-注册-

关于耳机与播放器的关系

耳机和播放器到底是个什么关系?1、什么价位以上的耳机(塞子和大耳)手机直推就开始显得吃了,发挥不了耳机全部的功力。

2、耳机有调音偏向,播放器是否也有,他们之间搭配的时候有什么讲究吗,是否需要同类偏好的搭配使用?
3、播放器和耳机搭配有没有大致的价位范畴,比方说2K的播放器推不动哪个价位以上的耳机。
请原谅我以价位来划分区间,毕竟不太懂,这个概念最直观了~~
想先做个功课,备选一下再华强北店里找,要不然像上次一样去了一头雾水,听完回来都不知道谁是谁

有热心大佬指点一二么~~~
大佬都早睡么~   有无深圳的朋友啊啊啊

你好,我来粗浅的回答一下吧。
1. 音响系统也好耳机系统也罢千万不能把某一个环节单独出来看待。好音源(CD碟片或无损数字)+好播放器(CD机或解码器)+好功放(耳放)+好输出(音箱或者耳机)=好声音。更细节的还包括线材以及电源净化器等。就好像一辆汽车,发动机、变速箱、底盘、轮胎、内饰等等,这些环节有一个出现了偏差就会导致整个系统的瓶,所以各个环节是互相依存的关系。
2. 耳机直推的问题:首先,是否能够直推跟价位并不是线性的关系,主要看阻抗,从16欧到600欧的耳机都有,往往50欧或以下的耳机适合被直推(贵的便宜的都有),但是更高阻抗的就一定不能直推吗?当然可以,只不过声音很小且各个频段单薄根本无法发挥出她应有的潜力而已。所以,选择耳机主要看用途,如果出街最好选择低阻抗的直接插在手机或播放器上,如果在固定的场合听就可以选择稍高些阻抗+耳放的形式。
3. 耳机和播放器搭配问题:耳机往往都是有偏好的,有的偏暖,有的偏亮,有中性的。播放器包括耳放也是一样有自己的声音取向,这个要看自己的喜好。搭配上也是要看自己的口味,如果喜欢人声,温暖饱满的风格就可以选择温暖型的耳机+厚重型的播放器+电子管耳放,反之亦然。这个需要很长期的过程去积累,去试听,去摸索自己的音乐喜好,是这个吃功夫的过程。
4. 播放器推耳机的问题:首先,纠正一个概念,播放器是无法推动耳机的(除了一些自带耳放的一体播放器,但是不太建议购买,因为发烧器材还是各负其责的好),因为播放器就是负责播放声音的输出的信号功率很弱,需要通过耳机功放的进一步的功率放大才能推动耳机发声。并且耳机功放不存在“推不动”某个耳机的问题,1千的耳放照样可以推响2万的耳机,但是往往推不好,无法发挥高端耳机的潜力而已。

以上就是我自己的一点拙见,仅供参考,哈哈。

JohnLu 发表于 2018-12-16 21:48
你好,我来粗浅的回答一下吧。
1. 音响系统也好耳机系统也罢千万不能把某一个环节单独出来看待。好音源(C ...

甚是感谢,这么专业系统的回答,受益匪浅啊。
还想请教一下:1、关于阻抗,我看每个耳机都会有这个数值,是不是播放器标识的输出功率大于这个值,就可以理解为推起来没问题,可以发挥耳机性能。
2、我听流行多,喜欢人声靠前一些,有情感的,特喜欢《心动》这歌。但是听曲子又喜欢解析高点,乐器声突出的感觉,喜欢听纯音乐偏古风。不知道怎么形容,是属于暖还说冷。就我这种情况,是直接入个耳机继续手机推呢还是入一套。各有推荐吗,预算3K左右。 再次谢过!

先确认一下,你口中的播放器是否就是我们俗称的国砖

耳塞或耳机和播放器不存在必然的价位对应关系,正常的耳机插上都会响。
新人口中的推不动,大多数是指音量不够大,这在老烧口中就是所谓的电平不够,仅影响声音大小。
老烧口中的推不动,推不好,可能音量已经足够震破耳膜,但是动态反应不够,低频下潜不够,声场打不开,高频刺耳等。
要搞明白这个问题可以看看置顶的帖子 http://erji.net/forum.php?mod=vi ... 2106&extra=page%3D1

所谓高价耳机,纯成本未必高,可能研发成本高,制作成本高,老板希望定价高等等...。
所谓高价播放器,一般因为研发成本高,解码芯片用的新款,部分零件价格贵等等,但也不排除有些是老板要求定高价的
通常新出的产品都有一段高价期,然后跌价,然后再趋于稳定。有缓慢下跌的,也有暴跌的,腰斩的,膝盖斩的等等。大部分产品(不是绝对)的二手价格能反映它的相对真实水平。

耳机是否易推,主要看两个指标,灵敏度和阻抗,其中灵敏度起决定性作用,有些耳机品牌比如AKG,不知出于何种目的,使用了不同的灵敏度单位(他家一百零几的灵敏度换算成正常单位,只有九十出头),造成大家误以为它灵敏度很高,结果大部分都推不好。还有一个指标,大耳机的振膜大小。相同灵敏度,相同阻抗,振膜越大,需要的推力越大。

耳机和播放器都有自己的风格,相同风格相加,自然会更强化。也有人买风格相反的耳机和前端,这在大耳机系统上比较常见,就是所谓的互补。

全能的器材不存在,哪怕是奥菲斯这样的。高价的人声耳机,用于古典可能略高于普通耳机,但是比不上同样高价的古典耳机。如果只买一套,那是必须有所侧重的,或者可以考虑买两套。

哎吆我趣 发表于 2018-12-16 22:50
甚是感谢,这么专业系统的回答,受益匪浅啊。
还想请教一下:1、关于阻抗,我看每个耳机都会有这个数值 ...

初烧者往往比较注重数据的比较,什么阻抗、灵敏度、功率、是否甲类、声音曲线是否平直等等,往往为了某一两个数据争得面红耳赤。然而,我只信一点,那就是用“耳朵检验”!不用纠结什么数据数值,自己听着好就行。所以不用急着购买,也不用轻信别人的建议,因为音响这个东西很主观,没有谁对谁做。先用业余时间去店里多听多体验,多搭配不同的器材逐渐找到自己的风格(其实感觉您目前对自己的风格并不明确,所以很容易被商家忽悠)。最后,至于使用手机直推还是耳机+耳放的问题要取决于您自己的用途,是带出去多还是在家里多。

个人感觉2000以下的砖都不咋的,基本持平vivo的hifi手机

nosounds 发表于 2018-12-17 13:24
先确认一下,你口中的播放器是否就是我们俗称的国砖

耳塞或耳机和播放器不存在必然的价位对应关系,正常 ...

年底了比较忙,一直没有上线来逛。首先很感谢您这么负责又专业详细的解答,我也会找时间看完推荐的帖子。
我说的播放器其实就是所谓的国砖,我所理解的推不动也是笼统的播放器能不能发挥耳机的应有能力,因为不专业所以细化不到高低中三频的描述。只是简单的理解为假如买了个两千左右的这种耳机,手机听歌会不会存在发挥不了耳机应有能力的情况,这个时候是不是就应该搭配个播放器,以及搭配个什么样的播放器,它的选择相较于手机提升的音乐品质是否也会有比较大的升华。
我也理解了挑选耳机和播放器就像吃饭,每个人都有口味偏好,食材也有口风味侧重。可能我现在需要的是找到自己的偏好,然后再去像这方面靠近。
不知道别人是否也是这样,我特别受不了有时候听歌高音破了和者齿音明显的声音,整个人都会发麻。是不是我不应该选择高频偏多的耳机和器材。

JohnLu 发表于 2018-12-17 17:01
初烧者往往比较注重数据的比较,什么阻抗、灵敏度、功率、是否甲类、声音曲线是否平直等等,往往 ...

感谢在这个年末大家都很忙的时候还对帖子的关注,我也是最近一直没空来看所以回复的比较晚。
曾经有一段时间也是追求对比过这些数据,后来也是觉得没法衡量就没有过多的关注了。
可能就像你说的,我对自己的偏好还不是特别清晰,也不够专业,所以对于有些选择显得很迷茫。接下来去找找可以试听的地方,先确定自己的喜好再做决定。
不过对于常见偏向种类的塞子有没有代表的又比较容易试听到的品牌、型号推荐,我好试听更加容易找到自己的定位,现在暂时是带出去比较多点,感谢~

asu2134 发表于 2018-12-21 12:18
个人感觉2000以下的砖都不咋的,基本持平vivo的hifi手机

vivo的hifi手机现在不多吧,比得了常规华为的机型效果吗?一千多到两千专门做播放器都不如手机啊,真的是让人意想不到。

哎吆我趣 发表于 2018-12-24 08:48
年底了比较忙,一直没有上线来逛。首先很感谢您这么负责又专业详细的解答,我也会找时间看完推荐的帖子。 ...

破音的问题,如果录音不存在问题的话,这个锅得播放器来背,说是控制力差的问题,其实是瞬间电流储备不足导致的失真。

某些耳机由于特殊的调音,尖刺破音会听起来比较少,也可理解为分辨率不高,比如hd650

超过8k的预算在考虑购买播放器,直接买易推的耳塞手机直推即可。。

nosounds 发表于 2018-12-24 10:42
破音的问题,如果录音不存在问题的话,这个锅得播放器来背,说是控制力差的问题,其实是瞬间电流储备不足 ...

我以为是耳机原因,那这样说的话我是手机在听,是手机原因了。比较常见容易试听到,听人声和乐器好点的塞子各有哪些,乐器指的是一般流行和中国民族的这些乐器。这段时间去看看能不能找得到,先定一下自己的洗好风格。
另祝圣诞快乐~~

煤老板 发表于 2018-12-24 19:11
超过8k的预算在考虑购买播放器,直接买易推的耳塞手机直推即可。。

这样啊~~~那真是我没想到的。。。
还说安安心心手机听歌,换个耳机算了。

希望更多像我一样的小白可以看到以上大佬们的详细解答,减少不必要的资源浪费。

8k预算才考虑前端的说法,我不是很赞同。

当然耳机的品牌和种类确实太多了,笼统的定义一个边界是很困难的。但我觉得有些千元左右,甚至几百元的耳机,还是值得配好一些的前端的。

前端不一定是播放器,也可以是便携解码耳放,或者那种带芯片的type-c转3.5的线,都是可以考虑的。

福尔摩陈 发表于 2018-12-27 10:50
8k预算才考虑前端的说法,我不是很赞同。

当然耳机的品牌和种类确实太多了,笼统的定义一个边界是很困难 ...

我也感觉8千还是真的高,也有许多人没有这个价位也使用了前段。
这种带芯片的type-c转3.5线,一般的是什么价位,我京东搜了下多半是一两百的,也有个华为六百多的。这种线效果比便携解码耳放还是差的比较多吧。另外便携蓝牙解码耳放这个靠谱吗,我有个蓝牙耳机,手机听歌声音比较小,不知道为何。

前段时间买了FreeBuds 2pro蓝牙耳机,感觉听歌没有我的有线耳机声音大,就连手机自带的耳机音量都不及。不知道是我手机原因还是什么,音量开到最大也觉得还差点点,用海贝斯比其他播放软件声音会大点,但是比起有线的还是差很多。这是什么原因,有人知道吗?

1、蓝牙主要是方便,音质必然输给同价位有线耳机。道理很简单,为了实现蓝牙,耳机里必须加电池和蓝牙芯片,这都是额外成本。而且受到电池电量的限制,还要考虑续航能力,当然输出也就收到限制了;

2、我自己用的是1千多的台式解码耳放一体机,加2部千元左右的头戴式大耳机。我觉得这样搭配比直接买3000的大耳机要好。此为个人经验,仅供参考;

福尔摩陈 发表于 2019-1-2 10:41
1、蓝牙主要是方便,音质必然输给同价位有线耳机。道理很简单,为了实现蓝牙,耳机里必须加电池和蓝牙芯片 ...

确实是这样的,我在外面听歌喜欢声音稍微大点,总想压住外面的杂音,刚买的这个FreeBuds 2pro也要一千,感觉音量无法满足我,室内听的时候稍微好点。我试着和苹果手机连了一次,声音能比我华为手机大点,也不算大的多。
当时就是冲着可以通话,便携去的,现在有点后悔想换了。
台式在家里听好,我出街多,所以现在又在物色出街神器。