-注册-
楼主: raphealhuang

关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正!

最神奇的是转接插头也影响声音,例如3.5转6.35的转接头。这么小一截就能改变声音。

fagold 发表于 2019-1-16 19:42
最神奇的是转接插头也影响声音,例如3.5转6.35的转接头。这么小一截就能改变声音。

转换插头确实有很大影响。

raphealhuang 发表于 2019-1-16 18:59
有些坑不用比较也知道是坑,比如数字协议之间的关系,线最多就是质量问题有影响
大佬说的第二点我很赞同 ...

世界上不知道的事情比知道的多

我是工科男,也是理科生,曾经是一切线材无用论者,现在:真香!只是好贵,买不起

说咸菜=EQ, 明显是小白的行为. 原因就是缺乏经验.

最简单的一点就是能量感. 这是EQ怎样改都做不到的.

在箱子里就明显得多, 打个比喻, 原理不一样, 但可以意会一下, 8吋低音跟12吋低音的能量感, 一样的音压. 8吋只能感觉到低音, 12吋能打在心口中. 18吋连沙发也能动... 就像打雷. 远雷跟近雷. 近雷连人都会害怕. 这不是只有声音大而已. 这就是一种能量感. 在咸菜上, 也许就是修改了电流, 影响了单元震膜收放的快慢. 这样的话, EQ能做到???

相对上耳机系统难感受一点. 因为能反映该素质的系统价格都上去了, 也当然烧起咸菜了. 而剩下的就是系统还未达标的... 当然较难感受得到分别. 只能YY .

nickdo 发表于 2019-1-16 20:21
说咸菜=EQ, 明显是小白的行为. 原因就是缺乏经验.

最简单的一点就是能量感. 这是EQ怎样改都做不到的.

至于是不是小白行为,那就有请大师您给一个理论来讨论了,请不要一来就扣一个帽子,哪里不对请讨论;至于能量感,恕我直言请给一个比较准确的说法,不要说得这么模棱两可,低频的能量感?氛围?数和量的问题吗?
至于高级系统通过eq达不到线的层次,我也写得很清楚,eq比不过线是正常的,毕竟是二次损失;另外,耳放后级是如何驱动耳机喇叭的原理都很清楚,那么同样是改变声音,难道一个是驱动的电信号的变化另一个就是玄学啦? 起码我明白是电流信号的改变导致的声音挺赶的变化,从原理上eq 和咸菜不可能有区别,改变的方法肯定有区别,一个是材料的传导特性,另一个是数字算法,现在当然是材料的传到特性占优,因为eq同样会导入杂讯,另外算法有更多失真。
所以我的一切都是建立在上面的基础上,不是对朋友有意见,而是说请不要一来就扣一个小白的帽子,虽然我知道我道行浅,但是真的很伤人,有理说理,这样最好。

nosounds 发表于 2019-1-16 19:59
世界上不知道的事情比知道的多

我是工科男,也是理科生,曾经是一切线材无用论者,现在:真香!只是好 ...

我不是咸菜无用论者,我是把咸菜分了类的;

关于usb线,我是无论如何找不到除了屏蔽好坏之外影响音质的原因的,因为数字信号是加了密的,线如果没有芯片是不可能改变解码之后的声音的(除了引入噪音)

fagold 发表于 2019-1-16 19:42

转接头很正常好吧,耳机线像我说的那样,对声音是有可闻影响的;同理插头也是,因为中间传输的是已经解码之后的信号了;
我说的没用的,只有质量问题的是传输数字信号的线,例如usb线之类的,还没有解码,除了引入杂讯不知道怎么能够影响到传输到解码器之后解码的音频信号的。

renmin43 发表于 2019-1-16 19:52
转换插头确实有很大影响。

对的,和耳机线类似,在关键的位置有影响很正常

raphealhuang 发表于 2019-1-16 21:34
转接头很正常好吧,耳机线像我说的那样,对声音是有可闻影响的;同理插头也是,因为中间传输的是已经解码 ...

部分同意你的看法,数码信号线确实没有模拟信号线的影响大。

不过,也是有明显影响的,我把我的欧亚德纯铜同轴线升级为纯银同轴线后,解析和高音还是有可闻的提升。

哦,数字线无用论者。。问个问题,楼主觉得不同pc出来的声音一样么,都是usb输出,假设主板芯片cpu都一样吧

每件事都要搞清楚明白,人不是活得很累?信,就买买买!不信?那就止步现阶段拥有的!有些事情,或许知道是确切存在,但怎么也解释不到...

raphealhuang 发表于 2019-1-16 21:25
我不是咸菜无用论者,我是把咸菜分了类的;

关于usb线,我是无论如何找不到除了屏蔽好坏之外影响音质 ...

说实话,这个问题不需要讨论,讨论根本没结果,没本事说服你。
要么试听,要么试验,就这么简单

试听的时候一定要双盲,不然会吃下安慰剂

XLR 发表于 2019-1-16 22:24
试听的时候一定要双盲,不然会吃下安慰剂

是的,就算是换耳机线也是;一般来说耳机线的效果并没有想象中的那么大,只不过不同材质之间的差异有些时候的确是一耳朵,比如铜线和银线在耳塞下听起来真的是铜线一耳朵的闷,银线一耳朵的顺滑;不过仔细听的话其实两个素质差异并不大,主要体现在银线在某些频段要奶油一些,而铜线感觉声场和解析要厉害些。

renmin43 发表于 2019-1-16 21:43
部分同意你的看法,数码信号线确实没有模拟信号线的影响大。

不过,也是有明显影响的,我把我的欧亚德 ...

emmm,其实我的观点是数字线肯定是有影响的,因为屏蔽以及接口处的焊接很重要;而在以上两点解决好了之后,再增加成本,例如吧线换成金银线就没有意义了;

另外我换了同轴线(还可以的纯银)的确有改进,但是同样素质的ofc,比较并没有差别(双盲),所以我认为数字线的最重要的地方在于焊接接头以及线身的屏蔽上,在做好了这几点之后,只要没有引入杂讯,我就认为其余所有的工作都是数字协议或者两端的数字接受芯片在负责了。

我的依据是,数字信号是加密的信号,咸菜没办法处理在下一阶段解码之后的模拟信号,因此在做好了屏蔽和转接头的处理之后没有影响

但是我同样需要强调的是,很多diy线只看重线基,认为好线基才能卖高价,所以忽视了屏蔽(就几个热缩管?),所以当换上高价线之后,肯定有改进,但我认为改进在于屏蔽做的更好,而不是贵价线基的作用。

nosounds 发表于 2019-1-16 22:20
说实话,这个问题不需要讨论,讨论根本没结果,没本事说服你。
要么试听,要么试验,就这么简单

哎,其实你只需要找出如何用线影响数字信号的加密信息就行了

我的观点很简单,线只能引入未知杂讯,而不能定向的改变解码之后的模拟信息

我也买过同轴线,在相似的屏蔽条件,同价的转接头下,我是完全听不见差异的,哪怕开了脑放也是

同学2012 发表于 2019-1-16 22:07
哦,数字线无用论者。。问个问题,楼主觉得不同pc出来的声音一样么,都是usb输出,假设主板芯片cpu都一样吧

请看清我的观点,数字线当然是有用的

屏蔽和转接有用,而不是贵价的线基有用

1bit 发表于 2019-1-16 17:06
我思故我在不过实践也很重要。usb线的作用只能依附于pc和界面,但产品参差不齐,难免有不少人对比后把 ...

我就是买过同轴线,觉得有提升,再买更贵的线的时候,实在找不到可闻的差距了(而且线基都不一样,一个铜一个银)

我就觉得什么线都吹线基而不讨论屏蔽是一个误区,比如很多diy线,线身就靠热缩管来屏蔽?效果好才怪哩

另外电源线我觉得电导率的原因,电源线中的电流很大,和耳机线转接线不可同日而语,所以屏蔽的影响会放大很多很多,越粗的线线基越大,电阻越小,对电流的影响可能会变小吧;另外屏蔽是一切咸菜的重要之处,还有就是转接处的焊锡和焊接的精确好坏也很重要。

cagejin 发表于 2019-1-16 17:08
别想那么多了,有效果就行了,这相当于拿牛顿力学来解释量子力学

不是牛顿力学来解释脑科学吗hhh

不过感觉现在很多人踏入一个未知的而且极大可能是误区的地方,就是认为线基比屏蔽和转接头更重要

对于数字线来说,协议解决问题,而且有自动纠错(或者舍弃重发)的功能,你有可闻改变还不吓死人啊,而且还能影响加密的数据,对解码之后的模拟信号还有影响,简直是天方夜谭。。。

某些人害人不浅

1、我在其他帖子里回复过一次,传输数字信号的话,如果信号的编码带CRC,且传输模式为异步,那么只要线满足电气规范,传输的数据严格一致。很多所谓的“一耳朵区别”,都是没有控制变量,导致在对比时超过一项(也就是线本身)发生变化,所以才造成听感有区别,经不起推敲
2和3、对于模拟信号,线当然有区别,包括电源线和信号线。之前b站有个解读音响玄学的视频里,说模拟线就是带阻滤波器,理论上这个说法是成立的,只不过他举例的时候简单滴和软件EQ进行类比,可能侮辱到了老烧们的智商,所以喷的人多。当然了,如果花合适的价钱买个“硬”的EQ,我觉得是可以接受的