-注册-

spek看的频谱图,不会判断,求教

发表于 2018-12-11 21:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市

整首专辑都是类似频谱图
这一首的:
链接: https://pan.baidu.com斜杠s/1k4LguL5HbW_0GcQLhOxCHw 提取码: 7s9z
这种算是什么质量呢 求大神解答
看起来像是320k MP3转化来的,20k以上没有真实信息。

spek看的频谱图,不会判断,求教

nosounds 发表于 2018-12-11 21:36
看起来像是320k MP3转化来的,20k以上没有真实信息。

失望。。不过music center里面的hires亮了 哈哈哈 能不能顺便问一下大神 这种奇妙的频谱图怎么理解

row9907 发表于 2018-12-11 21:48
失望。。不过music center里面的hires亮了 哈哈哈能不能顺便问一下大神 这种奇妙的频谱图怎么理解

光看这图,我想到的是dsd。极高频信息和下面分离,上面有大量堆积的高频信息,让我想到dsd的噪声是出现在超高频区,人耳听力外的。
个人水平有限,不保证正确

nosounds 发表于 2018-12-12 07:32
光看这图,我想到的是dsd。极高频信息和下面分离,上面有大量堆积的高频信息,让我想到dsd的噪声是出现在 ...

谢谢 涨知识!

第一张图,看大图,20k以上还是有信息的,应该不是320k mp3转的

vdgame 发表于 2018-12-12 09:50
第一张图,看大图,20k以上还是有信息的,应该不是320k mp3转的

我也有一些320kmp3的频谱图超过20k的,而且上边是很平的像一刀切,所以一直不清楚如何判断音质高低

如果是很平的,那么mp3转的可能性比较大
你发的第一张图,20k上面不是很平的,所以我说不能证明是mp3转的

我的hi-res

看起来挺明显的,请问这是什么软件?

row9907 发表于 2018-12-12 11:30
我也有一些320kmp3的频谱图超过20k的,而且上边是很平的像一刀切,所以一直不清楚如何判断音质高低

320K的mp3截取20K一下的频率,实际已经很接近CD音质了,人耳能感受到的声音是20-20K,一般128K的mp3截取的是16K以上的频率,所以在spek图上16K处有明显的切线;320K的mp3在20k处有明显切线,但是很多在混音处理的时候也会把20K以上的频率切掉,所以,从Spek图谱看20K处的切线并不能绝对就是320K mp3。

处理器 发表于 2018-12-12 15:46
320K的mp3截取20K一下的频率,实际已经很接近CD音质了,人耳能感受到的声音是20-20K,一般128K的mp3截取 ...

看来我见过的还不够多。像纯钢琴曲,钢琴会发出的声音本来就不太会到20k,通过spek就更不会判断无损了。

row9907 发表于 2018-12-12 16:20
看来我见过的还不够多。像纯钢琴曲,钢琴会发出的声音本来就不太会到20k,通过spek就更不会判断无损了。
...

歌曲在混音的时候,就会加入很多味精,仅仅靠看SPEK频谱并不能完全判断,不同的声音频谱覆盖也不一样,实际上DAC做数字滤波处理也会改变频谱。

一首歌好不好听,演奏者水平占50%、录音水平占30%、器材档次占19.99%、脑放占0.009%,音乐码率占0.001%。

只要前端够好,哪怕是128K比特率的MP3一样非常好听,其实码率这些东西,有高的就听高的,没高的文件将就点也无所谓。

脑放才占0.009%,不可能的
我喜欢的歌手,怎么样都好听呀

nosounds 发表于 2018-12-11 21:36

关于这一点,我确实不太认可,这个应该是不是和音源有关,DTS和DSD再这个频谱上感觉都非常不准确。最终还是要看听感吧,看频谱听音乐,感觉有点脑放啊

xn_time 发表于 2020-3-25 00:37
关于这一点,我确实不太认可,这个应该是不是和音源有关,DTS和DSD再这个频谱上感觉都非常不准确。最终还 ...

频谱可以告诉你有没有信号,强度如何。听感告诉你好不好听。
以上完全属于不同的两类概念

dts不做评价,但是128以内的dsd测出来是靠谱的

幽灵姐 发表于 2018-12-12 16:41
一首歌好不好听,演奏者水平占50%、录音水平占30%、器材档次占19.99%、脑放占0.009%,音乐码率占0.001%。
...

比较中肯

nosounds 发表于 2020-3-25 08:35
频谱可以告诉你有没有信号,强度如何。听感告诉你好不好听。
以上完全属于不同的两类概念

因为有太多的人测音频印谱,我个人觉得是没什么意义。

你这用的是什么软件?