-注册-

办公室小系统搭建完成(Teac UD505 - T5p二代)

发表于 2018-12-2 12:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市长宁区

也来说说自己的办公室小系统。很简单、很满意。办公室搬砖台式机→Teac UD505→T5p 二代

一、系统搭建的考虑
①耳机:主要的考虑是本人古典迷,设计狗,需要封闭式、素质有一定保障、回放古典有能力的耳机,所以选择了T5p二代(极致那个1万8的蓝色耳机也不错,太贵)
②音源:选定了耳机,就要选前端了。前端既然是办公室,肯定是要一体机。还是老需求,素质优先、USB口要好。考虑到T5p低阻高敏(或者说低阻中敏吧),日系器材是首选。主要之前用过天龙的da300usb,2000块的机子零底噪,升级的原因也仅仅是da300usb无法驾驭古典体裁,尤其是大编制体裁音乐。
- 备选器材有谷津qm、qv、qz,惊雷230had,黑龙一体机,Teac ud505
-  谷津3个都试听了,qv太贵不考虑,qm试了下,推低阻不灵的,qz操作界面不太好(我这电脑一边干活呢,调个音量还得看按哪个钮?没那闲工夫),另外试听的机器,因为线材什么的有问题,有底噪(我也不知道是线材的问题还是机器的问题),能感觉到到qz推低阻还是可以的。但是因为这个不好的试听印象,被我划掉了
- 惊雷230had,听到的说法是听流行很好,听古典“也行”,划掉。
- 黑龙一体机,长期没货。最早曾经想入他们hydra,没货;后来有界面,电源没货。到现在,已经在我的list中把这个品牌删掉了。拿钱买产品还要等他心情好了做?笑。
只剩Teac ud505了。看了眼评论,基本是“素质机”,有的说微暖,有的说白开水,倒是还没出现“监听声”的说法,看来还算正常;基本说是推低阻耳机可以,这基本也是日系器材的共通优点了,想来也不会有底噪的。
那就盲狙一记吧。
③周边:办公室也没什么条件,买了一根120V 15A的Volex线,20块钱,不贵,直接插墙插了。发烧线就算了,往往很粗,布线费劲;办公室的电本来也惨。千万别用机线哈,也别插什么滤波插排上,这都试过了;拜亚的3.5-6.35转接头,换成铁三角的(有米的同学可以用古河)。等双12搞个aba的小厚板垫一下吧23333

二、系统听感
关于T5p二代耳机:T5p二代这只耳机就稍微说几句好了,方向很明确的,高素质单元(当然比T1还是差一点点,放到大系统同台对比过)、低阻高敏(或者说低阻中敏吧)、直推不灵但也不能靠“大力”的耳放去推、中频良好、古典兼容

关于Teac ud505:
①总体印象:老老实实的“好学生”产品,没什么大噱头,机器做工扎实,外形无亮点;声音靠谱,班级中游80分学生的模样;该有的接口、遥控器什么一个都不少;还有蓝牙。不适合追求“迷人音色”的烧友,适合杂食向烧友。
②具体来说,古典大编制的驾驭,我觉得达到自己家里系统的80分(假定自己的大系统是100分),我本来的预期目标是70-75份,达到预期;扣分点在能量感上(毕竟跟全平衡推开的T1二代系统有差距)
③人声体裁,我觉得能打到85-90分,扣分点是声音的厚度(当然这个锅,T5p二代要承担一部分的)
④关于USB口:ud 505的usb的bulk pet模式,确实很强,相比默认模式,是全面的提升,并没有拆东墙补西墙的感觉。teac竟然单独琢磨usb口,还是蛮让人意外的
⑤关于升频:ud505的升频最大可以把cd音质提升到DSD512,升频以后确实声音细腻些,但是是以损失能量感为代价的。听流行慢歌我觉得可以开一下,听古典还是不要升频了
⑥关于耳放部分推力:关于耳机口推力,懒得试高阻耳机了。低阻听着没毛病就行。确定是绝对0底噪,这点对低阻耳机非常重要。
⑦关于蓝牙部分:很好。家里有艾诗的1000块的蓝牙界面,试过了,UD505的蓝牙界面明确地碾压艾诗的蓝牙。有朋友说同轴线很重要,我试器材的时候,同轴线用的是PAD Genesis同轴线(1880元,酱油远远贵过鸡了),不算亏待了艾诗。这让我对国产器材再次失望。
⑧关于时钟:买不起,也不想买。不讨论

Teac的Bulk Pet Usb模式.png (44.51 KB, 下载次数: 135)

UD505的USB模式

UD505的USB模式

gebe当然不会在隔壁乱推荐啦

gebegebe 发表于 2018-12-2 12:28
gebe当然不会在隔壁乱推荐啦

哈哈,老兄好~~你的听感总体还是和我的比较接近的

daniel_梵歌 发表于 2018-12-2 12:33
哈哈,老兄好~~你的听感总体还是和我的比较接近的

再告诉你个秘密(其实你也发现了些),505不升频有时也不错(倍数升频我喜欢4倍而不是8倍,DSD256和DSD512各有优劣),具体是否和录音有关还不清楚。

gebegebe 发表于 2018-12-2 12:37
再告诉你个秘密,505不升频有时也不错(倍数升频我喜欢4倍而不是8倍,DSD256和DSD512各有优劣),具体是 ...

试了下,现在已经放弃升频;我觉得升频是拆东墙补西墙,而且升频要用遥控器更方便
既然明确了办公室系统,越简单越好。开机、关机,听。遥控器直接被我丢回箱子里了。。。

daniel_梵歌 发表于 2018-12-2 12:42
试了下,现在已经放弃升频;我觉得升频是拆东墙补西墙,而且升频要用遥控器更方便
既然明确了办公室系统 ...

嗯,打破惯性思维,耳听为实。

为什么不买NT呢?

阿木1994 发表于 2018-12-2 13:30
为什么不买NT呢?

要网播做什么。。。繁琐

daniel_梵歌 发表于 2018-12-2 13:34
要网播做什么。。。繁琐

除了网播,主要是接口不一样吧

内什么我问下哦,机器两边的那个把手是干嘛用的?该不会是听的太激动,无法站稳的时候扶着用的……

softice 发表于 2018-12-2 13:49
内什么我问下哦,机器两边的那个把手是干嘛用的?该不会是听的太激动,无法站稳的时候扶着用的……

我也不知道这种鬼畜外观设计是干嘛的
小日本总是有很靠谱的时候,也会有令人匪夷所思的设计

阿木1994 发表于 2018-12-2 13:42
除了网播,主要是接口不一样吧

也不打算拿这个一体机接别的什么,只有一个目的,推耳机

daniel_梵歌 发表于 2018-12-2 14:05
也不打算拿这个一体机接别的什么,只有一个目的,推耳机

这个比起hugo2 ,会好吗?

阿木1994 发表于 2018-12-2 14:13
这个比起hugo2 ,会好吗?

hugo肯定是偏向于英国声的,这点跑不了
如果是古典乐爱好者,除了5-10万的,8XR、dave那些顶级解码外,我不建议选任何,任何英国声器材

505上面的木架在哪买的?能否给个链接或是搜索关键字?

mrldt 发表于 2018-12-2 14:29
505上面的木架在哪买的?能否给个链接或是搜索关键字?

是定做的尺寸,具体链接私信你了

放入机柜的时候便于取放的。

刚试了下,插拔耳机的时候,抓着那俩把手的其中一个,不让机器滑动,还是方便的

daniel_梵歌 发表于 2018-12-2 14:32
是定做的尺寸,具体链接私信你了

好的,谢谢。

可以说Teac UD505这台机设计时考虑了放置于机柜的方便。
有些设备也能通过购买机柜耳环来达到,不过要设计时就预留了上耳环的可能。机柜耳环作为附件购买