-注册-

在校学生党初试HIFI桌面组合——QI+1770PRO

我是在校学生,以前玩塞子,中毒IE800,早中晚必听之。然过听伤耳,现只要一用塞子听歌,耳道和耳膜都不舒服,遂决定入大耳。
之后盲狙1770pro,受毒文影响,买入某国产牌子2K元解码一体胆机,然此机器声大力粗,推不出细腻的感觉,并不然我满意。
在B站的一位大佬指点下,我升级了QI。
到手后,迫不及待地拆箱并拍了照
默认的美标电源线给我带来了许多的麻烦,还好我装机剩了电源线,还有水壶的电源线......总之先拿一条用吧!!!
刚好今日,我的上铺桌子到了,于是画风变成了这样。
很开心,以后的睡前、早起之时,便可享受音乐了。
有一句话我要先说,QI能很好的驱动1770,出来的声音也很让我满意。
因为我实在是忙,今天先更新到这,这几天我会继续更新。
要去做实验了。。。

通过昨天的交谈,我发现许多人不太会设置foobar,那么这一楼就分享一下我的Foobar设置吧!
本人的Foobar2000是1.4版本(完整安装)
首先你需要下载QI的官方驱动
安装好就可以啦!
这是重头戏来了,有请Foobar2000
打开以后的界面因人而异,毕竟Foobar是高度开放的,你怎么定义界面都行的。

第一件事,调整输出设备
可以看到输出设备栏里有好多的输出设备
建议大家选择DSD:ASIO:Q Serial这一项作为输出设备(原因下面再说)
注:如果你选择了wasapi或ASIO,你的Qi将被Foobar独占,其他东西声音将被屏蔽(QQ、视频等声音),也因此会获得优良的音质与好的音乐体验。

继续设置:

缓冲长度设置在500——1000ms就可以啦!

Qi支持32bit解码,输出格式直接搞到32位,over。

设置ASIO:
使用64位ASIO驱动和以高优先级进程方式运行直接打勾就好了。

如果有很多DSD文件,不用硬解也真浪费啊!
那么怎么让QI硬解DSD文件呢?
打开工具-SCAD

默认是PCM(如果没记错的话!)
那么我们只要改为DSD或DSD+PCM就OK!
DSD.png DSD+PCM.png
Qi支持384khz,32bitPCM和DSD256的硬解,
这样一设置,就通吃你电脑里所有类型的音乐文件了
(DSD512以上的当我没说),而且DSD文件是硬解播放。

SpinningSTAR 发表于 2018-12-13 07:11
通过昨天的交谈,我发现许多人不太会设置foobar,那么这一楼就分享一下我的Foobar设置吧!
本人的Foobar20 ...

刚刚发现这个设置有一些缺陷,问题在于新版的SACD取消了DSD Native模式解码
Qi支持DSD硬解是Native 256;DOP128;
这样设置会导致DSD256文件无法正常解码
我今天找到个DSD256文件,直接播放会这样:
虽然显示DOP256,但其实已超过了DOP128,实际听起来也是底噪巨大无比;

查阅资料,我找到了解决方法——DSDTranscoder
1.安装DSDTranscoder;
2.打开“参数选项-播放-ASIO”,双击DSDTranscoder;

3.打开
DSDTranscoder面板后,选择Q serial;

4.全改成DSD(简单粗暴);

5.输出设备改为DSD:ASIO:DSD Transcoder(DOP/Native)这一项;

再播放这个DSD256文件:
面板显示DSD256输出模式,此模式为NATIVE模式,音乐正常播放

DSD Transcoder
链接:
https://pan.baidu.com/s/17SA4gmYLCIg6hK5MpfsIuw

提取码:4xx3

坐沙发恭喜

继续话题。。
在我玩HIFI这几年,跟一些真正的大佬以及所谓的“大佬”交流,耳濡目染。
了解了自己的需求,知道了自己想要的声音——不折腾的需求,以及中正监听、温文尔雅的声音。
因为住寝室,总有同学开黑大吵大叫,所以才选择了封闭式的1770pro。

作为拜亚的封闭式监听耳机,
我用一句话来形容它:在常规录音室里摆了个舞台监听音响的声感。
这么说是因为它的声场其实并不小,像一中规中矩的录音室;
但因为1770pro的声音能量感较高,在这样声场条件下自然就发闷。
调音就是中正监听,所谓的“线条感”、“水晶感”十足,各个频段互不干扰,都不抢眼,能准确辨析出各种声音。
这样的耳机就是一分钱一分货的声音:
手机直推都能推出个框架而不出恶声,前端的素质越好,声音越好。

耳机说完了,下面说说谷津QI这台机器。

谷津QI——“上机一耳误终生”
    那一天正在上课,课间休息才一分钟接到了顺丰小哥的短信:下楼取件。
还有下半节课没上完,我就抱着重约5kg的大箱子走进了教室,同学们投来了好奇又疑惑的目光,有几个好事的还来问了一下。
忍不住心中的喜悦,下课负重长跑,飞奔到寝室。手疼的拆箱,大铜书钉死死的钉着,费了九牛二虎之力才拆开了箱子。
    箱中内容极其简单:QI×1;美标电源线×1;秋叶原usb线×1;说明书、保修卡、发票×1。
    不得不说QI的操作极其简单,是一看就明白的机器,连接好电源,插好usb线,装好了驱动。

拉了下声音条,有一声咚的响声,这便是它的第一声呼唤。
    调好了foobar2000,播放了这台QI的“第一首歌”——Two Steps From Hell-《Star Sky》

专辑《Battlecry》

专辑《Battlecry》
    听着前奏,便有了一种幸福的体验,1770在QI的驱动下服服帖帖,全心演绎着《Star Sky》,在进行了约15秒后,
我听到了许多以前从未听清的细节,各种乐器层次分明而清晰,与我原来的前端对比鲜明,像一电影分辨率从720P升级到了4K的感觉,是一种熟悉却又全新的体验。
直到
Felicia Farrere唱出了她的声音:
Here we are
Riding the sky
Painting thenight with sun
You and Imirrors of light
Twin flames offire
Lit in anothertime and place
I knew yourname
I knew yourface
Your love andgrace
Past andpresent now embrace
Worlds collidein inner space
Unstoppablethe songs we play
声音温暖柔和,转音令人着迷,饱含深情。
述说昨日的热恋还历历在目,热情相拥,比翼在天。

到了女声合唱团表达丈夫心声的高潮部分。

Burn the pagefor me

I cannot erasethe time of sleep

I cannot beloved so set me free                       

I cannotdeliver your love

Or caress yoursoul so

Turn the agefor me

I cannotembrace the touch that you give

I cannot findsolace in your words

I cannotdeliver you your love

Or caress yoursoul
这段高潮动人心弦,爱人正在背水一战,随时可能会死去。
他发出了对恋人的心声:
烧掉我那页吧
我无法忘记沉睡的时光
我不能被爱,所以自由
我无法回应你的爱意
亦是安抚你的心灵
......

女主继续述说:
Age to age
I feel thecall
Memory offuture dreams
You and Iriding the sky
Keeping thefire bright
Form anothertime and place
I know yourname
I know yourface
Your touch andgrace
All of timecannot erase
What ourhearts remember stays
Forever on thesong we play
她依然在等待,在回忆旧日恋情,甚至做了未来的梦,他们还如往日一样热恋。但是,却只能是幻想。
Burn the pagefor me
I cannot erasethe time of sleep
I cannot beloved so set me free
I cannotdeliver your love
Or caress yoursoul so
Turn that pagefor me
I cannotembrace the touch that you give
I cannot findsolace in your words
I cannotdeliver you your love
Or caress yoursoul
……
爱人又重复了相同的心声,表面看是绝情,实则是深刻的爱,自己即将在大战中死亡,不希望远在家乡的她伤痛欲绝。
3:36高潮结束,剩余部分的纯乐演奏出了爱人在战场的实况战斗,壮烈而雄伟。节奏加快,战斗进行中,小人物的命运就是如此脆弱。

这首歌我是无论何时我都能单曲循环无数次的史诗级歌曲,因我的文笔有限,写不太好。
无论多么好的器材,不都是为了欣赏音乐,让音乐的感情感动自己么?
这段感受看似毒文,但你可以这样试想一下,一部电影,看720P版本和4K版本分辨率的剧情是一样的,但分辨率升高后,会看到更好的景色,更真的细节,更强的景深,也就更加感同身受,触景生情。
音乐也是这样,更好的设备让音乐的情感更真的传达。
而《Star Sky》永远是我试机不可或缺的音乐。

SpinningSTAR 发表于 2018-12-12 10:09
    那一天正在上课,课间休息才一分钟接到了顺丰小哥的短信:下楼取件。
...

能指导一下foobar怎么设置的吗 谢谢

水壶电源线听感如何?

new_p 发表于 2018-12-12 16:53
能指导一下foobar怎么设置的吗 谢谢

先装好官方驱动,foobar输出设备选择asio:Q Serial或者dsd:asio:
Q Serial
,输出格式32位,SCAD设DSD模式或者DSD+PCM模式。

dong3232355 发表于 2018-12-12 17:05
水壶电源线听感如何?

水壶线有点坑,我换了台式机的海盗船电源线,感觉不错。

SpinningSTAR 发表于 2018-12-12 10:09
...

这楼是我昨日早上,循环播放《Star Sky》的时候写出来的,为了找回第一耳朵听到QI+1770的惊艳,结果。。。写成了这东西,新人第一次发帖,不知所云,还请见谅。

设置完了,让我们看下效果吧!

播放第一首歌:
GATE OF STEINER  ——  佐々木恵梨  ——  「STEINS;GATE 0 SOUND TRACKS」
FLAC格式,96Khz,24bit,4616kbps,140MB
可以看到,QI的输出控制面板显示PCM 96khz,32bit的输出格式。
第二首歌:
逍遥叹  ——  胡歌  ——  仙剑奇侠传
FLAC格式,44.1Khz,16bit,876kbps,32.7MB
可以看到,QI的输出面板显示PCM 44.1Khz,32bit的输出格式。
从这两首歌,可以看出,不足32bit的编码会转为32bit(其实就是加了一堆0)以加强稳定性。
播放这两首歌时,QI的usb灯光为蓝色。蓝色表示编解码为PCM。

第三首歌
Todokanai Koi  ——  Touma Kazusa  ——  WHITE ALBUM2 Original Soundtrack -kazusa-
DSF格式(DSD64),2822.4Khz,1bit,5645 kbps,204MB

可以看到,QI的输出面板显示DSD DOP64输出格式,DOP和Native模式都是DSD硬解,音质是一样的。
Qi的usb灯光为红色,红色表示编解码为DSD。

难得的感受贴,还有教程。

抱歉,小生无礼,才想起来感谢您,第一个回复我的贴子,
我在此隆重感谢您,以后您就是我的座上宾。

写的好详细,赞一个

SpinningSTAR 发表于 2018-12-13 08:56
抱歉,小生无礼,才想起来感谢您,第一个回复我的贴子,
我在此隆重感谢您,以后您就是我的座上宾。

我的荣幸~
兄弟的听音观正确,思路清晰,
未来的烧途不可限量,
准备好钱和时间,COME ON~

好详细,赞一个

教程喜人,感谢分享

asio用64位的声音会有点怪异