-注册-

试听XIAUDIO出品的20000+元级解码器sagraDAC感受,无图,有比较

发表于 2018-12-11 20:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

首先感谢一下XIAUDIO,由于申请押金试听人还挺多,周转不过来,为省却我排队之苦,临时决定开了台全新的机器发过来
要声明的是,这台解码器并不太对我胃口,但是它的特点和优点还是要说说,至于我认为的不足,不确定是否与全新机,且使用仅仅100小时有关,并且也只是我个人看法,仅供参考

直接对比对象,小不点DAC6(双4495),何庆华(DAC19)(这两个对手价格比sagraDAC低很多,但是并非全输),su1界面

其他使用或有关设备:Mass-Kobo model 394耳放(1代),湖人V281,hek v2,1770 pro,usb线,信号线,电源线都不算贵,没有超过3000的线,都是同线对比。

使用的曲目比较多,说点主要的
大动态测试:《千江月》,《Sin and restitution》,《十面埋伏》,《13. Ode to Ludwig - Don Dorsey》等
人声测试《矜持》《影子》《柏菲》音响测试碟,《欧瑞强-民歌味道》《惠威人声试音碟》
其他《[DGG]Nathan_Milstein,1975,J.S.Bach-Sonatas_and_Partitas_for_Solo_Violin》,《[Gavriel Lipkind] Bach 6 Suites a Violoncello Solo [2006]》,《雨果测试碟民乐频率》,《久石讓 - 菊次郎的夏天》
还有若干单曲

---------
试听步骤

解码器从到手,一直到试听结束,未曾断电,历时五天半。每天听曲时间大约2个小时,前3天,大量的时间都是在每听1-2曲就更换解码器或界面进行对比,不断插拔和切换信号线中渡过。

这台解码器,初开声的时候就能让人感受到音色柔美,润滑。但是新机的声场在最初的几个小时里是偏小的。3天后基本稳定下来,但因为每天都有对比,所以感觉每天还是有少许变化。第四,第五天,人声感觉变得稍嫌过亮,不确定之后是否还有更多变化。
优点
1.usb界面可用,比su1界面的质感、密度,低频下潜,弹性等等明显都好一截,但是接su1,空间感会更好一点点
2.音色温润柔美,听发烧人声是非常舒服的,高频也属于比较顺滑的。声音的密度不错。我手上的解码声音就比较糙和燥,低频的弹性、解析真心不错。
3.对比我手上的两台解码,声音的持续性很好。这样形容吧。比如一句歌词,持续6秒。以声音的饱满和稳定性来说,我的解码器变化是100,90,80,70,60,50.。,这台解码器是100,90,90,80,80,70.。。。,单位时间内声音更饱满,信息量感觉更多。
4.声音的分离度比我手上的解码好,声音更凝聚,非常耐听,的确会有种不想打断它,减少切歌的感觉。

不足
1.声音不够立,空间感不够(不是声场小)。举例:王菲的《矜持》,第一天打开,觉得不太对劲,人像是蹲着唱歌,到第四天,第五天,虽然结像位置有所升高,也只是感觉像是在坐着唱歌,而不是站起来唱歌。(手上两台解码能感觉是站起来的)再以惠威的某张试音碟中的《F16》飞过的为例,我的解码器感觉是从头顶掠过,而sagraDAC感觉是从前方某个相对低一些的位置飞过。网上曾经有人说r2r解码器很容易出现声音比较平的问题,难道就是说这个?不过我手上这台何庆华的解码器倒是没这个现象。话说回来,我手上的小不点解码器当初到手也是感觉声场小,咨询以后说是200小时后才进入状态。这解码器数百小时什么样子,我还没办法判断。

2.过于文雅,气势不足,这个问题我在别人的试听帖里提过,不过被不少人质疑耳放可能不行等等。这个问题我能提出来,自然是对比我手上的解码器,在一些曲目上有更强的气势表现所以才有此疑问。个人感觉这台解码器更适合中慢速的曲目,对于某些流行歌曲,也会稍嫌活力不足。

其他方面
Jriver下,dsd模式输出明显比PCM输出的高频泛音好,即使是320k的mp3,使用dsd输出,听到的声音密度也是明显比PCM模式高,低频的质量也更高一些。
解析力,并未感觉比我手上的小不点有明显增多。(ps,我今天又拿到另外一台ps audio的dsj解码,这台解码确有让我感觉细节更多)
模拟味,我没听过黑胶什么感觉,但是对比小不点dac6,小不点更像磁带,不那么精致,没有那么好的安定感(一般来说,磁带都带点淡淡的噪声),烟火气比较重。这台,更像cd,华丽,精致,优雅。

谢谢,解毒

不过还是压钱试听下吧,哈哈,蹭者为王

每个人口味不一样,真实感受还是自己试听才准确

本文略解毒……这两个星期略忙,还是等半个月再押金借台来试听了……

太好了,解毒了,虽然本来就买不起

听感谈到的不足 和我听holo泉解码差不多 难道都是r2r的特色

能看出来楼主是真实的评价。。。。f16具体是哪个音乐?我也想在我的系统下听听

难得有提不足的听感,支持

huochairen 发表于 2018-12-11 22:38
能看出来楼主是真实的评价。。。。f16具体是哪个音乐?我也想在我的系统下听听

惠威试音碟2,看截图,最下方

nosounds 发表于 2018-12-11 23:04
惠威试音碟2,看截图,最下方

谢谢!

转盘是什么?我感觉你的描述跟数字源一般的ygg很像。

器材这东西还是自己听了好,不建议看别人的文章中毒解毒,不是个好现象

sven 发表于 2018-12-11 23:24
转盘是什么?我感觉你的描述跟数字源一般的ygg很像。

pc,听感仅源自于个人器材对比
并非客观结论

不是说这个机器。就别的机器来说,确实有一些时候听到的结像是偏低的,感觉是很难受的

那还卖20000?

我手上新拿到的另外一台2w级的解码器,在声音的精致,顺滑,低频质量上就比不过它。叫价6万的dave还被一些人形容为低频残废,界面糟糕。

什么都好,还不敢说完美的解码器,按照hifi器材的性价比原则,可能再加个0吧

nosounds 发表于 2018-12-12 07:14
pc,听感仅源自于个人器材对比
并非客观结论

强烈建议你去搞个好点的数字源,哪怕是很普通的数博也会好不少。
个人经验,r2r这种播放方式,在数字源不好的时候,往往倾向于疲软,没有立体感,虽然音色、质感这些优点还在,但是往往觉得没有ds的听起来凌厉,但是在数字源搞好之后这些就会有很大改观。

数字源推荐乐之邦01us

听古典的话 是不是 r2r  不如9038