-注册-

乐彼L6到手两个星期分享!

写在开头:其实我可能只是比较喜欢给器材拍照片而已……至于文章内容呢,小学生流水账作文,请各位看官各取所需,哈哈哈~~

乐彼是什么品牌。乐彼就是当年出产过最美国砖L5、L3系列的品牌,老万在做的。老万是谁,老万就是当年七彩虹C4的带头人。七彩虹C4是什么,是十余年前发烧圈最熟知的国砖,也是楼主所认识的第一款砖头级别的播放器。

上一段信息,发烧玩家应该都了解,然而我是最近才屡清楚的。不过平时只在意耳机,不在意前端的我,至今仍不知道老万是谁,但我知道,业内知名的C4、LP5等产品,也与现在的L3 L4 L5 L6有着直接的传承关系。

有一年春节,青岛这边实体店的老板直接给了我一台L5的样机,让好音乐陪我过年七天乐。那是楼主第一次亲自使用乐彼的机器。不得不说,当时就种下了“最美国砖”的印象,并且至今仍然坚持这个观点。可惜的是,L5的外观很对我的胃口,但L5作为乐彼早年的第一款触摸屏产品,底层软件开发很少,触摸屏只能戳击,没有任何滑动操作。你看好好的一个触摸屏,还要放上两个翻页按钮用来翻页。本文就从这种明黑暗枪开始切入,介绍一下这款最新的L6。

有话曰“丑话说在前面”,上一段批评了乐彼第一款产品的操作,L6也首先从操作说起。L6跟前几代产品的操作方式类似,终于能够滑动了,但实际上只有在列表里才有滑动操作。其他所有地方,包括播放进度,都是不能拖动的(——仔细想想,好像也没有什么需要滑动的操作了,毕竟这不是手机)。触摸的识别感应跟手机相比实在是一般,跟我手上的另一台韩砖 COWON Plenue M2相比也是逊色一些。

外观与做工我还是比较满意的。不然我也不会坚持把乐彼L5及其后续产品一致奉为“最美国砖”。值得一提的是,作为高端砖头,包装盒也是那么的高端大气上档次,让我怀疑国产厂家又开始朝着木匠厂进化了。

手头能够搭配的(有空去尝试搭配的)高端耳机只有如下四款:qdc8 studio版、黑黄鹂、小四二代ER4SR、SRH-1840。不过由于上班实在是忙,听的总时间确实是少,到手两星期的宝贝 总共也没听几个小时。但毕竟这砖头价格不菲,比我那台韩砖还要贵得多,总要分享点简单的感受给大家看看嘛。

曾经有一位著名的HiFi发烧友,好像就是楼主,曾经说过:一个真正的好耳机,就是在任何前端的搭配下,都能发出实力正常的、适当搭配风格的声音。当然,把耳机和前端两个词调换位置,也是一样的。可是楼主不烧前端,买过最贵的播放设备,除了苹果手机,就是笔记本电脑,再就是PM2了。在这样的器材储备之下,让楼主感觉,手上的耳机都不是“真正好的耳机”。而乐彼L6,解答了我对qdc8、小四、鸟塞的所有疑问。

黑黄鹂是我入手了两年的一条塞子,当时在青岛实体店里听了2分钟就着了迷,然后又听了几分钟后毅然决然地购买,并将其称为“流行王者”。 然而后来,在qdc8和1840的对比之下,感到黑黄鹂确实音染太重,主要是不符合我要做歌曲后期的要求,在听惯了三频更均衡的声音之后,换回黑黄鹂会有明显的不适应。而L6驱动下的黑黄鹂则是平稳了许多,大概是因为L6的声音偏淡一些吧。鸟塞的低频略散,现在得到了一定收敛,虽然效果不大,但应该算是弥补了鸟塞低频方面的不足。中高频在L6的激发之下更加顺滑通透了些,之前手机听的鸟塞还是有些毛躁的。鸟塞略显厚声、适合流行的风格特点依旧保持。

qdc8 studio版 我在实体店试听过之后,觉得十分满意,它绕过了T8iE、谢兰图(这俩好像差不多的样子?)等一些其他品牌的均衡塞,成功入围了我的监听塞行列。说实话这款产品真的是素质很高,这个素质不仅是指其解析啊结像啊等等所谓硬素质,而是指一个从调音到听感的综合水准。有人嫌qdc8很无趣,大概就是因为它太过均衡了,没有什么乐趣吧。我使用手机听的时候,感觉qdc8确实是没有任何一个出彩的方面,有时候就会怀疑 我为什么会花这么大价钱买了这样一个中庸货色。但使用L6之后,就知道,听不出任何出彩,就是它最出彩的点。在L6直推下,qdc8的声音更加干净、明亮,让这款高端产品真正展现出素质与听感并重的实力。

小四二代有两款型号,我购买的是ER4SR,毕竟这是所谓正统小四的继承(实际上应该是更接近ER4S一些,也就是最中性的小四)。小四跟L6的搭配结果比较一般,主要原因竟不是三频风格不搭,而是因为L6给的高频信息量太足了!这有种当年我第一次(也是最后一次,额……)用qdc8插金菊花的感觉。信息量太足,一首歌高潮进一半,鼓膜和后脑就都会很累了。这难道算是L6的不足?

1840就一笔带过吧,刚买的时候在家用L6直推听的也是很爽的,毕竟这个价位的全尺寸头戴耳机 在宽松度上已经可以随便吊打几千上万元的入耳塞了。不过随后我就出差去了,只带了鸟塞和小四,头戴肯定是没法随身的~值得一提的是,L6的LO口竟然可以调音量,在搭配个别耳机的时候,可以改用LO口尝试一下声音是否喜欢哦。但需要注意,每次有设备插入LO口,都是自动转为最大音量,然后需要调小。千万不要像我一样一而再再而三地被爆了耳朵啊。

最后说一嘴现在的砖头纷纷都支持的USB-DAC。其实我个人是很需要这个功能的,因为我自己在家做歌曲后期时,需要一个还原非常准确的高素质前端,笔记本的声卡实在是糟的无法让人接受,利用砖头输出则是一个不错的思路。但使用砖头进行USB-DAC总有难以避免的延迟问题,使我无法准确地知道当前播放在哪个位置。所以USB-DAC是几乎没有使用过的,也就无法分享给歌曲做EQ的大乐趣啦~~至于电脑USB-DAC听歌,这个实在是太奢侈了,工作原因真的没空去听……

本想写的简短一点,不想 把流水账都写完,又7000字了。为什么年轻的时候写作文却没有这种功力呢?

和lp6ti比怎么样

看成lp6了

最近正考虑升级金砖和飞傲X7,正好就翻到这篇帖子了。

因为对L5PRO印象不错,所以对系列产品也很感兴趣。不过看到这货是2.5的接口,我就放弃了。而且不能拖动进度还是算了,听古典的时候,还是需要跳到自己喜欢听的那段。

lo口,人声太近了

c91 发表于 2019-4-5 18:42
最近正考虑升级金砖和飞傲X7,正好就翻到这篇帖子了。

因为对L5PRO印象不错,所以对系列产品也很感兴趣 ...

金砖完全在hifi中独立出一种风格,十分建议试听,搭配监听塞人声超乎想象

你的黑发我的手 发表于 2019-7-27 00:16
金砖完全在hifi中独立出一种风格,十分建议试听,搭配监听塞人声超乎想象

金砖已经入手很久了,大概快300小时了吧。
因为懒得去,所以一直是盲狙的。
怎么说呢,在黑砖出手前(一星期左右时间)我AB了一下,没听出太大升级,我常听的大气的电影原声声场反而小了。有段时间甚至想再次入手ZX100或者小黑转(便携)。
不过因为我算是索粉,脑放全开觉得拥有金砖也不错,也算是广受好评拿得出手的旗舰,就一直没出。
而且W60+金砖3.5口,确实久听不累,回归了“听音乐”的本质。

前一段租借艾利和SE100+IE800S 2.5,居然觉得比金砖更适合我的口味,大声场,流行也不难听。
所以现在更想入手SPK了。

你的黑发我的手 发表于 2019-7-27 00:16

同感,金砖风格太浓郁了,只有高素质监听塞子才能完全发挥金砖的实力,我尝试过榭兰图配金砖,完美!!不过一旦搭配索尼自家的塞子。。。。声音就变得一言难尽