-注册-
楼主: raphealhuang

关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正!

XLR 发表于 2019-1-16 18:33
我见过的玄学大佬解释数字线有用的几个理由
1.jitter
2.pc产生的噪声信号会顺着数字线往下传,影响一路遇 ...

1是个最神奇的东西;
2说明屏蔽的重要性,甚至比高价线芯更重要;
3是说噪音影响波形占空比,原本很规则的波形变形了、迟延了,不过一般数字传输都有纠错机制

foxgarden 发表于 2019-1-17 08:52
1、我在其他帖子里回复过一次,传输数字信号的话,如果信号的编码带CRC,且传输模式为异步,那么只要线满足 ...

hhh,同理+1

对于连usb协议都不知道的,我已经开了一帖阐述了,真希望某些大师们不要吹了,好好吧屏蔽做好

关于usb线,麻烦了解下什么是usb吧!!!求求大神们别再吹能够改变加密的信息了
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2135987
(出处: 耳机大家坛)

ranwanui 发表于 2019-1-17 08:56
1是个最神奇的东西;
2说明屏蔽的重要性,甚至比高价线芯更重要;
3是说噪音影响波形占空比,原本很规 ...

是的,而且是暴力纠错,要么丢掉,要么重发,不可能让错误扩散的!

我也另开了一个帖子将usb协议,现在看见吹usb线好的,都不知道是屏蔽好而不是线基有用

关于usb线,麻烦了解下什么是usb吧!!!求求大神们别再吹能够改变加密的信息了
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2135987
(出处: 耳机大家坛)

nosounds 发表于 2019-1-16 22:20
说实话,这个问题不需要讨论,讨论根本没结果,没本事说服你。
要么试听,要么试验,就这么简单

我重开了帖子讲usb线,朋友看看这个能不能说服你吧。。。有兴趣点我的帖子就好

麦肾为精吐 发表于 2019-1-16 22:08
每件事都要搞清楚明白,人不是活得很累?信,就买买买!不信?那就止步现阶段拥有的!有些事情,或许知道是 ...

真的不累,想明白加查资料了解原理也很快,也就个把小时加上写的时间,真不明白某些烧了很多年但是连线那一部分有影响那一部分没影响都不知道的是烧哪里去了

raphealhuang 发表于 2019-1-17 09:15
真的不累,想明白加查资料了解原理也很快,也就个把小时加上写的时间,真不明白某些烧了很多年但是连线那 ...

个把小时了解原理?把这问题想得太简单了,我算是业内人士,研究了快十年才搞明白,可能是我太笨了

激光鼠 发表于 2019-1-17 09:45
个把小时了解原理?把这问题想得太简单了,我算是业内人士,研究了快十年才搞明白,可能是我太笨了

我了解的就是usb协议而已,只要线还是用这个协议,就不可能出太大的幺蛾子,该校验的就会校验,应对错误的机制是每个协议必备的;

所以剩下的问题就是如何减少杂讯以及尽量不出错了;但是这些错误是没有办法定向的像耳机线一样改变声音的,因为数字信号再usb协议下是加密(包)传输的,要改变也只是统计上的改变,不可能定向。

另外如何屏蔽这些,我就不了解了,也不可能短短几年了解,都是靠试错搞出来的实战,的确是个庞大的系统工程,留给大佬们去实现了hhh
大佬们解决的都是系统工程,怎么会和小小的协议过不去呢

数据没有出错会不会影响声音?我泡论坛十多年了,十多年来这个问题不断有人提起,也算是月经问题,我以前也回帖说过,今天再重复一下:影响声音的不是数据出错,而是数据达到解码器的时间误差,也就是jitter。当然数据出错也会影响声音,但表现为爆音、无声、沙沙声等杂音,一般不认为是音质问题,而是故障。而Jitter影响的是声音的凝聚度、动态、泛音等,属于音质问题。

raphealhuang 发表于 2019-1-16 21:22
至于是不是小白行为,那就有请大师您给一个理论来讨论了,请不要一来就扣一个帽子,哪里不对请讨论;至于 ...

不好意思. 不是特意说你. 请你不要介意.
而是凡是指出咸菜=EQ, 就是经验太少. 有能东西只能感受. 言语很难说明白. 就得于用言语向失明的人告诉他红色跟绿色的分别... 只能大概意会了.

技术点的话, 音箱单元, 发出一个鼓声. 如何决定声音是清,还是混的呢? 单元由震动到停止. 由起动到衰减, 衰减得太慢. 声音就会变得混浊. 我们叫这种做控制力. 就是单元能不能拉住震膜的能力. 由功放的DAMPING FACTOR决定. 这样无论你前端用什么EQ, 都不能把混的声音, 变成清析的. 因为功放没有能力控制住这个单元. 单元震动衰减得太慢. 只能换功放.

而咸菜, 当然不可能把控制力较低的功放变成超高控制力. 但是这里起了一个调节的作用, 比如纯银线. 改变讯号传到单元的速度... 使单元衰减得快点. 所以我们会说好的银线, 能量感强, 高音顺滑不刺.

然而在耳机系统也能感受, 只是强度小得多. 但并不是没有. 未达标的系统, 玩家才会YY 咸菜跟EQ是不是一样. 如果你曾经感受过, 特别是音箱, 立马就会知道这不是EQ能改变的.

nickdo 发表于 2019-1-17 09:59
不好意思. 不是特意说你. 请你不要介意.
而是凡是指出咸菜=EQ, 就是经验太少. 有能东西只能感受. 言语 ...

您说的对,但这同样不是咸菜能够解决的,这都是喇叭的固有特质;咸菜和eq能做的只有那么多(数字信号咸菜屏蔽到位之后,模拟信号的咸菜很有用除外)

激光鼠 发表于 2019-1-17 09:59
数据没有出错会不会影响声音?我泡论坛十多年了,十多年来这个问题不断有人提起,也算是月经问题,我以前也 ...

有理,但是usb的纠错机制也在那里,可能这个纠错的代价就是jitter吧
另外,不可能铜线容易出错,银线不容易出错吧,所以我一直说的是贵价的线基不如屏蔽做的好,转接口做的好。

帖子没法编辑了,没办法补充大佬提到的jitter这点有些遗憾

楼主的认知水平还停留在数据对错的层次,而且还没想明白,在最近涌现出的几个USB线材无用论者当中算是比较差的了。个把小时的研究还是不够啊。

qqq8 发表于 2019-1-17 10:15
楼主的认知水平还停留在数据对错的层次,而且还没想明白,在最近涌现出的几个USB线材无用论者当中算是比较 ...

我知道我有所不足,请指明
另外我需要补充jitter对声音的影响,不过不可能铜线容易比银线出错所以jitter高吧?
没人否认usb线有用,我说的是贵价的线基没啥用,不如屏蔽和转接口来的有用,折腾贵价线基不如搞好屏蔽,这是两条路子。

raphealhuang 发表于 2019-1-17 09:09
我重开了帖子讲usb线,朋友看看这个能不能说服你吧。。。有兴趣点我的帖子就好

不需要说服我,因为我手上有很多usb线,4个界面,多个号称usb线电分离的东西

听下来是有差别的,影响听感的原理我不懂,也不准备深入研究,买自己能承受的东西就行

既然屏蔽可以解决一切问题,那你搞出个可以吊打dave的界面就好了,绝对超级大卖,或者揭露一下现在市面上的各种屏蔽手段是如何无效的也行

dave号称屏蔽解千愁,问题是他家也做不出不受影响的屏蔽

raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:17
我知道我有所不足,请指明
另外我需要补充jitter对声音的影响,不过不可能铜线容易比银线出错 ...

不好意思,刚才帖子没写完就误发出去了,再补充一下。数字通信的两大杀手:噪声和抖动,是不是靠屏蔽就能全部解决了,异步方式到底是怎样的机制,是不是万能的,timing不对有没有影响,USB是不是把数据全都准备好,再对解码芯片说,嗨,来处理吧。这些问题最好研究一下,即便观点不改变,可能也更有说服力。还有,加密是什么鬼。

nosounds 发表于 2019-1-17 10:24
不需要说服我,因为我手上有很多usb线,4个界面,多个号称usb线电分离的东西

听下来是有差别的

在你上面的帖子我回了,我认为屏蔽是个复杂的系统工程,难上难,所以我也承认不同的usb线是有差距的,我在文章就写了,不过我认为与其折腾贵价线基不如投钱搞好屏蔽

托和老哥讨论的福,我又搞清楚了些问题,感谢

qqq8 发表于 2019-1-17 10:25
不好意思,刚才帖子没写完就误发出去了,再补充一下。数字通信的两大杀手:噪声和抖动,是不是靠屏蔽就能 ...

usb的传输是包传输,对于咸菜来说就是加密,我只是通俗点来谈!

jitter我也认为很重要,我已经在文章中补充了哈

感谢老哥斧正

raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:27
在你上面的帖子我回了,我认为屏蔽是个复杂的系统工程,难上难,所以我也承认不同的usb线是有差距的,我 ...

已经花过钱了,仍然解决不了

未来不敢说,至少目前有钱也难买真正有效的屏蔽手段

nosounds 发表于 2019-1-17 10:29
已经花过钱了,仍然解决不了

未来不敢说,至少目前有钱也难买真正有效的屏蔽手段

是的!!

因为看到很多贵价线基的垃圾屏蔽线,所以出此言论,在数字线中,屏蔽比线基更为重要,说不定不是线的屏蔽问题,而是机器接口的屏蔽问题也有可能,毕竟是短板效应嘛

激光鼠 发表于 2019-1-17 09:59
数据没有出错会不会影响声音?我泡论坛十多年了,十多年来这个问题不断有人提起,也算是月经问题,我以前也 ...

又要扯jitter了
那我问个问题,usb铜线换成什么银线、银包金,接头的外壳从塑料换成什么木,能解决你说的jitter问题不?