-注册-

~他俩其实是一家,连加号都同一个风格~手持傲立M DAC+,蹭听国都PA ONE+

发表于 2019-1-14 21:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 安徽省合肥市

我的发烧之路开始于2012年以前,那时候买个几百块的耳机已经感觉有些高级了,记得有天花了1200元收了一个95新的IPC也是有种高级播放器的感觉,然后我也陆续进进出出过一些耳机和便携播放器,有时候甚至感觉越换设备越还念之前设备的声音,交了不少学费啊!不过、让我发现消费级数码和HIFI设备之间声音区别的设备不是什么很高端的东东,而是一台相对平价的解码——傲立MDAC

傲立这个品牌,我大概是在四五年前认识和接触到的,当时好朋友买了一个二手M DAC一体机,到处宣传,而我当时正好买了HD650和一个M600(仿SOLO耳放),无奈没啥像样的前端,和朋友商量之后,他就把他的M DAC抱到我家来了,一番折腾后开声,那时的我开始发现台机的实力,记得当时听的降央卓玛的《鸿雁》和MJ的流行歌曲,感觉像是打开新世界的大门,在我的脑子里构筑了参考性的声音,这不奇怪,因为我之前买过最贵的器材就是谷津的U2S,所以当时我就在心里种草了,以后有钱我也要买一个...

直到去年下旬,我终于有钱了!经过冷静分析——稍加思考后剁手傲立新款MDAC+了,虽然中途买过一个美利安的Z20搭配子木NA6UL推650和701,但是使用一段时间后实在无感,就是找不到当时听M DAC那种惊喜感。在买了新版M DAC+后,我选择的耳放和耳机是依然是SOLO钻石(这次买的正版)和HD660S,用随机电源线插在和电脑共用的排插上,越听越觉得不满意,主要问题是安定感很差,声音燥的很,在请教了大佬后,我升级了YE AUDIO美标HIFI墙插,购买了两根发烧电源线(YE AUDIO PS1200和PS500)
      更换了这两部分以后我感觉提升非常大,安定感好太多,各方面都有正面提升,后来我又请教了大佬信号线和USB线的选择,接着购买了展声行的3C铜信号线和金银合金USB线,然后又给660换了泽丰的黑色贝九升级线,这回,终于可以放下折腾的节奏了(又没钱了)!提升也是比较明显的~

通过自己3个月的熟悉,我发现新版M DAC+是一款重解码,耳放还行的一体机,在搭配一些阻抗不太高(660S是分水岭)的耳机时可以取得不错的效果,特别是在供电方面升级后。而在搭配一些不好驱动的大耳机时,可能会少一些气力(属于自己YY,因为手头还没有高阻抗耳机测试),自带的耳放驱动660S拥有不错的声音完成度,声音的密度和信息量都能达到合格或稍好的水平,而且三频也都是健康和正常水平,风格相对中正、比SOLO稍稍厚实、温暖些许(SOLO的特点是透明,快速,除去风格的差异,SOLO整体还是要强过自带耳放至少半个档次),值得一提的是,M DAC+的线性输出是可以开启或者关闭前级功能的,使用自带耳机口时默认开启无法关闭前级,此时使用机器右边的旋钮调整声音大小,使用外接耳放时,是可以选择开启前级或者关闭前级使用固定2.2V或者3.1V电平输出的,我个人经过对比是使用3.1V的,因为声音更加有气力,感觉密度好一些。那么傲立暂且说到这里,有疑问的同学欢迎留言,我会再做解答~

下面试试国都新出的PA ONE+,首先告诉大家,重!非常重!比我想象中还要重不少,足足是17斤上下,搬回家累死宝宝了,力气小的烧友可以PASS了!

机器的电子管部分被一个金属网罩保护起来,后面是一个不小的牛,我想这个牛就是最打秤的地方,主机部分采用金属磨砂工艺,质感还行,值得一提的是背部RCA输入的接口比较紧,在拔插的时候一定要小心不要把RCA线的头子弄弯了,按键和旋钮的做工还行,整体做工水平不算差但也算不上十分精致,和傲立不同的是傲立是时尚轻奢路线风格,国都是复古风格。

最后简单说说声音风格,纯耳放部分对比晶体管耳放,PA ONE+呈现出稍稍温暖,些些油润的感觉,但是也不会很油腻或者音染很重,整体的声音是健康的,背景方面算不上非常沉静,但也是合格的,三频的分布比较合理,不会特别加强哪一部分,此款耳放的特点在于,驱动力比较强大,驱动660S时,对比升级了电源线的SOLO钻石可以感觉到声场扩大了,声音厚度也增加了,有了更加充沛和有厚度及立体感的声音(SOLO三维感相对差一些),低频方面也感觉踏实稳重了。耳放有高低增益可以选择,推660S时底增益即可,我想、高增益可以对付那些不好驱动的旗舰货,比如HD800。

机器是有6.35单端和平衡接口的,我用6.35试了一下天龙MM400和铁三角MSR7B这俩日系便携头戴,耳机的风格差异不说,在驱动力方面是绰绰有余的(低增益),声音的饱满度和分离度都达到耳机本身的上限水平了,或许可以说是大炮打蚊子吧,可以充分榨干这俩耳机的潜力。

我也试了一体机部分(此款自带解码,只需要一根USB连电脑装个驱动),声音算得上健康,没什么大毛病,但还是比M DAC+输出到PA ONE+要逊色一些的,一体机的解码部分中规中矩或者说合格,毕竟大多数一体机都有侧重点,显然这款侧重耳放而M DAC侧重解码。

好了,关于这两台英国品牌(虽然被国内收购了)的器材先说到这了,最近工作比较忙,抽点时间发表一下小弟浅显的些许使用感受,还请大佬多多指教~!

quad的电流倾注应该比较适合平板,不太适合动圈。

持有pa-one,新款不知有多大区别,不过这款耳放挺不错,不过这款机器的高低增益是没多大区别的!

lchmusic 发表于 2019-1-15 08:15
持有pa-one,新款不知有多大区别,不过这款耳放挺不错,不过这款机器的高低增益是没多大区别的!

pa-oen和pa-one+还是有很多地方 不一样,首先是电子管升级为英国品牌的电子管,输出变压器也升级为坡莫合金材料,电路也改善升级了,解码部分升级9018K2M。

PA ONE+是国都家的新品,前阵子我也听了一下,个人觉得,是一台挺不错的胆放(还送前级)和一台一般的解码的组合,耳放部分声音还是比较有力度有密度的,驱动力充沛,音色算柔和,但没有贵气,极高频的泛音延伸比较一般,个人猜测更换原配胆管会有改善。

图文并茂 好贴好贴

a6017991 发表于 2019-1-15 09:06
图文并茂 好贴好贴

谢谢!

写的很详实,赞!

流氓才子 发表于 2019-1-15 09:04
PA ONE+是国都家的新品,前阵子我也听了一下,个人觉得,是一台挺不错的胆放(还送前级)和一台一般的解码 ...

5050霸气啊!

renmin43 发表于 2019-1-15 09:19
写的很详实,赞!

谢谢!

同m-dac+用户,同意您的观点,耳放弱了点儿,不过声音宽松耐听,搭配手头的1990和25听流行和器乐都不错。

北冥有鹏 发表于 2019-1-15 10:25
同m-dac+用户,同意您的观点,耳放弱了点儿,不过声音宽松耐听,搭配手头的1990和25听流行和器乐都不错。

您一般用什么滤波?耳放用的啥?

635255705 发表于 2019-1-15 10:37
您一般用什么滤波?耳放用的啥?

滤波我用的第一项Optimal Transient,感觉高频泛音更足,符合我的听音习惯。耳放还在物色之中,目前手头没有特别难推的耳机,因此对耳放的需求并不是很迫切(关键是穷)。