-注册-
楼主: firewire800

你们老说大动态交响牛逼,业内公认的曲目是啥??

ppqppqpp 发表于 2018-12-2 12:41
那火星的录音是强调什么呢?

强调 活生感。

场面大,雄浑,张力十足,动态和气势强大,从不暗哑,绝不无病呻吟。

kugongzi 发表于 2018-12-2 19:38
好好好,不怼不怼。您觉得器材的升级在流行乐里反应不大?那我给您举个反例啊,论坛里的F大,认识吧,他 ...

我多说两句,我感觉听流行听到那个级别就是在玩,在玩音染,玩染色。

所谓“音质”上的追求早就到头了。

RCA 、迪卡和DG的部分交响乐录音动态都大。飞利浦的室内乐录音均衡真实耐听。

RR的红舞鞋里的杜卡斯《魔法师的学徒》

erji6576 发表于 2018-12-3 05:11
我从来没说过流行乐不值得听,我自己也听,我也爱听。我也没说过听流行不需要好器材,我只是说相比古典乐 ...

我去!凌晨5点多回复我,老哥/小弟你是有多拼啊,不用上班的啊?我都忙了一个早上了……

你觉得听流行乐,器材的提升效果小,古典乐器提升大……这个其实我上面那贴已经回答你了:在乎什么音乐就对这种音乐的要求特高!我觉得听乐器,升级器材的提升很小,因为我不在意这种类型的音乐,用塞子听都行,所以我听不出太大区别,而我喜欢的流行、人声,听着就觉得区别很大。关键是自己在乎什么!

另外,你别说加HIFI群是什么 刷存在感啊,大把烧友这样干,举个例子,本坛国际老烧BlueSky懂吧?我跟他就在好多个群里,你觉得他也是在刷存在感吗?加群的好处,可以看到各种各样的烧友和高手,看看他们是怎么玩的,看看他们对器材对音乐有什么样的见解,这样有助于提高自己发烧的水平,总好过自己一个人舞枪弄棒独自研究舞到凌晨5点强的多,跟你讲我加了很多的HIFI群,是想告诉你我不是在瞎扯,说的都是群里的真人真事,你别瞎扯什么存在感!

大动态和录音好不是一回事吧,重金属都是大动态,那录音能听么(当然我不排除有喜欢听的人)
然而很多交响并不是大动态

sven 发表于 2018-12-3 09:45
我多说两句,我感觉听流行听到那个级别就是在玩,在玩音染,玩染色。

所谓“音质”上的追求早就到头了 ...

不一定是玩染色哦,还是有很大的音质的提升的。。
就我的经验来说,加上PNA,自己的系统目前已经七八万了,每一次升级器材,听流行乐都是质的提升。

我自己也听过5W多的CD+曼哈顿II解码+T8000推的009S,这套系统加上电处和线材,也到了20万这个级别了,用来听我熟悉的流行乐,还是要强过我自己的系统,更强的解析力和通透度,更高的细腻,更好的声场、层次感……

而到了香格里拉这个顶尖的级别,那种可以一眼望到底的通透,一直令我向往和喜爱……

所以其实流行乐也好,乐器为主的古典乐也罢,我觉得从要求上来讲,有不少地方并无太大区别

什么是动态,音调高低差?还是声音大小差?还是同一时间多种乐器同时演奏?

动态大和动静大不能画等号啊各位。

动态是细微小信号和满幅大信号之间的差距,差距越大动态范围越大,最好交响乐团里只有两个小提琴在独奏时,声音像蚊子一样小,整个乐团齐奏时又震耳欲聋才好。但实际上没有混音师会这样去混,都是小信号提升音量,大信号削减音量,这等效于动态压缩了。

理论上说,越高清,动态越大,所以24bit/96khz的录音都比CD的录音要好,24/192的就又好一截子了,但实际上并没有。

kugongzi 发表于 2018-12-3 11:36
不一定是玩染色哦,还是有很大的音质的提升的。。
就我的经验来说,加上PNA,自己的系统目前已经七八万 ...

我觉得听流行乐有很大提升我能理解,听个童丽能有很大提升我真的不理解,我是觉得那些听童丽的人是在玩染色。
我觉得国内玩hifi的之所以这么多人听古典,是因为国内口水歌太多。

有的朋友系统偏科,自己又不知道,以为只有某一音乐形式是好的,其实好的音响系统应该是全面的,各种音乐形式表现都好的,单一的也会提高,因为声音平衡了,耐听度非常高。

wansien 发表于 2018-12-3 11:44
动态大和动静大不能画等号啊各位。

动态是细微小信号和满幅大信号之间的差距,差距越大动态范围越大,最 ...

当代录音的动态保留得比以前老录音要大。

六七十年代的好多录音都是压缩得厉害,但是某些人就喜欢这口,因为听着中正,不会一惊一乍。

杰作2054 发表于 2018-12-2 11:28
传统乐器中,钢琴的动态最大,能播好钢琴肯定是好东西。以前听过一张俄罗斯某钢琴家弹的肖邦第31降B小调谐 ...

钢琴是瞬态吧?

sven 发表于 2018-12-3 11:51
当代录音的动态保留得比以前老录音要大。

六七十年代的好多录音都是压缩得厉害,但是某些人就喜欢这口 ...

是的,动态范围大太多了,包括他们捧的那个什么LP,我听了好几年没听出个123出来,动态范围还没有末期的4类铁钴磁带录音大,谁知道他们听的是什么……

kugongzi 发表于 2018-12-3 11:23
我去!凌晨5点多回复我,老哥/小弟你是有多拼啊,不用上班的啊?我都忙了一个早上了……

你觉得听流 ...

兄弟,旁观人说一句:之所以相对于古典乐而言流行乐提升少,是因为流行乐加的味精太多,童丽、刘芳之类的口水歌手,现场和唱片里的声音天差地远,谈何高保真?另外,随着科技不断发展,好多流行歌曲的编曲里,乐器声音是软件模拟的,想要什么效果都可以加,所以即使普通的器材,也可以获得不错的听感。
而古典乐,每一个音符都是真实的,录音是关键,回放更关键,器材的好坏直接影响效果。
打个比方,流行乐是川菜,调味是重点,食材本身的新鲜度和等级要求不高;古典乐是粤菜,食材等级直接决定品质。

mj2005 发表于 2018-12-3 12:21
兄弟,旁观人说一句:之所以相对于古典乐而言流行乐提升少,是因为流行乐加的味精太多,童丽、刘芳之类的 ...

总结的不错

liulangdeyu 发表于 2018-12-2 23:02
童丽真的是代表了没音乐品味的老男人的恶趣味。感情表达矫揉造作,后期处理又奇重,完全就是古代妓院烟花 ...

这话说的不能这么偏激  每个人口味不一样

其实单说大动态,大型战争片的连续炸弹爆炸声就属于大动态吧?声突然性的从没有到非常大。

伏尔塔瓦河

mj2005 发表于 2018-12-3 12:21
兄弟,旁观人说一句:之所以相对于古典乐而言流行乐提升少,是因为流行乐加的味精太多,童丽、刘芳之类的 ...

啊?你觉得流行乐提升少是因为加的味精多?哥们你是不是说反了?加了味精变化才明显吧?比如加州旅馆,老鹰乐队的主唱是个低音控,原曲的低音太少了,他要加重加大,这样低音才明显,他才满意啊。
你想想看,一个女人素颜,难道还比她画浓眉涂口红要更吸精?五官要更明显吗?不可能吧?放到音乐里也是一样的道理,流行乐在原录音基础上加重低频、突出人声、改变速度等操作,会更抓耳,更容易让人感受到区别。
当然,可能你不喜欢这种改变,更喜欢求真,但有人喜欢啊,有人觉得美啊。
求真还是求美,这是个永恒的话题,每一派都有忠实的拥护者,各取所需,不必互相抨击。