-注册-

C位出道的型男们(JADE2,STAX007西装,404,ESP950)

如果要我给这两年的耳机发烧市场一个总结,我会说这是个奇怪的时代。在全球经济衰退的大背景下,一方面各种高端器材放飞自我,争先恐后的标出令人胆寒的高价;另一方面,低端设备的音质却做得越加出色,不少廉价耳塞、解码器如果关闭脑放,越级挑战并不是乱讲。所以,如果我们见到一些“超乎想象”的东西出来,倒也完全不稀奇。
    在元旦前,北京天域联达的兄弟在群中振臂一呼,“平价静电耳机最近不少,黎老大问大家来个活动如何?”,紧接着回应的就是“是JADE2到了吗?”,最近JADE2的确是戴上了平价静电系统关注度的光环,和高不可攀的香格里拉形成了马里亚纳海沟一样的定位差距,也是没谁了。
当天现场还有Koss ESP950、Sennheiser HE60(神器)、STAX007套装和STAX404这几套平价耳机。活动的主题就是“这些年我们买得起的那些静电耳机系统”,很长,很贫气。而且现场不再搞什么pk之类的,本来这个价位的产品就很少,喜欢哪个买哪个好了。

不能不说最近这次降温,让北京实在是变成了冰窖,户外基本都呆得住人了。所以坚决放弃地铁,选择开着刚买的凯迪拉克XTS豪华版去吧。相比同价位的宝马3系和奔驰C,我更喜欢凯迪拉克明显“给得多”,倒车影像、座椅加热都是相当实用的功能。如果说技术进步可以选择大鸣大放,也可以选择润物细无声,那类似后视镜加热这样的功能,真是低调实用,尤其是在冬天,不需要再去费力擦拭了。至于2.0T的发动机就更实用了,动力如何不说,相比宝马的三年漏油和奔驰500多换一次的三滤,实在是贴心。

到天域联达后,和各位大佬、黎叔寒暄了一下,仔细看看今天的搭配。首先是STAX套装和JADE2的组合,用得是天域联达的镇店之宝MBL 1531 CD机,还有11 Audio的肖总大作,最近人气很足的Sagra R-2R解码器轮流驱动。在另一边的桌子,是Koss ESP950平民套装,由凯音的iDAP-6数播+前级驱动,STAX 404接驳在另外一台店里的STAX 007t上,至于可怜的HE60,因为黎叔丢了插口的转接器,今天听不上了。不过这也没什么,HE60二手价格已经炒作到了2万以上,超过了“买得起的静电耳机”范畴。

王冠属于谁
    稍后的试听感受告诉我,如果以1531直驱的效果作为基准来说,JADE2的套装倒是可以弥补HE60无法试听的遗憾,因为这套套装发出的声音,的确很接近早年森海静电的调音取向,又因为静电很难重现Hifiman标志性的暖厚,呈现出了一种平衡又偏重于中低频的走向。事实上009在完全驱动时,是根本不缺低频的,这种澎湃的低频加上细腻精确的高频重现,才是让发烧友最兴奋的东西。1531虽然是一个多年前的老旗舰,内部的电路已经被人仿制了多次,但其标志性的平衡、细腻,在这个动辄32bit/768Khz的时代仍然显得并不过时。那么这种声音是不是耳放带来的呢?
007这套耳放,恰恰是给007戴上高频王冠的重要角色,尤其是第二版的007。但与此同时,却没有在输出上做响应的提升,导致诸多选择007+009这套官方套装的朋友们误解了009.事实上,如果你不是追求那仙境一般的高频,以及高得多的做工,007是完全可以替代掉009的一个音乐欣赏耳机。也因为007t、a的欠缺,以及T8000不给力的表现,才围绕民间仿制Kevin Gilmore系列静电耳放,发生了那么多不堪入目的故事……,扯远了。
    如果将007耳机转接到JADE2的耳放上,你就完全可以听到一个十分平衡,同时收获澎湃低频的声音,这种声音,已经无限接近推足的009——这一点我毫不惊讶。在试音碟中那首巴赫《荣耀属于上帝》中,女领唱者圆润的咏叹,加上些许的教堂混响,真的让我瞬间出了一身冷汗。《帕格尼尼主题变奏》中难以识别的低音提琴,也有了条理,在乐团中有了自己的位置。是的,我不再使用定音鼓来鉴别低频了,这大概是因为在今天遍地的新器材中,我已经对重放鼓声不再抱任何幻想了吧。
只有一个问题,虽然是晶体管耳放架构,但JADE2的耳放仍然需要开机后至少预热半小时,因为刚开机后基本每5分钟,声音就变化一次,直到半小时后才稳定下来。反倒是电子管的007耳放迅速进入了状态。

如果你的口味变重
    什么是传统、模拟的声音?一直以来,这种声音被形容成了一种欠缺高频、缺乏突发信号响应的、充斥着噪音的声音,因此网上可以下载到一种“模拟声模拟器”的插件,可以方便的置入Foobar、Jriver这种播放软件中,人为的削减掉高频响应,并且添加进谐波,类似使用了压限器的声音,更有甚者还能添加磁带、LP的噪音(??)。这种理解是错误的。
    这种错误就来自于,事实上那些缺陷,并非是“传统”声自己的特点。传统声,我更理解为一种出自“录音棚”的原始录音特征,这种特征是和音乐家的个人喜好、混音师的偏好密切相关的。因此那种干冷、轻飘飘的声音,不是“现代声”,只是一个失败的声音。
受限于狭小的体积,ESP950的电路其实比较简陋,但如此简陋的放大器,能驱动ESP950发出不错的声音了,虽然低频略微薄弱,并且呈现出较为明显的“静电声”,但950在凯音这套设备下,仍然保证了中频的厚度和适度的温暖。当然更多的东西,Koss这个小放大器也不会提供。和几个体积更大的兄弟相比,950是比较清丽的,也是最干的一个,但仍然比许多刺激的天价iem入耳耳塞,要更正常一些,比许多声音刻意做得浓厚闷重的大耳机要干净。如果从这个角度来说,这几套静电中最便宜的一套,也已经是“逆历史潮流而动”的保守音色了。换句话说,今天认为的那种干、冷、刺激的声音,其实是一种重口味。
    新旧口味之争永远存在,有人说上帝如果出现,解决了人类一切争端,那明天人类会立刻为出门先伸左脚还是右脚分裂成两个阵营。静电耳机中的JADE2降低到了整套系统15000,STAX 007套装品相尚可的大概也是这个价位略高一点,究竟是大胆尝试静电、平板这些不敢触及的领域,还是仍然把玩K701、T1这些传统动圈呢?也许是时候做出选择了。相比耳机,汽车领域倒是没那么纯粹,运动轿车与日常用车之间经常混淆,如同XTS给我带来的乐趣,2.0T发动机的澎湃扭力,让我在霄云桥上也可以适时疯狂一把。

我不知道这是不是时代的使命,但我知道在历史中的某一个时刻,所有人都需要作出选择。

说的有点玄乎。目测耳机还行,耳放一般,等到手再说。

gebegebe 发表于 2019-1-4 12:32
说的有点玄乎。目测耳机还行,耳放一般,等到手再说。

何出此言?!?!?

F51010 发表于 2019-1-4 13:45
kg系耳放在中国的故事的确不堪入目,哈哈哈。
说到底还是因为卖静电放对于个体户DIY太赚钱了,所以近3年里 ...

这世间又有何人不是韭菜呢?!?

说到底还是因为卖静电放对于个体户DIY太赚钱了,所以近3年里 ...

哥什么时候也开工卖一个啊

GAX那个多大成本?笑笑 一样就是几分钱 几毛钱的原件的多一点 贵的还是人工成本 单个成本估计CNC加工成本最高了,真的要谈成本把力士的拆开看看好了,把何庆华的拆开看看好了,人家也在才敢卖一万多,何庆华的也就刚刚一万,GAX的里面外面看看有什么贵的东西没?不还是卖个信仰。比料1力士P700U 2GAX 3何庆华的M9 这3个价格接近。KG的价格优势无非就是别人都给你设计好了,你自己去开磨具,抄PCB做就行了,没有啥设计成本,当个焊工就可以搞定了,原件也不多,不需要自动设备,像这种原件多的有焊接机器,几千到上万一台而已,选好料进去让机器人焊,机器人焊不了的再人工补,时间短成本低,也贵不到哪里去,问题是即使成本不高,能有几个人会自己去弄而已,所以卖高价照样会卖高价,就是认准了你自己做不了,你这样会做的看啥都觉得坑

.

80386 发表于 2019-1-4 13:12
何出此言?!?!?

因为hifiman的耳放口碑一般啊。

F51010 发表于 2019-1-4 20:35
哇,老哥,说GAX只是个例子想表达静电土炮的成本比GAX还低,价钱却可以远超,你怎么就被我整高潮了连发多 ...

不是,我是以为你再吹GAX的料贵,会错意,如果这个标准静电放那就难搞了,官方又喷软,山寨又说贵,蓝色夏威夷又觉得不值,自己又做不了,那就只能退坑了,说到只能退坑,我就想到我自己,就不得不提今年下半年,中美合拍的西游记即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化。

通用的车今年让召回整的不清,而且还包括高端的凯迪拉克的XT5

阿斯兰君 发表于 2019-1-4 21:12
不是,我是以为你再吹GAX的料贵,会错意,如果这个标准静电放那就难搞了,官方又喷软,山寨又说贵,蓝色 ...

老哥你好六啊23333

F51010 发表于 2019-1-4 20:35
哇,老哥,说GAX只是个例子想表达静电土炮的成本比GAX还低,价钱却可以远超,何况我这是针对个体户而言, ...

我静电 普通耳放都卖,我国产卖过好几个官放也卖过好几个,怕影响我就不会发那个帖子吐槽那个放,我自己影响我自己卖的东西干嘛,我卖的价格就是管子加电位器,加上耳放的料 压根就没有工费,其实我收来的原因就是好奇这个方案都是成熟方案,材料算是顶配的材料了,为什么转了这么多次手,哈哈,原来是某大佬把相位给接反了,现在我弄好了不说声音多好至少是正常了,卖多少都是随缘的事情了,那个镀银线我也是想换的,只是换个线又要花上半天懒得搞,兄台对成本貌似有什么误解,脱手赚1W,有人愿意我也可以做,但是成本不是你这么算的,我以前也想过做个,但是仔细一算真不如找现成的。你说的没错GAX这样的厂货料更贵,价格是可以更低,还有生产机器也很贵,但量越大成本就越低,做20台跟做2000台的成本是不一样的,拿GAX来说材料多贵能卖一万多?不就是贵在选料的时间,调音的时间上吗,这个不属于人工吗?抛开人工哪家一台不是赚个几千上万的,静电土炮手工的是因为量起不来所以贵,你说1-2天能做一台,那是在料全部敲定,直接焊接装机的情况下,要出声不难,我做个解码板料都换了10多种,断断续续花了半年才定板,要是连续搞几天就眼冒金星了,业余玩玩还成,那么容易老哥早不去效仿去了?其实土炮最大的问题不是声音也不是价格,不是成本,而是售后,跑路的跑路,没跑路的仗着大多数人不懂,维修漫天要价,我就跑到过一位,里面不是用的铜柱是用的胶柱固定,顺丰运输的时候里面的胶柱断了,造成板子撞到壳子,把几个电容撞断了,几个功率管的散热片撞花了,我以为他收个几百的工费就完了,结果告知要这些问题要换板子,3000,散热要2000,MD散热片淘宝2元一个拧下螺丝直接换的。哥觉得这些土炮都利润惊人,何不下场搞一个收便宜点,造福下我们坛友呢

F51010 发表于 2019-1-5 08:00
我的天。。。兄嘚,你扯这么远,那我也挨个细细道来。

首先再次重申,静电对相位免疫,到 ...

相位是不是免疫的别猜,自己去反着接试试,我收到听这个耳放几分钟就跟不止一个人吐槽过为啥别人要出了,我觉得怎么好像是个反相位,暖机了以后好一点,后来越听越觉得不对才打算证实下,如果是反接的,哥你觉得应该是免疫的,把你这台反着接试试听听什么声音再说,反接了没问题再来说。我想的也不复杂,说白了买谁都是挨一刀的,不是关公就是屠龙宝刀,除非自己做,倒国外论坛去抄板,哥说的虽然是实话但也夸张了,自己做不了只能买的都只能当韭菜,哪有不当韭菜的

F51010 发表于 2019-1-5 10:53
我的音源就能改相位,早试过了,你估计又是买到故障机的。。。找牛哥修好留着自用吧,或者拆零件卖 ...

那哥也是听不出来正反相位的?

kg一台可以賣兩三萬?

omg。。。贵圈这么黑,嘿得我有了一半想走的心了

我只想知道jade2,007mk1接jade2放和stax 717/727,两两组合,哪个搭配最好听

萧乡小卒 发表于 2019-1-5 17:18
我只想知道jade2,007mk1接jade2放和stax 717/727,两两组合,哪个搭配最好听

727/717那里没有啊。。。。。。。。

F51010 发表于 2019-1-5 13:30
你非要认为你听到的差异是因为信号线极性反接引起的我也没办法,xh的mega小毛病不少,有人觉得是管子不够 ...

首先讨论的话题,相位不对声音对不对,当然如果听不出来正反相位区别,甚至反相位更好听或者是当做调音我也无话可说,至少现在绝大多数多数的设备都是正相位,反相位的寥寥无几,只有个别设备为了达到某些特别效果故意设置反相位,我们也不用争论,我也不用再改机,我从信号线接个正反相位录音

呵呵。。。STAX那堆垃圾东西就一个相位的事情都能引发这么大关注?!?!?

F51010 发表于 2019-1-5 19:00
屏蔽你了,随你玩

哥,别介别介啊,相位反了没有影响好不好,是我错了