-注册-
楼主: SpinningSTAR

foobar2000的优化——拒绝卡顿、破音与爆音

先调整优化foobar参数,再用Fidelizer全面优化操作系统管理的各进程优先级,或许会有效果。
foobar参数如何调整,Fidelizer的说明文件中有,按说明调整即可。

Fidelizer的原理是通过降低和音频无关进程的优先级,提高foobar或hqplayer的优先级,将计算机的资源优先分配给播放软件来实现提高音频质量的目的。
Fidelizer将普通的计算机调整成音乐播放专机,简单方便。计算机重启后,Fidelizer的调整就撤销,计算机恢复成调整前的状态,对计算机的没影响。

赞!我是用老笔记本在客厅里接前级听歌,网络映射台式机上的资源,总是卡顿,不论PCM还是DSD,开始以为是网速的问题,按照楼主的全文件缓存设了后,问题解决,多谢!

缓冲时间这个,即便设了全文件读入内存播放,缓冲时间越长声音还是会越平滑宽松,现在我干脆拉到最大,30秒,缺点是播DSD调个音量要到30秒后才起作用,不过PCM格式不受影响……全文件读入内存我设了512M,基本上够一只交响一个乐章的DSD64,设大了机械硬盘的读取时间略长,音轨之间的衔接可能会有间隙。另外问一下本地文件预读那个实际上有什么用?跟这个全文件缓冲是什么关系?

指定CPU逻辑核心这个,我觉得是不是将其中部分核心全禁了其他进程调用才算彻底?

请教下 我用的是qm 设置好后当播放完dsd64换成dsd128或256的文件时会报错,但是再次点播放后可以正常播放。播放相同类型的dsd就不会报错

metaverse 发表于 2019-2-17 12:21
缓冲时间这个,即便设了全文件读入内存播放,缓冲时间越长声音还是会越平滑宽松,现在我干脆拉到最大,30秒 ...

1.本地文件预读和全文件缓冲没关系,这是1.4.1才开始有的东西,具体的作用没实验
2.一般而言,提升各项优先级后,CPU亲和力避开CPU0,效果就很好了,如果还是卡,那就把其他占用大的软件关闭掉Foobar2000所占用的核心。
毕竟每个人的使用环境都不同,怎么效果好怎么来,还是得自己试验,我这帖子就是分享下该实验哪些地方

409153577 发表于 2019-2-20 17:44
请教下 我用的是qm 设置好后当播放完dsd64换成dsd128或256的文件时会报错,但是再次点播放后可以正常播放。 ...

建议直接升级至最新版foobar,也有人私信过我这个问题,但是他安完最新版就没问题了。

这问题要排查就太复杂了,还不如推倒重建

学习了

SpinningSTAR 发表于 2018-12-30 09:57
第一个方法——foobar设置来解决问题
1.在foobar的 参数选项-播放-输出 界面上有个缓冲长度的选项

用第二种方法的话,第一种方法的缓冲默认调多少呢?0?

先顶再看。。技术贴要支持!

SpinningSTAR 发表于 2019-2-21 07:27
1.本地文件预读和全文件缓冲没关系,这是1.4.1才开始有的东西,具体的作用没实验
2.一般而言,提升各项 ...

用哪个CPU逻辑核心貌似是随机的,但每次开机都要重新设置,有没有办法锁死禁用其中哪个?

SpinningSTAR 发表于 2019-2-21 07:30
建议直接升级至最新版foobar,也有人私信过我这个问题,但是他安完最新版就没问题了。

这问题要排查就 ...

回去试一下,谢谢

metaverse 发表于 2019-2-21 13:06
用哪个CPU逻辑核心貌似是随机的,但每次开机都要重新设置,有没有办法锁死禁用其中哪个?

用process lasso这个软件去设置,只要这个软件运行,就会一直生效。

第二种方法:process lasso设置方法【图文】
注意:一定要在“总是“中更改
1.调高优先级
2.调整CPU亲和力(注意避开CPU0,设置哪些核心需要你自己试验)
3.调整I/O优先级
4.内存优先级(一般不用动)

这个帖子是本帖的精华版,看本贴思路乱的话请去这个贴看
针对foobar2000卡顿的优化总结
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2137048
(出处: 耳机大家坛)

都是楼主写的帖子,顶哪个都是顶

可爱丸子头 发表于 2019-2-21 11:28
用第二种方法的话,第一种方法的缓冲默认调多少呢?0?

建议一二类方法结合使用,效果更佳

补充一下:最近实验发现,foobar2000并不太适合超线程技术,存在负优化
如果你电脑CPU有超线程,在避开CPU0的同时,选择物理核心也就是CPU2468....(偶数核心)
实在不知道那个是物理核心,你就点一下“Disable Hyper-Threading”,并关闭CPU0。

强贴留名!
还没用到下面提到的这个软件已经有明显提升了!

认真来学习,对我来说很专业

感谢LZ, 翻到这个老帖子, 终于解决了DSD256/512卡顿的问题.