-注册-
楼主: 上官蔚蓝

讨论了那么久USB线材,就没有人问本质问题吗

不了,现在更倾向于收个utopia,之后就专心搞音响了

假设由两根不同质量的网线 一根网线最高10兆,另一根20兆。 他们同时以1M的速度下载的时候速度是相等的!

再或者两辆车,一辆布加迪,一辆QQ,同时以30公里每小时的时速前进 是没有区别的。

所以呢做好电器屏蔽的数据线就够用了,模拟线路用来驱动换能单元的线,有些细微的区别。

raphealhuang 发表于 2019-1-7 17:03
不了,现在更倾向于收个utopia,之后就专心搞音响了

还是箱子好,如果有卧室的话,安心上吧,我现在听35A,不想回去了
我前两天心里长草,想出了hek v2入jade 2
听了以后除草了

nosounds 发表于 2019-1-7 15:01
问题是国内外都有大量dave的用家(比如隔壁紫坛)在吐槽dave的界面太差,接个像样的界面有明显提升

和弦装逼失败了吗

废墟里的饮料瓶 发表于 2019-1-8 00:13
假设由两根不同质量的网线 一根网线最高10兆,另一根20兆。 他们同时以1M的速度下载的时候速度是相等的!
...

前段时间看到玩开发板做网播的烧友测试说8类网线比7类网线音质好
实际上我觉得可能是8类网线传递的电气干扰少一点,毕竟连着交换机

上官蔚蓝 发表于 2019-1-8 17:41
还是箱子好,如果有卧室的话,安心上吧,我现在听35A,不想回去了
我前两天心里长草,想出了hek v2入jad ...

其实我最近也挺想买一套jade2的
挺划算的,和箱子可以换着玩哈哈哈

线材无用论者如我会回答,所谓的线材造成声音差距只有三个原因:
1. 线材不合格;
2. 如果线材合格,设备的界面不合格;
3. 如果线材跟设备的界面都合格,那就是线材带来的声音差距,其实是一种失真,当然不妨碍这种失真对于某些人而言可能是具有美感的失真。

附加一点:不要以为HiFi设备这么贵,这么多人做,就真的都是合格的设备。

raphealhuang 发表于 2019-1-8 19:06
其实我最近也挺想买一套jade2的
挺划算的,和箱子可以换着玩哈哈哈

坐等大佬听感~~

myskyisme 发表于 2019-1-8 20:18
线材无用论者如我会回答,所谓的线材造成声音差距只有三个原因:
1. 线材不合格;
2. 如果线材合格,设备 ...

你用啥USB线呢

myskyisme 发表于 2019-1-8 20:18
1. 线材不合格;
2. 如果线材合格,设备 ...

你说的对,但是请问你了解过材料中杂质对于声音的影响吗?

合格的咸菜只是能用而已,至于声音会有什么影响,制定所谓的合格的标准的人不清楚也不关心,他们只关心有没有毒,最低寿命是多久,符不符合国家三包。

因为制定的是日用品的标准,而套用在hifi中不适用也没有标准准能够阐述清楚,hifi才被说成玄学。

如果朋友不能理解以上的观点,那就打住吧,没有交流的基础了。

raphealhuang 发表于 2019-1-9 19:31
你说的对,但是请问你了解过材料中杂质对于声音的影响吗?

合格的咸菜只是能用而已,至于声音会有什 ...

所谓合格,当然不只是单纯符合什么国家生产标准的合格而已。这个合格的标准一定具有某些浮动性,包括了技术缘由导致主观对于声音影响的不可测性。

但是一条线要一千元才能做到技术层面可以确定的合格?怎么不见千万级的实验室设备讲究必须使用个一两万一米的数据传输线或是内部机线来保持实验产出结果数据的准确性?怎么看到一堆所谓专业录音室用什么美什么高的百元线?

线材中最玄学的就是USB线跟电源线。一条绿联线,怎么没有让我的档案经过一百次传输之后,少了几个画素还是字元或是代码?电源线,请问设备内部是使用交流电工作吗?不还是要整理成直流电。电源线能有影响的原因,岂不是就只能是设备用料不够精密,不愿意去在设备内部投入成本。

世界上这么多设备需要用电,凭什么就是HiFi设备对于电这么敏感,对于数据传输这么敏感。难道这世界上没有比HiFi设备更精密的了?如果线材真的能有影响,只可能有两个原因,要就是某种程度的失真扭曲,要就是某种程度的不愿意投入成本。

myskyisme 发表于 2019-1-9 20:10
所谓合格,当然不只是单纯符合什么国家生产标准的合格而已。这个合格的标准一定具有某些浮动性,包括了技 ...

我们的基础是一样的,我也认为合格就是个最差经的标准,因为可以容纳的浮动范围太大了,对于咸菜来说,别说精度至关重要,连杂质的种类也有影响。当然,到什么精度以上人耳分辨不出,我不知道也没有折腾过。

另外关于线的问题,我虽然不是学材料的,但也知道纯度越高价格越高,所以hifi的咸菜价格和一般的咸菜价格没有可比性;至于是否是暴力,反正我认得到的人有说咸菜有起码200%的成本售价关系,但是没有算研发和营销成本。

因此只能说追求极致是追求在材料的精度以及结构的优化上的,至于有没有用,不知道;对于我来说声音不难听,一些需要控制的地方咸菜控制的不错,我也就不再折腾了。因为我知道比起咸菜,音源解码耳放的投入产出比要高得多,咸菜只能折腾细节。

另外,我也认为咸菜是一种eq,但是为什么比电脑eq要好,原因很简单,这两个是相乘的关系,咸菜不对,电脑能够控制的总量也就受了限制,这是电脑eq所不能弥补的,所以有些人说换线如换机,也是有道理的,短板弥补上了,一下子系统就对了。

所谓合格,当然不只是单纯符合什么国家生产标准的合格而已。这个合格的标准一定具有某些浮动性,包括了技 ...

我是一个工科男,从理论上支持你的说法,线材本身对音质没有提高。但对声音的影响是绝对有的,至于知否能分辨,看线材本身和器材的本身。至于为什么会影响可以告诉你,是因为任何导线,都存在R,C,L,参数,要知道这几个参数,可以自行百度。而且这个参数在我们实验室是可以用数字电桥测试出来的。至于为什么对声音有影响,也可以在数字电桥里看出来,因为不同频率的电流输入后,R,C,L.都是会变化,呈现不同的RL,RC,RR等参数。所以会对声音原本产生了变化。当然按照你的理解产生失真也没错。但所带来的声音变化从理论上说是存在的,至于好坏,用烧友的话来说,有好有坏。总结一句就是调音了。比如胆机,失真大于石机10倍--100倍,是数字功放的1000倍。但因为是偶次谐波失真,听感比较好。线材也类似。

你都说了所谓录音室了,你确定是正规录音室了?不要想当然的说线材xxxx。我以前也觉得线材就是个导线。被人毒了之后我反复对比很多次,事实证明影响很大,还有垫才也是。既然出来这些而且很多厂家和牌子,很多价位,既然都没用,那你的意思那么多人都是**了?其实自己没玩到那一步罢了。如果全套东西升级到一定高度,瓶颈就是周边了。

ujff0574 发表于 2019-1-9 21:49
我是一个工科男,从理论上支持你的说法,线材本身对音质没有提高。但对声音的影响是绝对有的,至于知否能 ...

我也是一个工科男,赞同你的看法。电源线也可以看做50hz的信号传输。尤其在约好的系统上,分辨率越高。只要有小的变动声音影响表现出来也是更明显。线材不会雪中送炭,但是一定会锦上添花。说了那么多,其实自己一试便知。

angel5631 发表于 2019-1-10 08:56
你都说了所谓录音室了,你确定是正规录音室了?不要想当然的说线材xxxx。我以前也觉得线材就是个导线。被 ...

我已经说了,看完再回,好嘛,亲?
你觉得有差,我也认为会有差,但那就是一种失真,一种扭曲,就是有人喜欢这种扭曲而已。

我也喜欢一定的扭曲,譬如说我就不喜欢声音太亮太刺耳,但即便我有意使用线材来调整,我能够意识到,这是我在做手脚,是我在依据主观意见去影响声音,不是在追求“高保真”。

我觉得完全没有需要在追求线材的同时,还要打着追求声音本质的旗号,请大方承认这就是失真,一种对于个人具有美感的失真。

myskyisme 发表于 2019-1-10 10:17
我已经说了,看完再回,好嘛,亲?
你觉得有差,我也认为会有差,但那就是一种失真,一种扭曲,就是有人 ...

也不能这么说吧,本身理想的导线是没有的,只能说越接近真实罢了。其实失真都存在的,功放音箱都存在自己的音染,我们也无力改变,只能搭配好这种失真声音更好。

lz啊lz,提问题的时候虚心一点,先去阅读一下USB传输协议的标准
USB传输有三种协议,如果没记错的话(记错了欢迎专家拍砖),分别是:
1.高速文件,有重传校验
2.低速文件,有校验无重传
3.媒体流,实时传输,无校验无重传
对不起,数字音频是第三种
所以jitter对USB音频的影响非常大

当然,线材对jitter有影响,是不是决定性影响还有待商榷,但至少改进线材可以排除一个影响因素

上官蔚蓝 发表于 2019-1-4 13:03
严谨点表达,我认为在做好电气隔离、性能优异的解码器/界面上,同一个级别的USB线应该区别不大。

这个观点很同意!
这跟你在一楼表达的观点不是一个意思啊...

moontoad 发表于 2019-1-11 18:47
这个观点很同意!
这跟你在一楼表达的观点不是一个意思啊...

怪我没表达好