-注册-

给D3降降温 —— 合理评价下这条塞子

最近这两天,可以说关于D3的帖子有种铺天盖地之势,测评帖清一色都给出了很高的评价,导致一些不明真相的群众对此产生了逆反心态

可以说这一波操作之下,不管是夸的还是黑的,抑或是看不惯的,都从各个方面让D3狠狠得露了一把脸

不过说实话,我个人对有些评价还是有点看法的,俗话说一粉顶十黑,尤其是对于声音这种主观性比较强烈的东西,描述得太过夸张,但凡是有一定听音经验的,都会觉得反感——这种东西只能拿去贴吧骗骗啥都不懂的小白吧

因此,虽然我参加了这次的巡回试听,也已经预定的D3,还是想尽量客观的描述我个人的感受,为大家提供一下参考,先在开头放结论:
1、横向声场巨大,和GD01单端下的HD650有的一拼。当然纵向声场、整体饱满度都还差了不少,更别说平衡下的650(说一句我一直觉得GD01的单端是送的→ →……)
2、声音整体特别宽松,味道和650有点像
3、低频相对比较散,下潜一般,但氛围和弹性很不错。不适合听节奏快劲爆的曲子,但对需要低频来烘托气氛的歌来说非常赞
4、因为我对比的塞子是QDC VX,所以什么解析、密度、信息量就不提了,不是一个级数的
5、关于人声,适合经典华语流行,听味道的那种。日语ACG比较一般,尤其是那种想听小姐姐舔耳朵的,做不到的
6、总体来说个人感觉适合比较舒缓音乐,以及重味道,需要氛围来烘托的曲子

好了,接下来测评正式开始~~~

我的听音设备:
耳塞:QDC VX
耳机:HD650(niuniu次旗舰升级线)
播放器:山灵 m5s、高登GD01

其中vx和m5s是10月入的,之前一直用的t8ie,后来被vx那令人犯罪的声音毒到了,于是果断入手。650一套听了三年多了,搭配niuniu线非常满意,之前还专门写过简单的评测

听音习惯习惯方面目前主要听轻音乐和日语ACG女声为主,轻音乐有凯尔特民族风、原生OST以及一些小编制的曲子;ACG包含了空灵类(KOKIA)、萝莉音(鹿乃)、御姐音(K团)之类;此外偶尔也会从网易云上随便挑些合胃口的歌单听听~

首先是外观,恕我对平头不了解,D3用的应该用的是哪家的公模吧。我之前对平头接触比较少的原因主要还是因为耳朵比较小,腔体大的带着疼。但D3加上中空海绵套佩戴也毫无压力,非常舒服~这也是我选择下单D3的原因之一

线整体比较柔软,没有听诊器效应,因为不是正式发售版,听说分线器还会有变化

接下来就是最重要的声音了,播放器接的是山灵m5s的平衡口,开启高增益

说实话,第一耳朵听D3的感觉是“哎呦,声场不错”,“人声好像有点远……”,“emmm……声音密度和信息量都一般般啦”,“解析好像不咋样欸……”(感觉再写下去厂家要不给我发货了

不过回过头再仔细一琢磨,发现我在拿D3和万元多单元动铁优势项比较,要求好像也苛刻了些,于是先仍开vx,仔细研究下D3,发现这塞子还是属于味道流的,低频的氛围和弹性不错,但下潜不深,属于那种久听不累的。再得益于他那巨大的横向声场,有种很明显的脱塞感,让人觉得音乐是周围环境传来的,而不是从塞子里发出的,让人很舒服~
微信图片_20181230201057.jpg    微信图片_20181230201004.jpg

再来说说接台机,为了公平起见,都是在单端下的表现。

之前瑞弦的老板一直在群里说D3有着森海的中低频和AKG的中高频,虽然我对AKG的声音没太多印象,但对听了3年的650还是比较熟悉的

一试之下,果然,有了台机加成的D3声音整体更开阔饱满了,尤其是在横向声场上,可以说和单端下的650接近了(不代表推好的650,我一直觉得GD01的单端就是送的→ →……)

而在整体感觉上也很明显有着650的影子,当然,只是有几分影子,声音上还是有的差距的

总而言之,瑞弦D3属于那种可以让人比较放松得去享受音乐,不去关心什么高频中频低频的塞子。

至于价格,这个仁者见仁智者见智了,每个人的听音风格,对价格承受的能力都不一样,反正现在有押金试听,建议还是耳听为实

而对我来讲,一条VX塞线的钱换一个可以互补的塞子,完全是可以接受的

确实没对比就没有伤害 有试听的人说d3素质是顶级的 但有一点大家的认同都一样 好听舒服

管照夕 发表于 2018-12-30 22:08
确实没对比就没有伤害 有试听的人说d3素质是顶级的 但有一点大家的认同都一样 好听舒服

素质这种东西需要比较,你放在平头里也许不错(平头听得少,不敢断言),但用上“顶级”这种词汇就会让人下意识得和多单元旗舰动铁去比较,那就没啥意思了

所以说实话我也觉得之前得测评有些地方写的有些过了,但说让人听的放松舒服是毋庸置疑得~

结论第三条 和我当时听d2+ 感觉差不多,后来退了,不是我的菜

毒文信了一次,现在吃灰,不再相信了

每个塞子/耳机都有自己的特点,突出特点可以,但是吹过头只会自取其辱

he1也不敢说自己是万能耳机

天利豹 发表于 2018-12-30 22:26
毒文信了一次,现在吃灰,不再相信了

我一直坚信耳听为实,没听过绝不盲狙,看评测一般只去看声音的大体方向,具体细节自己去感受。因为这个东西太主观,每个人的感觉都可能不一祥。

nosounds 发表于 2018-12-30 22:28
每个塞子/耳机都有自己的特点,突出特点可以,但是吹过头只会自取其辱

he1也不敢说自己是万能耳机

是的,结合不同的前段,不同的歌曲,不同的听音观,还有不同的理解,差别太大……
就比如说有人说人声好,但华语老歌,日韩电音,acg女声,欧美……这些都是人声,种类太多了,靠三个字来概括不现实

路过,顶一下。只顶不吹不黑的文章!

我只以平头论平头。这里跨界得比较多。一句话,用入耳大耳来评比,当然比不合理的。 这样子,其实每个声音都是基于你先拿什么比才得出立场。为什么觉得好,因为用平头比,为什么觉得不够好,因为用入耳大耳来评比,甚至有高端参评。

darwinok 发表于 2018-12-30 22:47
我只以平头论平头。这里跨界得比较多。一句话,用入耳大耳来评比,当然比不合理的。 这样子,其实每个声音 ...

但我觉得主要是现在平头太小众,如果只限于平头,虽然的确是顶级的没错,但从读者的角度来看他会觉得你夸大了,或者是容易给一些不了解的人带来误导。

充分分析清优劣以及适用的场景,给出大体的声音方向,具体细节让感兴趣的人自己去耳朵收货,我觉得这才是测评最大的意义

wenglifan 发表于 2018-12-30 22:58
但我觉得主要是现在平头太小众,如果只限于平头,虽然的确是顶级的没错,但从读者的角度来看他会觉得你夸 ...

哈哈。一个押金就能听到的产品。不怕被忽悠,商家还是良心的。

至于行文我觉得还好,评分也不是每项第一。

至于被人说枪文,其实我觉得是对我的赞美。

同样,我也赞美LZ,用你的装备,我估计也是写出你这样立场的文章。

可惜啊,我没你有钱。羡慕

其实论坛就是这么歌地方,你贬低了,肯定人家觉得这个文章是客观的。褒奖了,肯定人家觉得这是枪的。况且在营销时间段里,我也内心知道写了真话人家大多会先怀疑。老实讲吧,真枪就不会玩横向那么多塞子对比的帖子了。我吃饱没事干。光赞美我是可以写满的。呵呵

好在我还是没写出忽悠可以跟高端入耳和大耳机比的话。虽然我有用HD650比。但人家吃电流都多过你几倍,那能量感能比?

知足常乐。

darwinok 发表于 2018-12-30 23:01
哈哈。一个押金就能听到的产品。不怕被忽悠,商家还是良心的。

至于行文我觉得还好,评分也不是每项第 ...

其实我也很喜欢你那篇大量塞子横向对比的文章,可以让人快速了解一堆塞子之间的差异,针对自己的喜欢再去划定范围
而且这种对比文章得有很深厚的功力和听音经验才能做到~膜拜个

wenglifan 发表于 2018-12-30 23:10
其实我也很喜欢你那篇大量塞子横向对比的文章,可以让人快速了解一堆塞子之间的差异,针对自己的喜欢再去 ...

少看楼上那种没营养的文章,展会蹭听还能写成上万字的,还能做精确地量化打分,真的是全靠脑补

oemerson 发表于 2018-12-31 02:52
少看楼上那种没营养的文章,展会蹭听还能写成上万字的,还能做精确地量化打分,真的是全靠脑补

人家真的是展会上带着笔记本 一家家跑过去 一边听一边记

自己人玩的好嗨哟

根本不需要用大耳机来对比,顶级小头带将你秒成灰

楼主还是有比较丰富的经验的。这样的文章还是值得大家去阅读的。

有一说一

wenglifan 发表于 2018-12-30 22:13
素质这种东西需要比较,你放在平头里也许不错(平头听得少,不敢断言),但用上“顶级”这种词汇就会让人 ...

素质难道不是平头比平头,入耳比入耳,大耳比大耳么? 越级比跟举重摔跤跨级别比一样,有意义么?