-注册-
楼主: jackylzf

同价位的耳机与音箱之间,听感上差距最大的除了声场之外是什么??

低音,耳机的低音确实是不能和箱子比

wunderbar 发表于 2018-12-11 22:47
我还外观呢。。

我觉得最大的区别是人声结像,很便宜的箱子听人声,你闭上眼睛都会觉得歌手就站在正前方 ...

同感!!

午夜买醉 发表于 2018-12-12 14:03
低音,耳机的低音确实是不能和箱子比

耳机的低频还是不错的,只是用耳朵感受的,音箱是用身体感受的

建议楼主去下正规录音棚呆上两个小时以上比对一下

不敢听   听了想玩箱子

箱子性价比超高,耳机太坑

除了声场和体感    密度和信息量音箱赢  频响曲线平直音箱赢

renmin43 发表于 2018-12-12 10:32
大部分品牌旗舰耳机的价位是6000-10000,然而在这个价位段,音箱连入门都算不上(主动箱除外)。

本来就 ...

主动箱也是箱  另外因为是中国人做三十年的老行业  音箱有中国人做的很多几千元就很好的   

muramasa 发表于 2018-12-12 14:00
你们都说错了
是自由感

实际上箱子听歌并不自由。。。无相差的理想听音区只有大概一个人头那么大,两人并排坐就不行了。。

天族比利风 发表于 2018-12-12 03:47
箱子很容易暴露录音整体缺陷,即便是几百块的2.1箱子也行。有些曲目耳机听着不错到箱子上一听便知后期没处 ...

你觉得这些耳机里哪一个更接近箱子?

firewire800 发表于 2018-12-11 22:04
牛逼音箱发出的声音,哪怕是Youtube上你用单声道耳机听,都能感受到气场和震撼,这就是箱子牛逼的地方了! ...

那这不就是录音质量的问题吗

wunderbar 发表于 2018-12-11 22:47
我还外观呢。。

我觉得最大的区别是人声结像,很便宜的箱子听人声,你闭上眼睛都会觉得歌手就站在正前方 ...

便宜的不行吧?最近刚换掉以前diy的箱子 真真切切的感觉到了不同 以前人声在两边 现在明明喇叭在两边 人声却去了中间

我觉得听箱子的自由 指的是宽松感和舒适感 听耳机会累

什么都比不上,说几个比较显而易见的吧:
1,声场、定位
2,耳机非常容易产生掩蔽效应,那么多能量离耳朵那么近灌进来,某个声部如果稍微比较强,那么别的声音你都不会有太大感觉,这就是一种掩蔽。(不管耳机分离度好不好)
3,低频能量感
4,空气感。空气感是音箱天生的东西,对于耳机来说,却是需要大量的设计来保证的。

个人经验,能上箱子绝对上箱子,哪怕是桌面小书架箱,舒适性才是第一位。

你们看到有听音箱流泪的吗?你们看到排长队只为听几分钟大奥,听音箱有这么神圣的吗?音乐是私密的事情,享受音乐我就觉得耳机比音箱好多了。

yj2041 发表于 2018-12-14 13:54
你们看到有听音箱流泪的吗?你们看到排长队只为听几分钟大奥,听音箱有这么神圣的吗?音乐是私密的事情,享 ...

呵呵,大奥那个级别,不是一般人消费的东西。我们说的是普通大众,能上箱子绝对不要耳机。

playermyth 发表于 2018-12-13 08:28
便宜的不行吧?最近刚换掉以前diy的箱子 真真切切的感觉到了不同 以前人声在两边 现在明明喇叭在两边 人 ...

我刚玩的时候一对1000不到的超低端落地箱就有这种效果了,主要是摆放,两边箱子距离要足够,要坐在两个箱子正中,箱子要偏转一点正对听音位置

yj2041 发表于 2018-12-14 13:54
你们看到有听音箱流泪的吗?你们看到排长队只为听几分钟大奥,听音箱有这么神圣的吗?音乐是私密的事情,享 ...

同感,以前我也一直觉得音箱好,但是买了箱子总觉得音箱在声音能量感上确实有优势,但是就是没有听650的那种享受音乐的感觉,650是能让人融入音乐中,让你是在享受音乐,感受创作者想表达的意思,听了舍不得摘下,虽然流行听的多,但是乐器的那种质感真的很漂亮,而音箱就没有那种漂亮的音色,也许一时新鲜,但是听久了感觉音箱真的就是听个声音,而不是音乐,而且音箱也挑音源,有的还行,能听完一整首,有的音乐则是一响你就会不自觉的下一首再下一首!也许我烧的音箱入门都算不上吧,不知道那些上万的上几万的音箱如何,但至少我认为眼下还是耳机靠谱点!

在同一价位下如你选了一付大家认可的2000元左右的名牌耳机,再配上音源,解码,耳放,你听到的是声音质量保真度非常高,因为这一系统里影响音质变坏的因素几乎没有(那怕用最普通的线材).但音箱系统中,由于大部分的音箱都放在客厅,书房等没经过专门处理过的房间里,那怕是同一套音箱放在不同面积屋子里,由于音箱摆位离墙大都要较远{好多人家都里都没有专用听音屋.经过专业装修的除外)二只箱子的间距和听音者位置的矩离都比较讲究,音箱的罢位,音箱背面有否装扩散板等都是影响音质的重要元素,如混响时间过长或过短都会使音质变差,有好多贵价器材在没经过处理的屋子里放音,大都发挥不了应有的水准,每年大型的音响展就是最好的例子,所以音箱系统是蛮难搞到较理想的状态的,烧友说的乐曲定位,声场等都和听音环境有极大的关系,所以耳机系统和音箱系统都各有优缺点,谁也取代不了谁.

耳机纯粹出街和没条件听音箱时候用的,除了解析,其他方面基本都不如箱子。
耳机最大的问题是假,声场和结像虚假,听多了不舒服。箱子声音从原理上就是自然的。听一段耳机,突然听一耳朵箱子,哪怕是一千多一对的有源音箱,都会感觉太自然,太舒服了。
现在耳机和随身播放器越来越贵,高端的动辄上万,甚至4万,6万,溢价之高令人惊讶,简直是变态。有这钱真不如上对好点的箱子