-注册-
楼主: saitouchiwa

为什么说音频发烧中的“烧前端”是一门玄学?我找到了根本的原因

索尼精选DSD128了解一下,比起发烧更应该支持正版音乐。

木桶定律,后端花钱多是必须的。

很多人说母带好或者黑胶好,其实是看时代的,八九十年代可以是这样。
但当今肯定是数字好了
好比很多人说胶片比数字好,那是他们手里的设备不够好。
现在16bit即将推广,专业领域24bit的cmos早就有产品了,其动态范围和色彩深度已经可以模拟任何一种胶片了(16bit费点劲),在娱乐领域已经几本够用了
回过来看很大几百万的多录音棚里,好一点的麦克风,像修普斯这种也就几万块。有的棚里走线只用秋叶原的线。没什么问题啊!
大小制作都在做。过分强调器材其实算是种无知吧,觉得贵的一定好。
比如一个人不会拍,你给他配最好的摄影机跟镜头还是不行。
你找一个顶尖的摄影师,普通相机配国产镜头给他都能拍得非常好!

幽灵姐 发表于 2019-1-12 22:44
木桶定律,后端花钱多是必须的。

从你这个图来看,耳机系统明显前端上限高。。。读反了吧

耳机的价格上限不如解码、耳放;箱子的上限价格也不如功放

daniel_梵歌 发表于 2019-1-12 22:48
从你这个图来看,耳机系统明显前端上限高。。。读反了吧

耳机的价格上限不如解码、耳放;箱子的上限价 ...

这图不表示上限高低,只反应最低端到最顶端的性价比。

幽灵姐 发表于 2019-1-12 22:50
这图不表示上限高低,只反应最低端到最顶端的性价比。

耳机就那么点大,两片振膜换成俩金叶子也卖不了1000万。。。

daniel_梵歌 发表于 2019-1-12 22:52
耳机就那么点大,两片振膜换成俩金叶子也卖不了1000万。。。

哪怕耳机里面全是固实的黄金也不值多少钱
超过5万的耳机,以后可以宣传称【耳机振膜采用了世界上最贵的物质:反物质】做成的

幽灵姐 发表于 2019-1-12 22:55
哪怕耳机里面全是固实的黄金也不值多少钱
超过5万的耳机,以后可以宣传称【耳机振膜采用了世界上最贵的 ...

日本早些年不是就出过“钻石高音单元”的箱子嘛,宝华现在还有钻石高音系列的箱子

现在旗舰耳机一个比一个贵,感觉用不了多久,钻石单元的耳机就要出来了

一套特别完整的音频系统,耳机,转盘,解码,时钟,界面,耳放,每一块都分离开用上高精度的设备(搭配比较麻烦 - 声音好一条街,学习成本高)一体机和便携播放器(比手机和电脑声音要好一耳朵 - 买来就用)

ppg1122 发表于 2019-1-12 22:27
在多说一句,现在相机有4000万,或者多少万像素的,  但是胶片理论上 像素是无限大的,因为每一个化学反应 ...

但是胶卷的物理老化不可挽回吧
10年前的胶卷还能想办法数字的方式修复,保存的过程中再仔细小心也会自然老化。。。没了就没了啊

不明觉厉

saitouchiwa 发表于 2019-1-12 23:10
但是胶卷的物理老化不可挽回吧
10年前的胶卷还能想办法数字的方式修复,保存的过程中再仔细小心也会自然 ...

你确定喜欢的音乐,必须“钻石恒久远,一颗永流传”,生生世世,代代相传么。。

目前据我了解,黑胶唱片用了四五十年的大有人在,cd唱片30年也依然健康

说得太对了,随着技术的进步,现在的前端设备差距都很小了,所谓的高端设备也就是高价设备,与一般设备也没有多少区别,但价格高得是炫学,效果好得却是微乎其微,AB听半天都区分不出结果,只有所谓的高烧能听出这微乎其微的区别。

daniel_梵歌 发表于 2019-1-12 23:20
你确定喜欢的音乐,必须“钻石恒久远,一颗永流传”,生生世世,代代相传么。。

目前据我了解,黑胶唱 ...

你换磁带试试

磁带属于至今没搞明白哪儿杀出来的玩意。。。也不愿意去搞明白

没有接触过黑胶,听说黑胶是直接记录声纹,那它是怎么防止热胀冷缩的

daniel_梵歌 发表于 2019-1-12 21:16
以美食作比喻,论坛就是强行把一堆天天吃米其林三星的,和天天吃大排档的,放在一起讨论

——本来各说 ...

瞎说什么大实话。。。。
包括我们在内的太多人,不擅长换位思考,所以才会各种沟通不畅,自古有之,否则巴比伦塔早就建起来了:)

流氓才子 发表于 2019-1-13 01:49
瞎说什么大实话。。。。
包括我们在内的太多人,不擅长换位思考,所以才会各种沟通不畅,自古有之,否 ...

因为大家都发现没必要换位思考啊
就好比发烧,我花了这么多钱,我花了这么多时间去研究去对比,最终捋顺了自己 的听音观,结果被别人“教做人”了,这时候谁还想换位思考啊。。。

如果我没记错的话,cd是44.1khz/16bites吧,flac普通的96khz,高一点的192khz/16bites,为什么会有人认为cd强呢?本质上都是数字啊

bjLRC 发表于 2019-1-13 03:34
如果我没记错的话,cd是44.1khz/16bites吧,flac普通的96khz,高一点的192khz/16bites,为什么会有人认为cd ...

确实理解不了 一个个说cd比更高码率的数字音源强 但是都说不出道理