-注册-
楼主: SpinningSTAR

foobar2000的优化——拒绝卡顿、破音与爆音

学习了  长姿势~~~  

其实我还想说,谷津的USB驱动写的是真的很烂。有时候我甚至觉得不装它给的USB驱动,直接让win10识别成SDPIF设备用wasapi出来的声音还比较好一些。
而且不知道是USB的通病,还是谷津的特点。谷津的机器一直有foobar里手动换歌偶尔出现歌曲播放间歇性小停顿的问题,要多换几首歌才会消失。而让播放器自己跳转下一首就没有这个问题。而且无论你如何增加缓存,预读取都无法解决。从U4到Qm,我的配置从P67到Z390,系统从win7到win10都有这个现象。

从来都是默认设置也没遇到过一次爆音,看不懂你这个所谓的优化优在了哪里。。

好帖子,还没测试,先支持一下这种伟大的分享精神!

第一个设置的效果真是立竿见影,从1000MS设置到500MS

zctang305 发表于 2018-12-30 18:40
其实我还想说,谷津的USB驱动写的是真的很烂。有时候我甚至觉得不装它给的USB驱动,直接让win10识别成SDPIF ...

这个算是USB的通病了,我用DX200的USBDAC以及乂度TA-10的时候都有存在过这种情况,有USB的锅,也有foobar的锅吧,也可能有ASIO的问题所在。
我遇到过的问题是:当你着急切歌而过快的点击了某歌曲后,foobar直接会宕,解决办法就是慢速点击,心平气和地去切歌。
PCHIFI的通病所在就是环节多,哪个环节有点问题都会带来一定影响的
但也没办法,PC一个多面手,它力求的是全能,想要出好声就得折腾

太复杂的说,话说楼主学生没办法,一般人家里谁没有两部电脑,我都是电脑专机播放,放音乐时候就只开FB,从来没有爆音卡顿问题,如果你只有一个电脑,还要同时上网,玩游戏,听音乐,那可能要优化一下。

要不要讲讲Transcoder这个插件 看坛里一部分人还不知道新版本FB2K怎么用NATIVE

我昨天帮一位前辈调整foobar
问题如下:安装1.4版本foobar,并安装了DSDTranscoder1.1.0,电脑上有
JRiver,
经由我第一个帖子的方法调整(http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2131979

发现所有的DSD(64-256)文件均不可播放。
我远程操作,发现情况确实如此,当时怀疑JRiver与之冲突,先卸载了JRiver,并将foobar及所有插件全部卸载后重装,原因依旧。
后来改安装1.4.1版本foobar,以上问题解决。

感谢经验分享

SpinningSTAR 发表于 2018-12-31 07:44
我昨天帮一位前辈调整foobar
问题如下:安装1.4版本foobar,并安装了DSDTranscoder1.1.0,电脑上有JRiver ...

哈哈,谢谢你啊!继续学习!

foretime 发表于 2018-12-31 14:25
USB接收太垃圾才会产生爆音

感谢补充
我没太注意区分卡顿、破音与爆音
在这写一下三者产生的途径:
电脑系统问题——>卡顿或破音
源文件出问题——>卡顿或破音
USB传输问题
——>卡顿或爆音

SpinningSTAR 发表于 2018-12-30 11:09
这一楼仅仅是展示了一下原理,如果程序重启或foobar重启了,这个设置也就没了。
解决方法在此,下载软件 ...

详细解释一下
DPC(延迟过程调用)大概意思是高优先级进程会打断比之低的进程优先处理

由于DPC的存在,导致我们的foobar会被一些高优先级进程打断,故使用进程优化工具——process lasso
来优化foobar的进程
foobar本来也不太吃资源,还总被打断,我们提升它这几个方面:
1.优先级:即进程优先级,设为高,防止被打断
2.CPU亲和力:选择使用率较低的CPU核心上运行foobar的进程
3.I/O优先级:即该进程的调用硬盘资源的优先级,设为高
4.内存优先级:进程调用内存的优先级

用个通俗的解释就是:让工人优先干foobar的小活,找比较闲的工人去干,仓库的钥匙给工人们,流水线也允许优先使用

这样达到了从系统层面上优化foobar

而DPC是底层系统的运行机制,相当于公司里铁规则,没到很高的级别改不了的。

kexon 发表于 2018-12-30 22:21
要不要讲讲Transcoder这个插件 看坛里一部分人还不知道新版本FB2K怎么用NATIVE

native与dop输出完全一致,没有任何区别。

支持技术贴

llzlgb 发表于 2018-12-31 23:32
native与dop输出完全一致,没有任何区别。

的确是一致的,都是DSD硬解,但分情况会用到不同的模式。
比如我手里的QI,支持DSD NATIVE256||DOP128,foobar的SACD 1.1.0插件仅支持DOP模式
那么一旦播放DSD256的文件,foobar默认输出DOP256,造成解码超限,听起来底噪巨大无比

这时候就需要切换NATIVE模式,才能正常的播放
那么就得配合DSDtranscoder(具体方法我之前那个帖子里有)

绑定,支持一个,回头看看。
对了,如何查看目前foobar播放是啥模式

SpinningSTAR 发表于 2019-1-1 14:20
的确是一致的,都是DSD硬解,但分情况会用到不同的模式。
比如我手里的QI,支持DSD NATIVE256||DOP128, ...

mark一下 qi拿到设置一下

SpinningSTAR 发表于 2018-12-30 20:20
这个算是USB的通病了,我用DX200的USBDAC以及乂度TA-10的时候都有存在过这种情况,有USB的锅,也有foobar ...

这是驱动的锅吧,天龙的uSb没见过出这问题

好贴