-注册-

关于 瑞弦D2+的一点听感(第一次发错区了QvQ)

我们之所以追求艺术,是因为我们有一颗不完整又乏味的灵魂。我们在接触别人留在世间的价值,以对自我的缺失进行补全。我们因为乏味,于是乎在钻研理解艺术的过程中寻觅欢愉。我想,相比于其他纷繁复杂的艺术形式,音乐当是最容易接触的一隅。有一条能响耳机,有一台能接入互联网的终端,我们就可以以最低成本享受到音乐。而常常,我们又在追求更好的音乐体验之路付出甚多,谓之发烧。

写在前面。。。

闲聊就此结束。谈谈今天的主角D2+。鄙人第一次写耳机听后感吧。。。可能逻辑混乱,可能用词不当,可能写写就跑题了。。。请各位海涵

平头塞的热潮几乎在森海MX985的绝唱之后渐渐没落。城市车水马龙,人间日渐喧嚣,使得隔音更好、佩戴相对更加舒适的入耳式耳机成为主流(主要还是是平头塞技术与设计的瓶颈以及厂商推动)。EVA中碇真嗣那Walkman和一条平头塞的场景,如今已难以目睹。但总有人追求平头塞的体验,宽大的声场,宽松的声音,对耳道的卫生环境压力更小,以及更加随性的佩戴感。

有追求就有市场,国产厂商为了迎合不算小众的小众需求,也打磨出一些平头塞。就我道听途说的就有:早期的宇音pk1、森韵大黑、阿思翠lyra,后期的玛莎莫吉托、水月雨花洒、瑞弦D2+(之前型号也可以算早期)、微翼明净。我真正接触过的旗舰平头塞实则寥寥,也就mx985,水月雨花洒和瑞弦D2+了。

个人除D2+拥有的耳机:森海ie800 森海600 威索尼克gr09(换线为三色堇)fostex th610
参考前端:PAW GOLD fostex hpa4
日常听歌曲风也挺杂的:欧美流行、古典、非金属摇滚、没有ACG。

从耳机风格大体可以看出,本人更侧重富有特色的耳机,搭配相对平淡的前端。所以如果有听音观相去甚远的看官觉得我说的毫无参考价值也很正常。另,鄙人也比较偏爱动圈耳机。

先谈谈做工。其他网友拍的图片比我拍的好看很多我就不放渣图了。尽管采用公模,尽管腔体部分采用塑料材质,尽管看起来廉价了一点,但是这个塑料材质的质感很好(看起来密度挺大?),灰色低调淡雅,logo刻印足够清晰。单端线材编织方式好于平衡板,分线器及插头部分应该是不锈钢抛光,光泽很但也是指纹收集器(不过谁没事看分线器呢),分线器上由激光雕刻SN码和插头的logo,也同样十分清晰。总体来讲虽不像水月雨花洒那样用料甚重,但在一众公模耳机中也算是用料考究,做工十分扎实的了。个人感觉收纳包颜色丑丑的却是意外好用,还挺耐看的。
当然,也说说缺点吧。分线器的不锈钢部分略沉,有下坠感,因人而异有些人长时间佩戴可能有不适感(本人没有)。耳机腔体L R除刻印外没有物理区分标识,建议增加盲点来增加区分度。耳机出线处没有软胶保护(参考earpods),希望经得起岁月。耳机线略长了。。。10公分吧(老板不亏钱吗)。

再看看驱动性。16欧姆阻抗,110db/mw灵敏度,最大输入功率3mw。低阻抗高灵敏度决定了它在一般性前端也有不错的声音表现,尤其是相对于性价比之王的final e系列耳机。3mw的输入功率决定其在大功率输出前端下经得起推敲。所谓上得了台机,插得了手机   吧。这样的输入功率你不试一试插台机就不知道它的上限在哪里。

D2+在平头塞中(注意,在平头塞中)实属真正的三频均衡,相对来讲高频偏亮一些,算是一个木桶塞吧。中频的人声味道很足。低频在平头塞中十分出色,但相比时下流行的动次打次当然然远远不及。其实听多了耳机,觉得平平淡淡,没有过分的长板短板的耳机才算是耐听,如果可以的话,个人偏爱高频低频相对增色,以使其更加富有韵味。

D2+给人的第一耳朵印象是,这不应该是平头塞应有的声音,尤其是中低频部分。为了追求轻松的佩戴感,我也曾买过晨光琴鸟(复刻AKG K314P)、苹果早期平头小白、潜39等平头塞。传统的平头塞由于其结构瓶颈,往往给人以声音不够凝聚,低频寥寥无几的感觉。D2+一耳朵听起来就是低频和声音密度都远胜于其同类,我有幸用其对比过森海MX985,仅低频一项和老前辈掰掰手腕十分有优势(给985点面子不要说太绝嘛)。由于其平头塞的自身优势,横向声场和声音宽松度以及分离度都远胜于同价位入耳式耳机。

每次听ie800的时候,我都觉的歌手离我十分遥远,好像永远在舞台百米以外的感觉。D2+给我一种健康的体验,人声居中,距离较近但不贴脸,像是酒吧那种小舞台的距离。味道较浓郁,但适应性很好,多种曲风相性都不错。说到这里,其实D2+有一点HD600的意味,中频饱满,低频有质量,但是瞬态更好,分离度很棒。

很多人说花洒的高频十分丝滑,我被花洒佩戴劝退后也没有过多地尝试。D2+的中高频及高频不是丝滑,是华丽,高频延展性很优秀,听金属乐器余音悠悠,弦乐空气感可闻。中高频的齿音控制得当,没有十分刺耳的表现,稍有侵略性也不会使得整体调音十分乏味。

我曾在很多个周末在教室里戴着D2+看书自习,从下午到晚上没有丝毫烦躁与不适,我也只是用手机、ipad作为前端使用。音乐中有我需要的大部分细节,宽松的佩戴和听感,没有什么扎耳的问题。很适合一个人,在周末午后靠在沙发上,一边捧书阅读一边聆赏音乐,佐一杯乌龙至晚霞灿烂,享受岁月静好。就像聆赏HD800时,诚然有被其强大的素质和音乐表现力所折服的时候,但我听HD600时那种微糊的慵懒,却是从内心流淌出的温暖。(还不因为买不起伺候HD800的前端2333)

我不是很喜欢把耳机与耳机作对比,倘若言辞不够得当,有种通过贬低他人来抬高自己的感觉。实属ie800、gr09都有其明显的优点和缺点,D2+倒是很难挑出致命缺点的塞子,这是第一次也是使用许久以后的印象。如果让我说一说,我觉得可能耳塞背景不够黑(真是难为平头塞了),以及调音上还缺乏一定的底蕴,我想这是很多新兴品牌都有的不足。相比于老厂的调音,还缺乏一些沉淀。从风格 风格 风格上来讲,D2+像是HD600和DT880的优点集合体(这吹得太假了吧!),当然不会有HD600及dt880的实际听感啦。如果在夏天炎热的环境下,D2+是大耳机妥协的一种方式。

流行歌曲人声舒适耐听,摇滚的乐器没有糊在一起,古典小编制表现甚佳,大编制也可以掂量掂量。听任何音乐要什么有什么。我觉得D2+作为中阶平头入坑算是不翻车的选择,其实作为出坑的塞子并不过分,如果没有叠叠乐那种追求极致的癖好,一个素质听感十分平衡的平头塞退烧何乐不为。如此价格,夫复何求。总之,还是hen

每个人的喜好不同,不必追赶潮流,也不要过分在意他人的眼光,耳机终究是自己听的。希望每个人都能去试听,并找到自己喜欢的声音。希望每个人都不要迷失在追逐音质的路上,发烧的初心还应该是音乐本身。

考虑入手试听看看

好文章

谢谢前辈认可

谢谢支持

匚烛 发表于 2019-1-7 18:31
考虑入手试听看看

可以押金试听 低风险