-注册-

出于对r2r的兴趣,我听了r2r和delta sigma高端解码的录音对比,发现。。。

r2r顺滑绵密,但软啊。。。好像只有意大利那款好一些,其他几款r2r的动态都很一般,钢琴比较明显,力度不够。人声倒是不错,尤其是ygg那款,丝滑细腻,像高端巧克力。综合表现最平均的是一款9018的,名字太长实在记不起。大热的dave,略失望,三个录音都不出彩,不过录音也许不能完全反映实力吧。ps:不知道是源文件有问题还是我没下载好,f的三个录音有爆音,高能预警。
听录音…………

这跟设计者的调音水平跟喜好取向有关……我在用泉,听感刚好相反,R2R播放PCM在动态反应、厚度和低频力度上都比△-Σ播放DSD要强,但细节、平滑度和声场空间感不如DSD,总体上PCM的声音厚实凌厉,DSD柔顺细腻。

二次音染能听得到出器材这么多差别?

sven 发表于 2018-12-14 22:39
听录音…………

也没几个人同时拥有有这么多顶级器材做对比,还是很有参考价值的,是盲听的。

metaverse 发表于 2018-12-14 22:49
这跟设计者的调音水平跟喜好取向有关……我在用泉,听感刚好相反,R2R播放PCM在动态反应、厚度和低频力度上 ...

虽然我没看细节,但应该都是播的pcm,pcm和dsd的回放本来就不一样

dong3232355 发表于 2018-12-15 00:11
二次音染能听得到出器材这么多差别?

当然可以,难道拍照就看不出美丑吗?顶多没那么逼真而已

r2r的声音也有解析很漂亮的,而且r2r最重要的,应该是共性,声音都很顺滑

意大利的是什么?la voce or scala ?

1bit 发表于 2018-12-15 00:40
虽然我没看细节,但应该都是播的pcm,pcm和dsd的回放本来就不一样

真正纯粹的R2R DAC并不能播放DSD,都是转成了PCM之后才播放,无论是解码器内部转还是靠播放软件去转,除非像泉这类额外做了一组DSD解码这样的机器。DSD转PCM还牵涉到转换算法的质量问题,算法不好的话音质会明显劣化,不同的算法对各方面会有不同的取舍,某些算法DSD转了PCM之后更软就不奇怪了。另一个影响因素是,R2R DAC很多都是NOS,不做数字滤波在一定程度上会影响动态,最明显的就是爆棚力度,低频会比OS的DAC软,泉就是这样,OS模式比NOS的声音更猛,但略为生涩少了音乐味。从基础理论上看,PCM的动态范围比DSD要大,ESS这种以动态和声场结像见长的DAC芯片,播放PCM的爆棚力度要比DSD强,如果说转了PCM播放比DSD还软,那10有89是转换算法所致。总的来说DSD直解要优于转PCM后播放,即便是HQPLAYER这类算法强大的软件亦如此。

ggvt1 发表于 2018-12-15 09:35
意大利的是什么?la voce or scala ?

好像是,aqua

metaverse 发表于 2018-12-15 11:49
真正纯粹的R2R DAC并不能播放DSD,都是转成了PCM之后才播放,无论是解码器内部转还是靠播放软件去转,除 ...

确定吗?这些高端r2r是nos?你一直说的泉好像就不是nos哦

现代adc都是delta sigma的所以跟delta sigma的dac一样进去什么再出来的差别都不大,这很符合工业需求便于标准化

录音能听个JB

你听的哪个录音?

百度 r2r delta sigma 盲听

你这八九个解码都听过?还是你看图片就分不清谁是范冰冰了?

1bit 发表于 2018-12-15 00:41
当然可以,难道拍照就看不出美丑吗?顶多没那么逼真而已

我觉的不是拍照,顶多算是是拍屏幕

nopod 发表于 2018-12-15 15:10
我觉的不是拍照,顶多算是是拍屏幕

也行,一个意思,用高端相机拍4k屏幕你能认得出范冰冰吗?

1bit 发表于 2018-12-15 15:14
也行,一个意思,用高端相机拍4k屏幕你能认得出范冰冰吗?

歌曲不比照片,内容是完全一样的。我觉的准确的说法是两张拍摄内容完全一样的照片在屏幕上,你再把它们用相机拍下来,再做比较,这时候,再比较最初拍两张照片的不同相机的好坏,我觉的根本做不到。