-注册-
楼主: cluabust

求助,惊雷430ha齿音问题

sea520 发表于 2018-12-18 10:09
楼上那么多人别误导楼主了吧,王菲的碟很多原本就“齿音”明显,用素质越高的器材越是齿音感人。
最简单的 ...

同样的歌曲,我换了hdvd800听就好很多。不光是王菲的歌,王菲的歌完全没法听,刺得耳膜难受像上刑。其他的女声也试了,只要有S的音都有尖锐声。当然乐器也比较刺激明亮,但这点我觉得还不错,就齿音真的无法接受。

hheng101 发表于 2018-12-18 10:11
哈哈,我也怀疑是歌曲本身的问题,多换几首听听呢。
其次可能性较大的就是线材了。

这些歌曲我之前用hdvd800听了很久了,都没有这些问题。

cluabust 发表于 2018-12-18 10:13
同样的歌曲,我换了hdvd800听就好很多。不光是王菲的歌,王菲的歌完全没法听,刺得耳膜难受像上刑。其他 ...

很正常啊,恰恰说明hdvd800素质是妥协了更多,你耳机若换成kef m500那基本听任何歌曲都没什么明显齿音。
玩hifi就是这样的,解析越好、质感越优秀,对音源碟片的质量要求越高。像430ha和hd800s这个档次的器材,当然是听优秀的古典乐,如果要听流行乐的话恐怕只有少量录制极其优秀的才能顺耳。

至于前面有人说的线材问题,这不是原因。如果某线材能将430ha+hd800s听王菲碟的齿音弄没了,那这必然是一根垃圾线,是降低素质、进行劣化的线材。好的线材只能是更通透、同丰富的信息量等,碟片的质量问题只会被暴露的更明显。
如果只是听听王菲等流行歌曲,真心不要太好的器材,弄一些素质不高的所谓糊hufi风格耳机和放大器比较合适啊,或者就直插的听听了。

sea520 发表于 2018-12-18 10:25
很正常啊,恰恰说明hdvd800素质是妥协了更多,你耳机若换成kef m500那基本听任何歌曲都没什么明显齿音。
...

是的,朋友,道理我都明白,但是我不想搞这么一套设备只能听古典和大编制,偶尔也能听些流行的。其实我要求不高,流行人声能听就行,但没想到现在是出恶音,年轻女性和粤语男声里齿音都很严重。我觉得这不是正常现象。

我推800s的前端价格大概是楼主的七分之一吧,庆幸自己能舒服地听人声,还有听所谓的辣鸡ACG录音

tjc8730 发表于 2018-12-18 10:35
我推800s的前端价格大概是楼主的七分之一吧,庆幸自己能舒服地听人声,还有听所谓的辣鸡ACG录音

七分之一能推hd800s吗,你是什么前端?其实我这套里二手为主,所以一整套的价钱也没那么高

cluabust 发表于 2018-12-18 10:34
是的,朋友,道理我都明白,但是我不想搞这么一套设备只能听古典和大编制,偶尔也能听些流行的。其实我要 ...

你既然都明白,还纠结什么呢?再买个便宜的糊hufi耳机,简单搞搞听听王菲这些流行歌曲就行了

tjc8730 发表于 2018-12-18 10:35

听垃圾录音,就要用不好的器材,我就用kef m500听网上的流行歌曲,顺耳~

路过帮顶一下。
个人觉得越高端的器材对周边的要求越高,咸菜作用很很很重要!!!

还有,您把器材放在什么上面?木柜子?还不如放地上。

sea520 发表于 2018-12-18 10:42
你既然都明白,还纠结什么呢?再买个便宜的糊hufi耳机,简单搞搞听听王菲这些流行歌曲就行了

我的意思是,这一套设备可能不擅长流行,但是不至于出恶音的,肯定是有某个环节出了很大的问题。

Marschen 发表于 2018-12-18 10:47
还有,您把器材放在什么上面?木柜子?还不如放地上。

办公室空间限制,减震应该影响不到齿音吧?

cluabust 发表于 2018-12-18 10:37
七分之一能推hd800s吗,你是什么前端?其实我这套里二手为主,所以一整套的价钱也没那么高

好吧,二手价估计能有个五分之一。前端是乐之邦09解码或mu2plus解码-享声P1耳放。解码两个加起来才3k。本来我买800s二手就是试一下好不好听,不好听就出了的,不想折腾。800s的声音是有点薄,低频不够劲,声音会稍偏中上盘,跟我的两个平板相比。

tjc8730 发表于 2018-12-18 10:51
好吧,二手价估计能有个五分之一。前端是乐之邦09解码或mu2plus解码-享声P1耳放。解码两个加起来才3k。本 ...

嗯,中频也就那样吧。监听风格

cluabust 发表于 2018-12-18 10:48
我的意思是,这一套设备可能不擅长流行,但是不至于出恶音的,肯定是有某个环节出了很大的问题。

别纠结了哥们,建议你弄个二手的kef m500,随便搞个千元耳放听听就行了。
你说的那些齿音明显的流行歌曲,你花越多钱,问题只会更严重。这种碟,就算用柏林之声旗舰系统或者其它高素质的hifi系统来放,配一套几十万的线材,一样不堪入耳。
能治这个病的,只有用同样烂的器材,譬如m500这种。这也是个人真金白银的一点体会,别纠结了,听流行歌曲完全没必要烧hifi~那是乱花钱:)

sea520 发表于 2018-12-18 10:44
听垃圾录音,就要用不好的器材,我就用kef m500听网上的流行歌曲,顺耳~

老哥,你这430插着旗舰晶彩线,一套系统插着一屁股银彩双皇冠等等神线,当然不会有什么问题

低端线材强化齿音,我是遇到过的(当然齿音该有的,好的线材不会抹掉的;但强化了就是问题)

sea520 发表于 2018-12-18 10:25
...

不要以为你用k1做音源周边一堆双皇梦幻就可以乱说话...你这种属于特立独行型不适合一般的烧友尤其绿坛,你说的碟片的问题确实有,但听什么都容易出现齿音就一定是系统平衡度的问题了。
低端器材容易引起齿音一定是薄声,跟音源线材都有很大的关系的,不一定要用很贵的线但至少声音是平衡的,还有你所谓的430ha+hd800s听流行不怎么样那你的系统声音走向不代表其它人的,对,你的器材很吊,吊到素质高到一听流行齿音满天飞没法听我信,但不要一概而论,大家对声音的认知都是基于自己玩过的器材存在很大片面性,系统搭配千变万化,所以别把话说得这么死。

daniel_梵歌 发表于 2018-12-18 10:56
老哥,你这430插着旗舰晶彩线,一套系统插着一屁股银彩双皇冠等等神线,当然不会有什么问题

低端线材 ...

不是器材的问题啊,楼主说的“齿音”跟优秀古典乐那种“齿音”应该不是一回事,哥们你说的是那种柔和齿音展现的真实质感,那是高级hifi和优秀音源的合作展现。楼主说的王菲该碟的“齿音”,个人深有体会,大部分应该是碟的问题,后期处理太多,好的器材放出来不堪入耳。不少流行歌曲碟都这样。可能也有其它一些因素,但应该不是重点。个人经验就是单独再弄个糊hifi风格的器材听这些,简单又不费钱。

换换保险丝试试吧!

bgfans 发表于 2018-12-18 11:01
不要以为你用k1做音源周边一堆双皇梦幻就可以乱说话...你这种属于特立独行型不适合一般的烧友尤其绿坛, ...

没啊,就说说个人经验,纯粹觉得听流行音乐单独弄一套便宜的糊hifi器材更合适,听古典乐再花大钱搞好的系统。实话说,我个人一点都不叼,很菜很菜的菜鸟一名,闲时上来聊几句唉