-注册-
楼主: freedomer123

转发引战!煲耳机到底他妈有没有用?

关闭 [复制链接]
okamibao 发表于 2019-1-6 17:27
这里的问题是shure说的“测量没有差异”和“煲机”究竟有没有关系。这个论证过程逻辑是走不通的,基本上 ...

“你把塞子插进人头的时候摆放稍微有一点不同测出来的结果就可能有不小的差别”
这个我认同啊,确实是这样的。
所以您是指换个位置听着不行煲三年也白搭对吧?

“电声测量本身对于煲机前后就不是很好测试,你把塞子插进人头的时候摆放稍微有一点不同测出来的结果就可能有不小的差别,这种系统误差是根本无法规避的”
您是指实验室条件下的频响曲线跟现实情况的频响曲线不一样对吧?

不知道您是学文还是学理的。
单一变量实验原则您大概知道吧,所有的实验室必定遵从此原则。
实验室如果说没啥卵用,那就没啥卵用。
可能耳机受潮,或者发霉了,听起来比较特别吧

PS:
我从来不看中医,所以不存在遇上庸医的问题。
举中医的例子来说是比喻煲耳机跟看中医一样本质上没啥卵用。
之前还有老中医提倡用水电听女声,火电听交响,私以为和煲耳机一个道理。

新买了耳塞记得用水电煲一煲,高频会比较亮呢!

就像是摩托车一样要磨合期。

有用 hd650很明显 刚买的时候声音特别厚  梁咏琪的歌听起来像蔡琴唱的 别有风味  一段时间后就正常了  

AILIY 发表于 2019-1-6 18:41
就像是摩托车一样要磨合期。

新车出厂不磨合也不会降低性能,再精心磨合也不可能有超过1%的性能提升。
新车磨合主要是齿轮的事儿,是机械问题。
你卖个数码相机要不要煲三天再拍?
你就买一Leica ma,也是拿上手就能咔咔用了。压根儿没磨合这么一说

YTZYTZYTZ123 发表于 2019-1-6 18:50
有用 hd650很明显 刚买的时候声音特别厚  梁咏琪的歌听起来像蔡琴唱的 别有风味  一段时间后就正常了

梁咏琪听起来像蔡琴是你用的电不对。别用火电,得用水电。

freedomer123 发表于 2019-1-6 18:28
“你把塞子插进人头的时候摆放稍微有一点不同测出来的结果就可能有不小的差别”
这个我认同啊,确实是这 ...

您要是有一套能够比较低成本减少系统误差,顺利测量出“煲机”作用的方案,欢迎提出来,我学习一下。
人头指的是dummy head,典型的比如GRAS和BK。这个测试背后是一整套方法,实验室以为是课堂啊,控制变量哪儿有那么容易?像我们测试倾点,测试过程非常简单,但是为了控制温度变化取样过程那是无比麻烦,中间温度变化稍微快一点结果就会有很大变化,各种保温措施都上了还不能保证每次都控制住温度变化不会影响实验结果,现实环境的复杂程度根本不可能消除系统误差,只能依靠各种方法来尽量减小。对于电声测量也是一样,要不您介绍一下有什么能过减小误差的小窍门,让“煲机”能比较方便测试,我也学习一下?

okamibao 发表于 2019-1-6 19:03
您要是有一套能够比较低成本减少系统误差,顺利测量出“煲机”作用的方案,欢迎提出来,我学习一下。
人 ...

是啊,温度都是问题,阁下能确信煲耳机带来的变量大于温度变化么?

freedomer123 发表于 2019-1-6 18:28
这个我认同啊,确实是这 ...

不知道您是学文还是学理的。
单一变量实验原则您大概知道吧,所有的实验室必定遵从此原则。
实验室如果说没啥卵用,那就没啥卵用。”
顺便问一句,您是经常在什么实验室?不同领域确实可能实验室会有很大不同,像我需要经常去的高分子化学应用相关的实验室,“为啥会这样”的相关原理基本都说不清楚,还是以实践经验总结为主,远远达不到能够精确控制变量的程度。所用的实验材料也是,连续几次实验数据误差20%太正常了……

freedomer123 发表于 2019-1-6 19:08
是啊,温度都是问题,阁下能确信煲耳机带来的变量大于温度变化么?

你指的是什么耳机?煲机采用的是什么过程?温度变化是个什么过程?最终判断变化幅度大小的测试是什么?这些都不说,“煲耳机带来的变量大于温度变化”这个命题怎么可能判断?整个实验过程清楚了,系统误差也能比较好控制,那么这就是一个实验的问题——只是从目前来看,煲机自带的数百小时时间成本太高,系统误差控制也是巨大的成本,没人会愿意做这事儿……就算做出来了结果,中间可能被人诟病的地方也太多了,双方依然谁都说服不了谁。拿温度来说,你怎么判断温度带来的变化是振膜的变化,还是实验环境变化导致实验过程误差的?两者都有的话,哪个更明显一些?实验过程当中说不清楚的事情太多了,shure那种单纯给个结论没有任何意义,看看就完了,愿意信就信,只是别拿这种东西当什么真理。这就好像某材料厂说“我们家陶瓷导电良好,我们做了测试balabala”,看到的人非把这个当作是所有陶瓷都导电的证据一样,这个逻辑是很有问题的。

在大多数情况下,结论的正确与否的重要性小于论证过程的正确与否,这就好像测试结果的解释权重要性大于测试数据本身。关键并不是结论是什么,而是到底有没有办法能过更加接近这个结论,怎么才能够尽量接近它。要是就是随便看看,我觉得也无所谓,听不出来就当没有,听得出来就当有,根据朴素的主观经验就可以了,没必要搞得那么复杂。找了一大堆理由无非还是想要反复证明一个主观上早已认定的观点,这种做法又有什么意义?

如果连煲机前后的差别都听不出来,就不要谈发烧了,随便听听,也是一种乐趣。

freedomer123 发表于 2019-1-6 16:29
比起阁下,我更愿意相信舒尔。那老中医还在网上说自己抓药治好了艾滋病呢

你要是真相信舒尔,可以去买一条全新的215回来玩玩,保证结果让你失望透顶

okamibao 发表于 2019-1-6 19:10
“不知道您是学文还是学理的。
单一变量实验原则您大概知道吧,所有的实验室必定遵从此原则 ...

我是算是做光学的,我们一般都看传递函数,跟频响曲线差不多,自己测跟厂商给的数据一般没什么大的误差,不像阁下的高分子实验会差到20%那么多。

阁下的counterargument听起来很棒,其实反过来看,按阁下的逻辑:“煲过的光学镜头表现会比没煲过的强。” 这个论点也是准成立的。
当然这种蠢实验除了傻学生以外,谁都不愿意做。而且谁都可以指责过程不严谨,变量太多。
温度会影响振膜么?当然会。但那是在日常使用范围内的,如果煲耳机带来的变量强不过温度,煲不煲没区别的

现在设备很便宜啊,很多网站都能贴一堆频响曲线,新旧塞子要真有区别,早po出来了吧。

很多人连真假耳塞都听不出来,居然说煲耳塞有用,尤其是平头塞,哪次点正,放的位置合适了,嗯煲出来了!

医学上也有安慰剂这么一说,确定不是心理作用么?

okamibao 发表于 2019-1-6 19:13
你指的是什么耳机?煲机采用的是什么过程?温度变化是个什么过程?最终判断变化幅度大小的测试是什么?这 ...

不过很难得有阁下这样的理工人士愿意来这种引战贴撕逼,多谢!

康荻 发表于 2019-1-6 19:20
如果连煲机前后的差别都听不出来,就不要谈发烧了,随便听听,也是一种乐趣。

哈哈哈

陈生 发表于 2019-1-6 19:41
你要是真相信舒尔,可以去买一条全新的215回来玩玩,保证结果让你失望透顶

嗯我会留意一下的,多谢推荐!

哀而不伤的是贝七第二乐章,不是第三乐章。。。

麦文学之流就到知乎去糊弄小白算了,来这里干什么

不是要老化了才好听吗?

376943691 发表于 2019-1-6 21:07
还这样水贴

水一水不好么?现在到处都是动铁,偶尔也用平头搭配水电听听高雅音乐,多好