-注册-
楼主: raphealhuang

关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正!

被fview洗脑了吧。。。虽然我特别喜欢彭林,但是他们的那期评测谬误之处很多的。

线材不仅是eq或者视频中说的电阻的问题。光从电学原理本身来看,他都有这方面的问题,

第一,劣质线材,电磁屏蔽弱,会受到外部信号的干扰。

第二,而且现在信号基本上都是立体声,立体声的他的两个声道之间也会相互干扰,如果是线材。不好的话,也会相互影响。影响分离度。录音室用的基本上都是单声道,不会有这方面的问题。

第三,线材除了有电阻的问题,还是电感的问题。电感的电感如果太大,那么在,瞬态比较大的时候,延时会比较大。并且,他的动态会受到影响。

另外楼主这种自以为自己牛逼的心态,和嘲讽心态不可取,除非你年收入上亿,不然你有什么资格,来这里寻找,优越感呢?

如果dac接收数字信号是异步的,自带fifo缓冲区,那么dac输出的jitter只和dac所用的时钟以及能影响时钟的东西有关,和数字线上的jitter无关。不排除数字线上的干扰能影响dac的时钟。

raphealhuang 发表于 2019-1-17 10:12
您说的对,但这同样不是咸菜能够解决的,这都是喇叭的固有特质;咸菜和eq能做的只有那么多(数字信号咸菜 ...

所以才要说体验感受, 没体验过又如何知道改善程度去到那呢...

数字信号吧... 你自己搜一搜都有不少答案. 无用论的不外乎就是以传送文件的角度去看音频传送...
去看看地线隔离还有地盒吧...

XLR 发表于 2019-1-17 10:37
如果dac接收数字信号是异步的,自带fifo缓冲区,那么dac输出的jitter只和dac所用的时钟以及能影响时钟的东 ...

这个逻辑相当于反正学校有无限好的老师,无穷多的资源,所以孩子学习好不好,和家庭无关,和天资无关。

能像楼主这样“认真”烧的现在确实越来越少,毕竟大方向是朝一套“完美”的系统迈进的,未来究竟是离经叛道者的胜利还是正统发烧的凯旋,真是值得拭目以待

其实你的结论基本都是对的。
唯一的一点问题就是,数字线的屏蔽做好了,是否就可以了

如果你去看我几年前的帖子,你会发现我之前和你的想法是完全一致的:数字线只要解决好Jitter,解决好屏蔽的问题,那么就应该是没问题了
但实际聆听的结果和这个结论是不一致的:

我数次盲听过采用了很不错的屏蔽的数字线:线世界白金,stealth旗舰,Kubala Sonata等等。
这些都是价值不菲的数字线,而且屏蔽都做的非常到位,然而可以发现这些线材确实对音色会造成某种影响
我数次都怀疑是不是自己脑补了,但事实就是如此。
这个音质的差别也显然不是Jitter导致的,因为现有的很多数字界面,都利用的缓存技术,彻底隔绝了前后的Jitter,在理论上隔绝Jitter是没有问题的
也显然不是1010错误导致的,如果你去查工业USB线的测试标准会发现,连质量很差的工业级的USB线,小于1米的情况下,误码率几乎可以忽略不计,不可能达到人耳可闻的地步
那问题出在哪里?

后来我反过来想,我们在讨论器材的数字信号的模拟信号的时候,都是把两者独立开来的。
也就是,在理论上认为,从DAC的那个节点开始,数字信号就开始变为模拟信号。只要数字信号的1010没有出错,那么数字信号的其他任何特性,都不会对之后的模拟信号产生影响。
但是,本质上,无论是模电还是数电,其本身都是电流信号
数字信号的某些因为线材改变,导致的电流特征(频谱或者其他的我说不上来的东西,比如音乐丝带标榜的导电速度),或许确实不会对dac的转换产生大的影响,但是因为毕竟也是在一条河流里的因素。
上游的河水,或许会对下游产生某些微妙的影响。

或许这个才是这些高端数字线有声音区别的原因所在。

一开始怀疑数字线影响声音都是非常正常的想法,我以前也是这样想,但实践证明数字线也很明显影响声音(不是屏蔽好不好的那种差别,是会影响到素质和音色)具体是什么原因真的不清楚,希望有技术帝或者科学家出来解释一下。

raphealhuang 发表于 2019-1-17 08:44
不是牛顿力学来解释脑科学吗hhh

不过感觉现在很多人踏入一个未知的而且极大可能是误区的地方 ...

其实你不要死守着01变没变了,usb传数据过去是解码过程中的一部分,应该看看01怎么在usb线上传输的,好多界面为什么要宣传自己用了隔离技术。不要死守着01了,01也是电。这方面百度文章也不少。

dywzc 发表于 2019-1-17 10:34
被fview洗脑了吧。。。虽然我特别喜欢彭林,但是他们的那期评测谬误之处很多的。

线材不仅是eq或者视频 ...

帮忙补充一点,专业的线基电容,电感,等等都是必须标注的。甚至线的排列方式都有图注

看看录音室使用量巨大的,比较平价的mogami,人家是怎么写产品指标的
http://www.mogamicable.com/category/bulk/microphone/stereo/

nickdo 发表于 2019-1-17 10:38
所以才要说体验感受, 没体验过又如何知道改善程度去到那呢...

数字信号吧... 你自己搜一搜都有不少答 ...

所以我们都在说隔离啊

我说的是搞贵价线基不如搞好隔离

farrel 发表于 2019-1-17 10:51
其实你的结论基本都是对的。
唯一的一点问题就是,数字线的屏蔽做好了,是否就可以了。

大佬提出了一个例子很有趣,是的,数字屏蔽好了是否就可以了的确是个问题
我在想是屏蔽是否到位的问题,另外就是插口的处理问题。

我立这个帖子无非想说两件事,一个就是别踩贵价线基垃圾屏蔽的坑,另一个就是usb的自动纠错让数据的改变不大可能

实在是感谢恢复了这么多,如果我后面同样烧到这个地步,我会再立个贴来讨论,现在也只能望洋兴叹了

bgfans 发表于 2019-1-17 11:02
一开始怀疑数字线影响声音都是非常正常的想法,我以前也是这样想,但实践证明数字线也很明显影响声音(不是 ...

是的,如果有令人信服的理论,我是毫不犹豫会倒戈的;

另外咸菜是否对jitter有影响我是持怀疑态度的,不认为不同的线基会令错误率改变

有条件就试试,比什么都强,音乐是听的,不是看的

635255705 发表于 2019-1-17 11:53
有条件就试试,比什么都强,音乐是听的,不是看的

我同意,模拟线是这几者都很重要,但是数字线。。。我见了太多贵价线基垃圾屏蔽的货了,希望少些人踩坑

菜也白 发表于 2019-1-17 10:50
能像楼主这样“认真”烧的现在确实越来越少,毕竟大方向是朝一套“完美”的系统迈进的,未来究竟是离经 ...

因为我很讨厌花了钱被坑,对于协议之类的问题,还是想搞明白;然后知道了这个坑有多大,都好像在说数字线模拟线的侧重点一样似的,害人

foxgarden 发表于 2019-1-17 10:33
又要扯jitter了
那我问个问题,usb铜线换成什么银线、银包金,接头的外壳从塑料换成什么木,能解决你说 ...

jitter我认为是芯片的问题不是线的问题,所以线基和jitter我认为没有什么关系(屏蔽做到位之后的数字线)

dywzc 发表于 2019-1-17 10:34

线材不仅是eq或者视频 ...

我倒是没看过这个,不过我的观点是数字线的屏蔽比线基更重要,贵价线基垃圾屏蔽线就是扯淡;

另外老哥提的问题是模拟信号中很重要的问题,所以我也写了我认为模拟线是很重要的;数据线的数据流是平稳的,所以也不存在这个问题,除非收发的芯片太垃圾。

芝麻汤团 发表于 2019-1-16 17:54
数字传输要看是同步还是异步,同步的话有很大影响,异步传输理论上说jitter已经消除,实际上有待验证

jitter的话我认为是很重要的影响,但是这是收发芯片的问题,我认为不是数字线的问题;模拟线另外讨论,因为电流不是平均的

raphealhuang 发表于 2019-1-17 11:39
大佬提出了一个例子很有趣,是的,数字屏蔽好了是否就可以了的确是个问题
我在想是屏蔽是否到 ...

很多线屏蔽都做的非常好,比如很便宜的台湾的early bird,日本的AR我都是拆开来看过的,这些2-3k档次的线,都能做到锡纸外面包裹全金属网,或者干脆就是金属网管包裹来屏蔽。
由于屏蔽不好导致误码基本不太可能。

Jitter也根本不是问题,audiophilleo的数字界面就能显示Jitter。

要研究数字线对声音的影响,必须关注更底层的东西,如果Jitter和误码能解释,早就不会在论坛上讨论这么久也没一个明确的答案了。

farrel 发表于 2019-1-17 13:22
很多线屏蔽都做的非常好,比如很便宜的台湾的early bird,日本的AR我都是拆开来看过的,这些2-3k档次的线 ...

如果这是真的,那的确是很有趣的例子了,不过关于这点我也是找不出一个新的方向去解决。
而我立这个帖子是见到太多的贵价线基垃圾屏蔽(热缩管之流的),这些坑还是不踩为妙hh