-注册-
楼主: raphealhuang

关于咸菜的几点思考,希望前辈们斧正!

farrel 发表于 2019-1-17 10:51
其实你的结论基本都是对的。
唯一的一点问题就是,数字线的屏蔽做好了,是否就可以了。

你关于电的思路很有意思,我在楼主的另一个帖子里也提到了电方面的考虑,只是没有你这么明确。关于JETTER、数据校验等方面的看法我和你有些区别。http://www.erji.net/forum.php?mo ... 87&pid=32246904

raphealhuang 发表于 2019-1-17 11:57
因为我很讨厌花了钱被坑,对于协议之类的问题,还是想搞明白;然后知道了这个坑有多大,都好像在说数字线 ...

想要搞明白去学正统的数电模电呐  线有什么好研究的? 就像做汽车不去研究汽车怎么设计汽车怎么生产组装天天研究汽车在输送带上会有多少几率遭遇意外一样,要损失早在机器里面就损失好了, 机器里面早就传输了十几米的pcb沉积导线,铁脚电阻,含铅焊锡,各个都不hifi的很

nickdo 发表于 2019-1-16 20:21
说咸菜=EQ, 明显是小白的行为. 原因就是缺乏经验.

最简单的一点就是能量感. 这是EQ怎样改都做不到的.

呵呵

真是干的漂亮  狠狠地抽弱智的脸

有什么问题??? 他家的设计是他家的事. 大惊小怪. 大乡里出城???

菜也白 发表于 2019-1-17 17:08
想要搞明白去学正统的数电模电呐  线有什么好研究的? 就像做汽车不去研究汽车怎么设计汽车怎么生产组装 ...

我学过数字逻辑,接口原理,但是没有学过usb线的协议,所以只是指出某些明显的谬误供大家参考(也有可能是我天真了,所以供大家斧正)

raphealhuang 发表于 2019-1-17 08:30
emmm,其实我的观点是数字线肯定是有影响的,因为屏蔽以及接口处的焊接很重要;而在以上两点解决好了之后 ...

应该不是像你想的那么简单,线基部分也有屏蔽的问题,以及一系列的问题,线基的材质还是会有明显的影响。
数码线我没条件实验,电源线我实验过,同样的插头/插尾,都采取压接的方式,不同的线基音色完全不同。

在这方面,数码线和电源线应该是有类似的地方。

renmin43 发表于 2019-1-17 20:34
应该不是像你想的那么简单,线基部分也有屏蔽的问题,以及一系列的问题,线基的材质还是会有明显的影响。 ...

主要数字线的电流是比较稳定的电流,反向电动势什么的比较小,所以我觉得线基能在这个过程中起到的作用不大;另一个我觉的主要问题是芯片问题而不是线的问题了

学习了,没想到真的这么触目惊心

raphealhuang 发表于 2019-1-17 21:01
主要数字线的电流是比较稳定的电流,反向电动势什么的比较小,所以我觉得线基能在这个过程中起到的作用不 ...

确实数字信号线的影响相对较小,模拟线相对影响大一些。

我感觉喇叭线影响最大,可能是因为电流比较大的缘故。

raphealhuang 发表于 2019-1-17 18:31
我学过数字逻辑,接口原理,但是没有学过usb线的协议,所以只是指出某些明显的谬误供大家参考(也有可能 ...

对于一个不了解的东西,不要随便评论。。出来混,迟早要还的。。。

farrel 发表于 2019-1-17 10:51
其实你的结论基本都是对的。
唯一的一点问题就是,数字线的屏蔽做好了,是否就可以了。

老哥,我查了下电磁屏蔽是有等级的

我现在怀疑的是廉价的咸菜虽然包了那些东西,是否真的屏蔽到位了;另外一点就是他们的转接头是否也需要屏蔽处理,以及转接处的工作是否到位。

如果以上两点都完成了,还是出现老哥说的那几个问题,那么我觉得的确还有另外的要素能够对于咸菜产生影响。

而在现在的情况下,我更倾向于认为他们只是做了低级别的屏蔽,因此差异性可闻。

dywzc 发表于 2019-1-18 00:43
对于一个不了解的东西,不要随便评论。。出来混,迟早要还的。。。

我提出了这一个问题,如果比起以前不能有一个明确的影响要素,那么我觉得是一个进步,我就开心了;如果以后想老哥一样说的我要来还了,那么说明理论又是一个进步,我也会开心的倒戈的。

主要我希望某些不清楚玄机的能够少走点坑就好,少一个是一个,能够减少点玄学面纱我就心满意足了。

至于我说的是对是错,无所谓,也不重要,只要在讨论中把问题厘清,同时更进一步的发现问题,这就okay了

其实真想深究的话,建议翻一下USB规范,里面有屏蔽的基本要求,也有传输机制的说明,可以告诉你到底有没有重传,另外,规范还有关于发送和接收的jitter要求,cable delay要求等等。看完这些,你至少可以澄清很多模糊甚至是完全错误的概念。

另外,USB线不能孤立地去看,为什么有的系统对线敏感,有的系统不敏感,是因为发送和接收端的设计不一样,直白说他们构成的系统产生了各种因素的累加。

还有,我对jitter是不是问题焦点有点保留,不可忽视的还有噪声的因素以及线缆电气参数不同,包括阻抗连续性而对实际波形幅频相产生的微妙影响。但是没有完全想明白,不深谈了,不想撕逼。也许很多线的作用不是纯粹意义的改善,而是让耳朵舒服的改变。

qqq8 发表于 2019-1-18 08:29
其实真想深究的话,建议翻一下USB规范,里面有屏蔽的基本要求,也有传输机制的说明,可以告诉你到底有没有 ...

我也只能说对于模拟线我完全同意你的看法。

对于实时校验机制已经有朋友在另外一贴中谈到了,这里就不再赘述了,那个帖子里面有相关的截图

另外朋友也是认真人!

数字线很难听出差别,耳机线容易~

芝麻汤团 发表于 2019-1-16 17:54
数字传输要看是同步还是异步,同步的话有很大影响,异步传输理论上说jitter已经消除,实际上有待验证

原来从一开始就有最终类似的答案了啊

我应该再仔细一些的

听了大佬们对USB线的评述,我在几个月前分别入了几条淘宝,及烧发们介绍的能把音质搞提升多少的帖子,我马上照着买了200到1000多几条USB反复试听,我现用USB线是秋叶源24元的普通款,反复试听后有一点点微小的改变,而且对原线会互有优缺点,整体音色没有一耳朵提升,连半耳朵堤升都没有,而且本人是对声音改变属较敏感一类人.或者是低档器对USB线不敏感?

电源线对系统提很大可说是一耳朵堤升,其原理也是理解了

原理还是理解不了