-注册-

求助,惊雷430ha齿音问题

发表于 2018-12-18 09:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
    是这样的,小弟的配置是 乾龙盛QA661-(万隆2001同轴 输出)-声韵 Vega - (欧亚德PA02 XRL平衡输出)- 惊雷430HA - HD800s平衡口,其中661,vega,430的电源线分别是 铜彩思铂,古河empire,机线 (范登豪大主流在路上),都是接在乾隆盛F1000滤波插排上,总线用的机线,没有换墙插。    本以为这样一套配置已经在石机里面一步到位了,后面慢慢玩线材就是了。没想到配全后素质是提高了,但整体太偏上盘,高音刺激,齿音爆棚,尤其是听王菲的歌 耳膜都要被刺爆了,稍微亮一点的女声都没法听。于是我做了以下测试:
    电源线:初步以为是电源线搭配的问题,就把所有的电源线都换成机线,没想到齿音更加严重,说明电源线虽然不上档次,但应该不是出恶声的根源。
  音源:随后我换回原来的hdvd800(挂在咸鱼上在出,有兴趣的看我前一个帖子)直接连qa661同轴,发现声音虽然暗了一些,但是齿音在正常范围内,说明音源也不是问题所在。
    解码:再随后我在qa661和hdvd800之间接上了vega做解码,发现声音亮了一些,但是齿音也还好。
   上述AB对比后,我怀疑出齿音的问题就是出在430HA这一块上,关了增益后会有所改善,但仍然很不耐听。现在这种情况,请大神帮我剖析一下,应该怎么调整。

顶一下,等大神解答

齿音严重到,蔡大妈的歌唱到含 s 的音节时都会有很明显的齿音

对这套设备的素质和中正的取向还是蛮喜欢的,因此不打算折腾换大件,最好能通过调整其他方面改善齿音。

以我用过欧亚德线材的经历来看,欧亚德偏上盘,高频比较亮的特点是蛮显著的。万隆同轴ok的,铜彩和机线一般最多是糊一点,刺的问题一般没有的。

430出齿音问题从未听说。确切地说,万元以上耳放,不管是国产还是进口,不存在“放大齿音”到没法听的产品(前前后后也听过10来个了吧)
器材档次越往上,线材“一线定生死”的概率是越来越大的。建议找个最便宜的信号线试试,体验下

同vega+430..  不过我耳机adx5000。。有些许齿音貌似没那么严重

daniel_梵歌 发表于 2018-12-18 09:19
以我用过欧亚德线材的经历来看,欧亚德偏上盘,高频比较亮的特点是蛮显著的。万隆同轴ok的,铜彩和机线一般 ...

谢谢!我也有点怀疑是这根线子的问题,已经定了一对xsymphony纯银的xrl线子来试听,已经在路上了。希望只是线材的问题

qq280813998 发表于 2018-12-18 09:25
同vega+430..  不过我耳机adx5000。。有些许齿音貌似没那么严重

是啊这级别了,不应该啊

慢慢折腾就对了,430ha+hd800s还能齿音严重跟系统偏薄声偏上盘有很大关系的,其实说白了就是线材没搭配好。

bgfans 发表于 2018-12-18 09:32
慢慢折腾就对了,430ha+hd800s还能齿音严重跟系统偏薄声偏上盘有很大关系的,其实说白了就是线材没搭配好。

请问出具体是哪一根?

线材影响不至于会影响到齿音吧!LZ直接换耳放或者耳机吧!800s搭配石机在一些人声表现上可能会比较偏冷偏刺,说齿音可能不合适!800s我觉得搭配好的胆机会更合适,特别是人声方面会更耐听些

lchmusic 发表于 2018-12-18 09:40
线材影响不至于会影响到齿音吧!LZ直接换耳放或者耳机吧!800s搭配石机在一些人声表现上可能会比较偏冷偏刺 ...

哥,胆机好我也知道,但是真没钱折腾啊,难道是换回我的hdvd800吗

cluabust 发表于 2018-12-18 09:28
谢谢!我也有点怀疑是这根线子的问题,已经定了一对xsymphony纯银的xrl线子来试听,已经在路上了。希望只 ...

我估计你订一纯银线,未必能解决问题。。。

少用银线、镀银线。银线的柔润,只有在非常昂贵的、高纯度、粗线径(不是线粗,是银线导线部分粗;加护套人人会加)的银线上才能发挥实力。基本价格2万起跳吧

中低端银线、镀银线基本一个走向,跟你那欧亚德差不多(欧亚德很多线是镀银silver-plated工艺)

我也是头疼很久~~430HA+800S齿音问题~~最早是家里买的SB荷兰排插~接地口接触不良弄好后改善些~~又折腾了银彩单皇冠800线(整个耳机风格都变了~~我去,还好不算难听)虽然改善很多但是还是有~~~最后问题发觉是电源线~~所以这耳放没有隔壁吹得那么神奇~~第一比较直白~挑音源~第二~自带牛我还是觉得功率储备貌似不够的样子所以才要折腾线~~~(说好听点事可以调整~说难听就是完成度不高~原厂线下起码要给个基本正常声吧~~)那么大的机器就~~25VA的2个~~看看P1U那种地阻放给的是啥牛~~

lchmusic 发表于 2018-12-18 09:40
线材影响不至于会影响到齿音吧!LZ直接换耳放或者耳机吧!800s搭配石机在一些人声表现上可能会比较偏冷偏刺 ...

对啊线材不影响声音的,铁丝最适合你了

bgfans 发表于 2018-12-18 09:54
对啊线材不影响声音的,铁丝最适合你了

大家帮我解决问题,就不争论线材无用问题了,和气讨论哈

daniel_梵歌 发表于 2018-12-18 09:48
我估计你订一纯银线,未必能解决问题。。。

少用银线、镀银线。银线的柔润,只有在非常昂贵的、高纯度 ...

谢谢指点!我记得欧亚德那根线是铜的,但是有没有镀银我也不确定。所以我想找根银的以毒攻毒,看xrl线到底影响大不大,反正是试听嘛。我还在京东花四十块钱买了同轴线和卡侬线(这价位相信都是纯铜的)来对比一下,来排除信号线的可能。

烧的荷包蛋疼 发表于 2018-12-18 09:49
我也是头疼很久~~430HA+800S齿音问题~~最早是家里买的SB荷兰排插~接地口接触不良弄好后改善些~~又折腾了银 ...

兄弟,真的也是啊?你的前端是啥,最后用什么线解决的?

楼上那么多人别误导楼主了吧,王菲的碟很多原本就“齿音”明显,用素质越高的器材越是齿音感人。
最简单的方法,用一些优秀的纯古典乐,对比听一下就清楚了啊

哈哈,我也怀疑是歌曲本身的问题,多换几首听听呢。
其次可能性较大的就是线材了。