-注册-

关于“流行” “古典”是否需要高素质器材的一点想法

这两天看到一些关于“古典音乐比流行音乐更能检验器材好坏”的帖子~

鄙人是听八九十年代老港台歌曲比较多的,也烧了不少器材了,并且也涉猎少量古典音乐(包括人声和编制乐器)

鄙人偏爱人声的原因在于人声比器乐更容易传递情感,这不是因为人声拥有更丰富的变化(音域、多变性肯定是乐器强啦)而是因为“辨识力”~人类对于同类的样貌、声音都有着更高的辨识力就好比你看马云和马化腾的脸会觉得截然不同,但是看两只老母鸡会觉得差不多~声音也如此,人类的声音中的一些细微变化都会引起情感上的变化,乐器的变化虽然更多,但是人类对其的辨识力可能会弱于人声,所以人声可能需要更好的器材。(至少对我来说,分辨两个体型相仿 相同性别的人的音色,比分辨两把看起来一样的小提琴的音色要容易的多)

关于流行和古典,其实都包含着人声和乐器,也都存在调音、润色,只是古典音乐因其题材的严肃性可能会更终于还原~但是,听流行歌曲也同样可以要求器材更好,哪怕是充满“味精”,但是人声的丰富变化也绝对不是低端器材可以搞定的。

无意引战,鄙人早就不在乎器材、不在乎别人的看法了,只是想跟大家分享一下我的看法,并讨论一下~鄙人见识浅薄,还望各位海涵!
看到孟庭苇这三个字感觉很亲切啊。。。。

我的想法是:流行相对于古典来讲,对于素质的要求的确是可以宽松一些,因为此时的注意力集中在感情和氛围上,对于细节的要求不是放在首位。。

董壕好啊,我用两百块的创新live插台机上听流行,感觉比hd800s好听,嘿嘿

器材之间本来是无法直接对比的
一套系统人声放得无比好,大编制古典稀烂,不代表不好——音响的主人就是喜欢听流行,从不听古典,这就是好系统。反过来也是一样的

音响发烧的核心是“我是为了我的心”,而不是听着自己的系统,被别人的评说莫名其妙地左右的

当然,虽然系统本身并无高低之分,价格还是有的。我还是坚持回放好古典的系统,无论是音箱系统,还是耳机系统,是比回放好流行系统,要昂贵很多的
举例来说,1万5以下的箱子,不管是有源无源,想要回放好大编制古典,是基本不可能的;而这个价位听流行、听小编制是有很多的好选择的

个人感觉,对于流行来说,味道比素质更重要,所以,素质只要说的过去,欣赏者对于味道或风格的辨识度更高,更会得到情感的传递。
举个例子,HD800S是个上限很高的好耳机,但听电音有逼侧带劲么?听摇滚有马歇尔爽么?听大叔有歌德沧桑么?听女声有铁三角丝丝顺滑么?听流行有大法百搭么?
我听流行远远多于古典,但对流行乐的器材并不讲究,方便为主,在外用SONY 1000X或M2BT1+A2,在家爱丽丝M1或者SONY A3,睡觉塞是漫步者H297(你没看错,这个冷门耳塞很百搭,素质和调音还不错,为此还在张大妈被某KOL认为是水军),而办公室摆的是解码+A1+HD600,用于欣赏古典乐或现代配乐。

有次布展需要,我买了3个迷你电子节拍器,有个嘉宾(中国X大男高音)称赞这小个玩意儿声音洪亮又准确。其实就几十块买的,我是觉得难听要死,很刺耳。
不同的人,对声音的关注点不一样吧。

听自己喜欢的音乐,能自己开心就行了,天天拿音效碟去折磨耳机的能有几个

其实有学过乐理的又有多少人。

我自己的系统下,听流行音乐录音好的非常赞,但是录音差的就是一耳朵不行,完全暴露下的感觉,但是问题是流行录音垃圾实在太多太多,不管你格式太好容量再大,录音差直接判死刑,在我自己系统下去就这么明了

华语流行无论唱功配器还是录音跟欧美确实有差距,法国爵士天后戴安娜潘顿现场甚至比唱片更好听,而华语很多歌手现场跟唱片完全两个声音

我还没找到声音全面性和中正方面能超过我的集成声卡的,说白了还是还原性问题,hifi好多还是搞个性化、主观化,还原性并不好,有些器材就挑音乐。有的器材也似乎不偏科,但是还是在一些地方有所追求,比如结项、声场、解析、控制力什么的,当把注意力放在音乐感染力上时,发现这样并不好听。

跟录音有关。现代流行的录音的动态范围越来越小。

HiFi系统的基础是优秀的录音,无论古典或者流行。优秀的系统可以让优秀的录音尽情绽放。

同意99%

无论任何类型音乐都需要好的回放系统

同意啊   古典 800s 是吧解析的东西 放在一个足球场中 给你听 这样会让你清晰的听清 器乐
反之 流行的话 也把解析的东西 都放在一个足球场中给你听  会感觉很空   失去了很多   

听音乐,就是满足精神需求。我也以人声、流行为主,20%古典,嗓音的闪转腾挪、电子乐器的伴奏点缀,对素质是有要求的,每次升级设备和素质其实对所有音乐都是有提升,无论是好录音还是差点的录音,可能系统不够hiend,而且我选择设备的原则都不是奔着极端素质去,而揭示力不够。可能播放大编制达不到一些人的要求,但说流行顶多几百一千就够的人我不想理他。
人声作为一个天天都见的“俗物”,哪怕是听不懂歌词,加了很多佐料,我这个俗人听下来还是挺跟楼主有共鸣的。乐器的表达我等水平不够,顶多就是跟着摇头晃脑+抖腿,里面蕴含的感情我基本解读不出来。但有些人可能就追求雅、真、至清,以此来达到满足,那么播放人声能达到他的要求却达不到我的要求,看似道不同,但其实殊途同归。市面上的顶级旗舰耳机、hiend器材,在我看来都是杂食系统。这时候可能对录音的要求就提升了,但单把流行拿出来说,依然比我的系统要好听很多,大差距不在音色上,而恰恰就在素质上。

有点意思的比喻

1bit 发表于 2018-12-4 18:49
其实有学过乐理的又有多少人。

等你开贴讲乐理。

有些人就是 欣赏音乐放松放松;  有些人呢 喜欢 听声辩位;类似饮食习惯, 适合自己的才是好的。