-注册-

第108只耳机--HE5se(含HIFIMAN复杂产品线的简单梳理)

发表于 2018-11-30 22:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市

第107只耳机发了个投票且还没买,先跳过,有兴趣的可以继续投票哈(更新:投票已结束)。其实本来也没想买HE5se的,毕竟这500的限量版水分太大,连个编号都没有,不过脑子一热就买了,就这样吧。

关键词:HE560 L300ltd T60RP Ananda

第101只耳机Ananda我评价为“好听”的声音,而且米饭味比EDXv2/HEKv2淡了一些。HE5se要比HE560明显的去米饭味了,其实我觉得米饭所一直标榜的HE560有点问题,要不然也不至于从4999的价格跌到如今的2千价位。HE5se的音色明显没有Ananda那么有特色,相对比较平淡一些,但我觉得这是好事——更中性了,大体上可以听出和Ananda不是一个路子的,更像HE560的路子,但比HE560更坚固有力,声音的能量感更结实,我很久以前听过HE6,那个声音是非常稳定的,而米饭味则是软糊的,HE5se果然还是回归了一些,当然达不到HE6的素质,但有点那个意思。Ananda的技术更偏重细节上的分辨率与频宽,所以听起来高频比HE5se更细腻有味道,低频面积更大更舒展,但总的信息量也就那样,所以听上去中高频细薄低频软糊,HE5se的声音就要更稳定更偏重中频,解决了部分Ananda低频拖沓浑浊膨胀的毛病,通过减少中低频结象面体积(HE560/HE5se的振膜面积也没有HEK/EDX系列大)来增加整体的干净度和速度感,整体听上去要比Ananda更透明准确。而且还有个有意思的地方,Ananda的灵敏度是102db,但所需的音量和92db的HE5se差不多甚至还要大一些(Ananda有种音量越大越好的感觉),知道这参数是怎么标的。

其实我听HE5se时还很容易联想到L300ltd,甚至我觉得HE5se不怎么像Ananda反而更像中性些的L300ltd,不过相比之下没有静电那种非常敏感的高频,说到静电可能反而是HE560的高频更静电一点。HE5se有那么一点HE5se=HE560+T60RP的感觉,T60RP我之前帖子写过有点像“平板里的动圈”,HE5se相比HE560也有那么点意思,声音要比松柔的HE560更凝聚直接一些,对我来说这个平衡点不错,在HIFIMAN那种轻松流畅的平板声底上增加密度感,且不会像T60RP那样容易产生动圈式的生楞僵硬(T60RP这个平板在我觉得还不如自家的TH610动圈耳机宽松)。

我是很喜欢L300ltd这个耳机的,也比较喜欢HE5se(我不喜欢HE560,又淡又没劲)。感觉我写的太多了本来只打算写几句话的,那么就不写了。

------------------------------------
PART II

如图HIFIMAN复杂的平板耳机产品线

2018年男人家出了一堆新品,sundara、ananda、arya、HE5SE、HE6SE、HE1000SE看来让人迷糊。其实一梳理也不复杂,sundara估计是个HE560的降级版,代替之前HE400i/s的位置。ananda就是EDXv3没啥悬念。arya虽然起了个洋名但其实就是HEK的缩水版,HEK还有个升级版那就是HEKse了,可见米饭是有多么喜爱HEK了,我倒是希望这俩新耳机能更中性些。HE6se是复刻可见HE6的地位还是受到发烧友肯定的。标题的HE5se其实是个半吊子复刻,振膜已经和HE5不一样了,标价4399估计也不是啥牛逼的振膜(听起来也是如此),可能这个才是代替HE560的新产品吧(限量什么的看看就好啦)。

HE560→sundara(低配)HE5se(高配)
HEK→arya(低配) HEKse(高配)
EDX→ananda
HE6→HE6se

So easy. 不过米饭宣传思路一直比较清奇,别说HE5,HE6都打不过HE560,而sundara比HE560还要技术更牛逼。估计在他心里买HE5se HE6se的人都是韭菜吧。
边总的说明书里还有一个牛逼的公式,阐述了重量和音质的关系,看来还是静电大法好?等等,振膜面积越小重量就越小,耳塞大法好?

-------------前100只耳机---------------

第106只耳机——森海塞尔HD820
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2127858

第105只耳机——一面湖水静电耳机
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2126110&extra=

第104只耳机——RE800
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2125050

第103只耳机——魅族LIVE15周年限量版
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2124302&extra=

第102只耳机——STAX SR-L300ltd
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2122939&extra=

第101只耳机——ANANDA
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2115978&extra=

gkd 手动滑稽

我就想知道和之前出的he5复刻版声音有啥区别

萧乡小卒 发表于 2018-11-30 23:16
我就想知道和之前出的he5复刻版声音有啥区别

不知道,HE5复刻都不在产品树,估计和老版HE5差不多吧,HE1000v2(也不再产品树里)相对HEK那种性质?

没觉得那个有意忽略掉的Sn很鸡贼吗, 完整公式给出来就知道博士又在玩点小把戏了.

当然,锥盆高频截至频率 fh 也有计算公式,如下:
其中 E ——锥盆顶部杨氏模量;
t ——锥盆顶部厚度;
Mc ——锥盆质量;
Mv ——音圈质量;
theta ——锥盆顶角;

——纳米振膜的杨氏模量, 恐怕跟铍啊铝镁啊一比, 也可以忽略吧.

cdzzs6_7 发表于 2018-12-1 01:31
没觉得那个有意忽略掉的Sn很鸡贼吗, 完整公式给出来就知道博士又在玩点小把戏了.

当然,锥盆高频截至频 ...

博士拥有公式修改权

又淡又没劲,没什么味道,目前我推出来的hd800s就这声音
he560高频听着稍刺激,有点音染,都是同样的前端下。

听交响怎么样?动态凌厉吗?

lz最后留下哪个了?

tjc8730 发表于 2018-12-1 02:27
又淡又没劲,没什么味道,目前我推出来的hd800s就这声音
he560高频听着稍刺激,有点音染,都是同样的前 ...

560算是男人家里比较中性的了,对系统的音色表现多一些。估计是系统的原因。

gebegebe 发表于 2018-12-1 08:41
560算是男人家里比较中性的了,对系统的音色表现多一些。估计是系统的原因。

hd800s应该比he560对于系统更敏感吧,但听起来hd800s好中性直白,感觉挺有趣的,我之前玩过的大耳都或多或少有染色偏向。目前有种感觉是,hd800s像er4sr一样纯净。

tjc8730 发表于 2018-12-1 09:24
hd800s应该比he560对于系统更敏感吧,但听起来hd800s好中性直白,感觉挺有趣的,我之前玩过的大耳都或多 ...

HD800S算不上纯净。SR009 HD800S DT1990pro我很早就说过的中性耳机。hifiman里我听过的是HE6,不过我没拥有过,不敢乱说。

gebegebe 发表于 2018-12-1 09:29
HD800S算不上纯净。SR009 HD800S DT1990pro我很早就说过的中性耳机。hifiman里我听过的是HE6,不过我没拥 ...

作为一个贫穷的hifiman粉丝,he6se价格要是腰斩我还能考虑一下。dt1990的高频从频响上看问题较大。

tjc8730 发表于 2018-12-1 09:54
作为一个贫穷的hifiman粉丝,he6se价格要是腰斩我还能考虑一下。dt1990的高频从频响上看问题较大。

还有铁三角MSR7se,和之前的铁三角转变很大也比较中性。M50X 70X我没买过。R70X不是很中性。

HE5se确实没有Ananda细腻妖娆甜美宽松,虽然还是hifiman平板式的顺滑,但结象要更坚硬一些。总得感觉更像HE560系列而不是EDX系列。和ananda相近点是需要的音量差不多。HE5se相对更监听一些。

鹅蛋结像更大,更宽松。档次接近的前提下差不多是这样。

gebegebe 发表于 2018-12-1 10:05
还有铁三角MSR7se,和之前的铁三角转变很大也比较中性。M50X 70X我没买过。R70X不是很中性。

嗯,那个我看你以前贴子写过。现在我该为800s而头疼了。

cdzzs6_7 发表于 2018-12-1 12:41
鹅蛋结像更大,更宽松。档次接近的前提下差不多是这样。

鹅蛋就是EDX和HEK系列,振膜面积比圆形大。预计新品会逐渐减少米饭味了。jade2看起来也属于鹅蛋。

刚去闲鱼看了一下,才上市几天,就有二只出让的。看来它不怎么样啊,目测将来二手价跟HE560有的一拼。我不买。

vip138138138 发表于 2018-12-1 22:11
刚去闲鱼看了一下,才上市几天,就有二只出让的。看来它不怎么样啊,目测将来二手价跟HE560有的一拼。我不 ...

不要以二手论英雄啊,HE560虽然价格跌了,但音质没跌啊