-注册-

关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正!

耳机系统有很多咸菜需要考虑,但是是不是所有的咸菜都有类似的效果呢?
1.连接两个设备传输数字信号的咸菜
例如pc usb 链接解码的线,就标准来说,仅仅只是传输数字信号,也就是0 1,只存在位错错误,不存在能量的重新分配,那么是不是就只有屏蔽到位与否而不存在能够对于声音进行调整?比如纯银线如果可以感觉相较铜线更加顺滑,就我看来就是脑放而已,因为对于数字信号来说,只有位错误,在解码之前,传输的都不知道是高频还是低频或者其他的信息,怎么能够调整高低频的呢?难道还能够未卜先知,知道高频和低频的位需要调整?

2.链接两个设备传输模拟信号的咸菜

例如耳放和耳机之间的咸菜,由于咸菜的材质和结构对于能量场的重新分配导致的声音有可闻差距是可能的,另外屏蔽是是否引入杂音的关键。另外解码和耳放之间的咸菜我认为也是有用的,也会涉及到不同频率的的信号之间能量的重新分配,从而影响最后的结果。

3.耳机线还是eq?

【耳机线和eq没有本质区别,唯一的差距在于eq是二次eq。换句话讲,电脑或者播放器的eq是声音在咸菜的eq之后在进行的一次调整。所以相对咸菜来说电脑eq的优势在于方便以及省钱,但是问题就出在短板效应上,经过很糟糕的咸菜传递过来的声音已经有很大的损失了,这些东西是通过eq没有办法拯救回来的,就像短板效应中的水一样,流走了就是流走了。
-------------------------------------------
1.12   订正如下:

耳机线和eq没有本质区别,唯一的差距在于eq是二次eq。换句话讲,电脑或者播放器的eq是声音在咸菜的eq之后在进行的一次调整。所以相对咸菜来说电脑eq的优势在于方便以及省钱,但是问题就出在短板效应上,经过很糟糕的咸菜传递过来的声音已经有很大的损失了,这些东西是通过eq没有办法拯救回来的,就像短板效应中的水一样,流走了就是流走了;另一方面咸菜是通过材料本身来eq,而电脑是通过算法来调整,但是问题在于通过算法来调整的过程中会引入杂讯,另外算法本来也有失真,而且幅度多半比用材料来调整会更大一些。所以我还是认为好的耳机线肯定是比电脑eq更有效的,尤其是在好系统中。

在我的思考中得出了几个结论,希望能有各位前辈斧正:

1.传播数字信号的咸菜只存在屏蔽好坏的差距,而不存在对于声音信号的再次加工,咸菜没法改变数字信号中的声音信息,只可能产生位错误,或者引入杂音(电磁干扰等)

2.传输模拟信号的咸菜能够对我们实际听到的声音产生可闻的影响,因为咸菜因为材料结构的差异改变了不同频率电信号能量的分布最终影响了喇叭的驱动,从而使我们的听感产生差异

3.电脑eq和咸菜本质上是一个东西,都是对声音信号能量场的重新分配,唯一的差别在于电脑eq是在咸菜的基础上进行二次调整,咸菜损失了的数据通过电脑eq是没办法救回来的,因此到比较高档的器材系统中时,咸菜调整的会比电脑调整的好很多。

综上,咸菜是有用的,但是需要分清楚是哪一部分的咸菜,对于数字信号的咸菜只有屏蔽合格到位与否而没有声音的调整; 咸菜是第一次eq,电脑eq是第二次,能少eq就少eq,都会有损失的。

ps.电源线没玩过,至于有没有什么原理上的东西,不清楚,也不了解不同的电信号对于电路工作的影响,不过电流的确是会引入干扰产生杂音的;另外最近感觉好笑的笑话很多,对于数字信号使用不同的材料都能够影响解码之后的模拟信号,我只能说就是你咸菜的质量不合格,从而引入了杂讯

个人短见,讨论欢迎,撕逼请另请高就

先自站沙发

我思故我在不过实践也很重要。usb线的作用只能依附于pc和界面,但产品参差不齐,难免有不少人对比后把原因归于usb线。电源线我也百思不得其解,理论上也找不到根据,但我发现实际上电源线有一定的隔离作用,越粗的越明显。

别想那么多了,有效果就行了,这相当于拿牛顿力学来解释量子力学

你的前提建立在pcfi和似乎能掌握调eq的方式[没经验的调多了百分百把自己搞懵圈]

线材原理看似很简单,实际操作复杂的多。就像理论上知道牛顿三定律就能算出各种天体运行轨道,事实上多天体互相影响,三维空间下,没那么容易

daniel_梵歌 发表于 2019-1-16 17:12
你的前提建立在pcfi和似乎能掌握调eq的方式[没经验的调多了百分百把自己搞懵圈]

线材原理看似很简单, ...

我并不知道eq的方式,但是改变能量在频率上的分布是肯定的,因为他直接改变了耳机的声音;我针对的是线承载的信号而不是pchifi,如果是cd转盘,那么cd输出的线也是很重要的,因为也是模拟输出;

另外我想说除了质量之外没啥线基事的线是数字信号的线,因为信息是加密了的,并不能直接改变能量在频率上的分布。

另外咸菜的原理我的确不是太了解,但是我也是说有些咸菜从理论上除了屏蔽好坏之外没有其他影响,我还是很认可耳机线或者解码到前级/耳放的咸菜是很有用的;

仅仅是定性的分析,至于如何影响到的,就太难了,也搞不明白,毕竟我才烧了几个月,还没有更广泛的去了解这些东西

raphealhuang 发表于 2019-1-16 17:28
我并不知道eq的方式,但是改变能量在频率上的分布是肯定的,因为他直接改变了耳机的声音;我针对的是线承 ...

反正我觉得音响是科学的沙漠地带
除了频响分布,肯定还有别的影响“听感”的东西,具体我也不知道是什么。。。

比如有的耳机声音的“奶油味”,某些线材的打磨感,我也不知道什么。但绝对不是说这部分频响多了,就有打磨感的

这基本是一个类似于“爱因斯坦试灯丝”的领域,好像有点方向,具体谁也说不清楚,拿着器材、线材往上怼了才知道。然后总结点大家都觉得差不多的经验

数字传输要看是同步还是异步,同步的话有很大影响,异步传输理论上说jitter已经消除,实际上有待验证

daniel_梵歌 发表于 2019-1-16 17:39
反正我觉得音响是科学的沙漠地带
除了频响分布,肯定还有别的影响“听感”的东西,具体我也不知道是什么 ...

波之间是可以互相叠加的,干涉的,这部分太复杂了我也不清楚,不过的确是改变了频率的能量分布,不过怎么改变的,改编成什么形状谁也说不清了
我立这个帖子是想定性的说明有些线是没有用的,有些线是有用的;至于有用的线是怎么改变的就不是我的工作了hhh

特别是usb线这种传输数字信号的线,只要不再用这个说事说怎么样一耳朵就okay了

raphealhuang 发表于 2019-1-16 17:57
波之间是可以互相叠加的,干涉的,这部分太复杂了我也不清楚,不过的确是改变了频率的能量分布,不过怎么 ...

这会手上就3根usb线,1根10块钱,1根500块,1根2000块,就是一耳朵差别。。。
不接受原理解释,因为我也回答不出来。。

我见过的玄学大佬解释数字线有用的几个理由
1.jitter
2.pc产生的噪声信号会顺着数字线往下传,影响一路遇到的设备,直到遇到带隔离的
3.数字信号的01对应的电压是有个范围的,就算干扰没有达到把0自己变成1的程度也会影响dac里面0变成后面的1的时间
我目前只能理解第二个

raphealhuang 发表于 2019-1-16 17:57
波之间是可以互相叠加的,干涉的,这部分太复杂了我也不清楚,不过的确是改变了频率的能量分布,不过怎么 ...

要证明没用或者有用其实不困难,但不是靠嘴说。

1.听,比较

2.使用不同的线材,录音,然后做频谱差分(注意,不是波形)

XLR 发表于 2019-1-16 18:33
我见过的玄学大佬解释数字线有用的几个理由
1.jitter
2.pc产生的噪声信号会顺着数字线往下传,影响一路遇 ...

屏蔽问题。。。关于编码jitter那是协议的问题和线没啥关系吧,除非有芯片,否则光速传播的东西在几米的线中的延迟再怎么也比芯片处理的极限小的多的多

nosounds 发表于 2019-1-16 18:37
要证明没用或者有用其实不困难,但不是靠嘴说。

1.听,比较

有些坑不用比较也知道是坑,比如数字协议之间的关系,线最多就是质量问题有影响
大佬说的第二点我很赞同

播放软件也算个咸菜,和线一样比较容易更换,价格上限也不能和三大件比,争议也大。拿jplay来说,这玩意要99欧元,我听不出区别,jriver和foobar2000的作者认为它没用,有人用仪器测试发现它在统计意义上没用,然而仍然有很多人认为自己听出了区别,还有的称自己abx出了区别。

XLR 发表于 2019-1-16 19:13
播放软件也算个咸菜,和线一样比较容易更换,价格上限也不能和三大件比,争议也大。拿jplay来说,这玩意要9 ...

开了jplaymini和休眠模式没有。另外播放软件偷偷摸摸玩eq的很多,以前jriver就这样,现在洗白白号称多中正。Foobar2000倒是一杯白开水很多年

我用foobar2000来jplay的,如果直接用jplay的界面我感觉还不如来一台数播。特别是休眠模式,再怎么停止其它程序操作系统的核心部件是没法停的,那真不如一个真正的数播。

XLR 发表于 2019-1-16 19:26
我用foobar2000来jplay的,如果直接用jplay的界面我感觉还不如来一台数播。特别是休眠模式,再怎么停止其它 ...

独占了是不是会好一些

XLR 发表于 2019-1-16 19:26
我用foobar2000来jplay的,如果直接用jplay的界面我感觉还不如来一台数播。特别是休眠模式,再怎么停止其它 ...

jplay优势在mini和休眠,驱动本身我觉得没啥意思。其实就是把pc阉割成只有耳朵的思路。
至于jplay驱动能不能造成声音的差别,你可以调一下jplaysetting,设置一些极端数值,只听有没有差异,不谈差距。

raphealhuang 发表于 2019-1-16 19:29
独占了是不是会好一些

理论上会好