-注册-

这就是(中英合作)英国人的便携耳放? ifi-Xcan

发表于 2018-12-28 17:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省绵阳市
首先还是感谢IFI官方提供本次巡回试听的机会。
其实我申请完试听之后……我是不想写评测的。

毕竟是巡回试听的第一批,不说点好话实在是有些对不住。

于是我先把耳放按规定寄给下一位试听用户,
接着评测的事我一直拖啊拖,然后官方一直催啊催……

我又不好说什么,毕竟我不想因为这件事把我拉黑,以后ifi的试听都没资格了。

但我真心觉得它没什么用啊!

转盘:MI5
解码:MOJO
耳放:ifi-xcan(2.5mm平衡输出)
耳塞:谢兰图、海王星

先说说与谢兰图的搭配,
相比于MOJO的LO直推,上了耳放之后声场明显是一耳朵的事,横向明显拉宽。
由于是接的平衡口,由于整个声场形状的变化,会有种纵深被挤压的错觉。
不过这还没什么,绝大多数耳放,包括台放都是这样的。
接下来的就有点诡异了。

众所周知,谢兰图的低频,不跟大耳去比,绝对算是比较出色的,
力度、下潜还有凝聚感,都是可圈可点。
但是一到xcan上面——
散了……
啊????

此时我一头雾水,因为在我印象中,大电流且控制力强的耳放,是可以收紧低频的,对一些低频肥大的大耳可以说是有奇效。
就算是小塞子,被各类旗舰级台放过推了,也只是声音发冲发硬而已。

可这低频被推散……我是头一次听到。

然后我考虑到搭配的问题,或许xcan与动圈八字不合,于是换上了单动铁的海王星
插上去之后,确实是验证了我之前的一种猜测,xcan是可以将整个耳机的声音变得松软的,不仅是各个频段上能量感,甚至是空间感和密度都变得松散了。
这种特殊的变化,会使得重放出来的中频相对来说更加突出一些,事实也是一样。
海王星在xcan下,人声变得更加突出,整体温暖柔和,非常适合听流行音乐。

那么,问题来了。
这个xcan到底有什么用呢?
一个耳放,并没有提升一个耳机两端的素质,而是继续拉中频。
把一些刺激、尖锐的毛刺给滤掉,确实是一个方向,而且我台式系统的搭配也是往这边靠拢的。
可海王星本身就是一个流行塞啊,我要你继续淡化两端是何必呢。
而像谢兰图、IE800这样风格显著的,直接把特色都给涂抹完了,这就真的没意思了。(细节和结像并没有太多涂抹感,算是万幸)

————————————————————————————————————————————————分割线

声音说完了,再说说这个耳放其他方面。
供电——type C充电,不错,跟上时代了。电池容量应该挺大,写得有些晚,没太注意具体容量,反正用得听久的。
功能——很多,一个个来说。

输出:3.5mm+2.5mm平衡,标配,中规中矩。
输入:3.5mm+2.5mm平衡,可以平衡输入,发挥真·全平衡构架的优势。
支持蓝牙输入,本来这个功能应该是要表扬的,但是我的MI5怎么也搜索不到……(顿时兴致全无)

有两个特殊的调音拓展功能,XbassII和3D +
3D+:数码味浓,不喜。
XbassII:肥大的低频,动次打次的低端感,不喜。
3D+XbassII:……(这俩还能同时叠加起来?!)

什么东西……?

总之,这俩个音效没什么用,尽管官方声称这不是单纯地在DSP中调EQ,但依旧是数码味的味精。

有一个必须吐槽的东西。
看上去科技感十足、设计新颖。
但实际上并没有什么用的——
灯。

先把图补上来吧,还没发照片的。

各位可以看到前面板的那个大灯,
它不仅仅是个装饰品,而且还是一个开关+功能调节+音量调节于一体的可按式旋钮。
长按可以关机/开机。
开机后,可以按住切换蓝牙/线路输入。
旋钮用来调节音量。

蛋疼的事情来了,这玩意是没有音量刻度的,那么如何向用户反映当前的音量大小呢?
靠变色。

我说你们英国人就这么喜欢搞这种的东西吗……

左手MOJO,右手Xcan……看灯玩啊?
解码用灯光显示就算了,耳放给我好好用旋钮啊!

总结
推荐给以下人群——
喜欢宽松、柔软的流行音乐爱好者。
喜欢高颜值便携设备的休闲人士。
喜欢炫彩灯光的中二少年。

END

你这也太实诚了

这个“测评”太搞笑了,是本人目前在大家谈看过的最搞笑的测评贴,哈哈哈哈!

这个“测评”太搞笑了,是本人目前在大家谈看过的最搞笑的测评贴,哈哈哈哈!

噗.................文笔太搞笑..

楼主这篇评测套在mojo上完全适用

这个品牌的随身放太丑了

mojo没有平衡,怎么到耳放就有平衡?

你这么写 人家官方估计脸都绿了

天利豹 发表于 2018-12-28 19:36
mojo没有平衡,怎么到耳放就有平衡?

Mojo是没有平衡啊
但耳放还是可以平衡输出的。
只不过并不是真全平衡而已。

譬如台式解码中低端,甚至有少数高端货都没有XLR平衡输出,只有RCA,
接到耳放还不是照样平衡输出,图个劲大,就完事了。

jackliuhao 发表于 2018-12-28 19:39
你这么写 人家官方估计脸都绿了

那是……但官方一直催我,这我也没辙啊。

试过他家micro idsd bl不错!
官方下次可以找我!

cavenx 发表于 2018-12-28 19:06
楼主这篇评测套在mojo上完全适用

和弦的声音是偏紧的,完全不能套上去……

635255705 发表于 2018-12-28 19:52
试过他家micro idsd bl不错!
官方下次可以找我!

没准还真是搭配出了问题,或许西装的效果比我这套要好。

我还以为这是解码耳放呢,原来是纯耳放

还好 没买,不喜欢散的声音

哈哈哈哈好幽默的评测

plough_dagge 发表于 2018-12-28 19:52
那是……但官方一直催我,这我也没辙啊。

你肯定被拉黑了。

我以前收过一个ifi micro se玩,纯耳放,推650效果好的很啊。

拉黑已经安排上了!

RGB光污染终于在发烧界再下一城啊,,,,,,,,,,,从胜利走向胜利