-注册-
楼主: raphealhuang

关于usb线,麻烦了解下什么是usb吧!!!求求大神们别再吹能够改变加密的信息了

massage 发表于 2019-1-18 15:49
数字对的不代表转成模拟结果是一样的,因为数模转换是一个接受模拟承载的数字信号连续转换的过程,并且是 ...

在我回您的这贴楼上有我的看法,老哥可以看一下,是否我们可以吧问题厘清

massage 发表于 2019-1-18 15:49
数字对的不代表转成模拟结果是一样的,因为数模转换是一个接受模拟承载的数字信号连续转换的过程,并且是 ...

你说的对,DAC本身的确采用的是同步方式,因为DA过程是时域信号处理的。但是有点偷换概念,模拟信号经过调制后,数字信号本身是没有时域属性的,时间信号是由硬件的各种时钟产生的
同步USB是接收方直接把信号送到了DAC芯片,类似SPDIF的方式,USB线引入的jitter会延续到DAC
异步方法是接收足够多的数据到缓存,经过时钟校准后再发送到DAC,用的就是USB2.0的高速特性,我不否认这期间还会有jitter,但是单单从信号传输这一环节来说,异步USB绝对比SPDIF要可靠的多

以前的CD机真是jitter无处不在,转盘有jitter,伺服电路有jitter,SPDIF接口有jitter,受限于硬件条件,软件协议,和播放的流畅性要求采用了同步方式,所以千方百计的在现有的硬件上改进,诞生了各种天价转盘

你总是把数字信号理解为0和1,实际上,模拟点信号一样可以理解为0和1但是,这里有个问题,当大密度的线性信号传输的时候,介质对于信号是有衰减作用的,这种衰减作用对于模拟信号和数字信号都是同样起作用的,比如说我们常用的hdmi信号线,好的信号先图像更清晰更靓丽,差的信号线图像则要差不少,若要数字信号真的只是0和1,不会衰减,那无论用什么hdmi信号线都一样,但实际情况是,好的hdmi线就是比差的hdmi信号线要好的多,数字信号一样会衰减,只不过衰减程度没有模拟信号那么明显而已,当发送端把信号发送的时候,这种信号是适合传输的,并非适合存储,传输的信号和存储的信号,完全是两种格式,我们可以理解为,只要是传输,就是模拟信号,就会衰减,只要这种衰减在允许范围内,接收端就可以把这种传输信号调制为可存储信号,但是传输过程中的衰减是必然的,不能说是因为数字信号就不衰减,因为数字信号在传输的过程中就允许衰减

比如说我们在发送端存储的字母是A,为了方便传输,需要把A转换成a。然后在接收端在把a重新调制为A。在这个A1-->a-->A2的过程中,理论上A1和A2是完全相同的,但是因为发送端的a1因为传输过程中的衰减并非完全等于a2.所以,实际上A1也并非完全等于A2,这样说就容易明白了吧,其实就跟一个人对另外一个人的传话一样,虽然前面人说了一句话,后面人听到的虽然是同一句话,但是中间需要翻译的过程,听到的未必是真的发送端发送的原话,只是经过转发而已后经过加工的,在数字语音里也一样,都是发送端和接收端之间是有个看不见的翻译传声筒,所以前后并非完全相同

子陵 发表于 2019-1-18 16:54
你总是把数字信号理解为0和1,实际上,模拟点信号一样可以理解为0和1但是,这里有个问题,当大密度的线性信 ...

问题是usb线都很短啊,这么短的距离衰减如果明显,我觉得就是质量问题了hhh

如果衰减之后0 和1 代表的还是0 和1,我觉得最后识别的效果应该是不会改变的。

芝麻汤团 发表于 2019-1-18 16:51
你说的对,DAC本身的确采用的是同步方式,因为DA过程是时域信号处理的。但是有点偷换概念,模拟信号经过 ...

我补充下,usb的同步并不是中文中的同步,而是一种类似数字协议中的握手的机制,说明这个资源被某些东西占用了;而不是中文中的同步传输的意思,这很关键。

也不算短了,一般配的机线也至少超过一米了,数字信号和模拟信号最大的区别不是传输方式,而是,数字信号是我们可以调制复原的,而模拟信号只能放大无法复原,但是传输的本质是差不多的,没有完全可以100%信号,只有衰减的多少,比如说一般的线只能传输99.9%那好的线就可以传输99.99%,要真正100%传输的线是不存在的,模拟信号里高频衰减的话,在传输数字音频的一样会高频衰减,低频不行的线,传输数字信号一样会低频不行,这都差不多的,信号传输不等于搬家,只是甲方对乙方喊话,甲方喊出了100%,经过了介质在后到了乙方耳朵里,可能就剩下90%的声音了,信号衰减是必然存在的,无论是数字界面还是dac,都一样,需要接到信号后在复原,无论传输的介质在好,复原设备再好,也不可能100%复原原声状态,只能尽量接近100%而已

子陵 发表于 2019-1-18 17:43
也不算短了,一般配的机线也至少超过一米了,数字信号和模拟信号最大的区别不是传输方式,而是,数字信号是 ...

您说的这些我也很赞同,可能接下来我们的问题就是就算衰减到80%对结果会有影响吗?

我觉得不会,因为0和1是半分江山的,我觉得容错率还是蛮大的hhh

肯定夸张了,不过数字线的可靠性真的是有保障的,特别是在这种编码之后,哪怕是错误,之前也有朋友发了论文,错误率也是非常低的。

我是在上面的基础上来说因此,可能屏蔽比贵价的线基更重要,那些贵价线基垃圾屏蔽线的坑就不要踩啦

至于您谈到的dac问题,我觉得就和信号线没关系了,接收到99.9%正确的数据,如果还原成80%肯定也不能说是那0。1%出错的原因嘛,要说也是解码器本身的原因,包括解码和机内杂讯的处理等等,不一而论。

和您讨论也厘清了一些自己的思路

usb线不要用屏蔽环,对音质影响挺大的,屏蔽层肯定必须要有,否则地线没法传输了,数字信号部分和电源部分最好分开传输,弄根好的usb线还是相当有必要的,推荐一个做usb的高性价比线基,德国SOMMER peacock mkii,这个线基础做usb线特别合适,也适合做耳机线,做好了一米长的线成本才一百出头,比一般几百块的usb线都强的多,做起来也简单,有电烙铁和热缩管就行了,一定不要加屏蔽环,焊锡建议用英国AUDIO NOTE音响专用含银锡丝,这是人家的不传之秘,一点点就足够用了,不要套避震管,好不好使自己试一下比什么理论都管用

我之前曾经打过一个学校的比方,可以再引申一下。异步就像一个教学理念不错的学校,有好老师(时钟),但不排除有不好的老师,有丰富的资源(buffer),但也可能资源一般。不同背景的孩子进来是否都会被教育的很好,还是实在朽木不可雕也,甚至会把一些不良习气(噪声)带进来影响其他同学,不能孤立和绝对地看。而USB线,就是家庭到学校间不同的路,不同的路有没有差别呢,除了基本的交通安全(符合标准)还有没有其它影响呢?看各人自己理解吧。

还有,恳请楼主不要再提加密了,完全是风马牛不相及的概念。你拷的那段代码,标红的那些内容,和主题无关,和你想要阐述的所谓分段也无关。

qqq8 发表于 2019-1-18 18:45
我之前曾经打过一个学校的比方,可以再引申一下。异步就像一个教学理念不错的学校,有好老师(时钟),但不 ...

看来和您真的没法交流了,只能够就此打住,朋友说的buffer这些,我都很熟悉,而且自己也实现过相关算法。既然您不能说服我,而我的代码您也不了解是针对之前发言的那一部分,那只能说明我们实在是没有共同探讨的基础了。
为了不伤感情,点到为止吧,对您的意见我持保留态度。

我之所以立这个帖子只是为了让更少的人踩坑,尤其是贵价线基垃圾屏蔽的线(说了无数次了,顶级线请当我没说,屏蔽是okay的,吗?);buffer既然是芯片的事,和咸菜没关系了,要讨论也单独另开为妙。

虽说异步usb是数据传输,好像不少说换线听感有变的吧,反正没听出来,就看看大佬打架吧,咸菜本就是深水区

摇头摆脑 发表于 2019-1-18 21:26
虽说异步usb是数据传输,好像不少说换线听感有变的吧,反正没听出来,就看看大佬打架吧,咸菜本就是深水区

并没有说usb线没用,说的是屏蔽比贵价线基有用,线基合格后我认为换金线基银线基不如做好屏蔽。

flight8888 发表于 2019-1-17 17:14
我并不认为数字信号的校验就能得到局对的正确,音频播放传输和普通的文件复制粘贴不一样.对于需要实时传输 ...

电气干扰嘛,当前没有几个hifi界面抗电气干扰能力强的。

raphealhuang 发表于 2019-1-18 21:20
看来和您真的没法交流了,只能够就此打住,朋友说的buffer这些,我都很熟悉,而且自己也实现过相关算法。 ...

USB音频传输,协议里阐述得简单明了,既不存在丢弃,也不存在重发,更不需要TCP,UDP地去类比, 你标红的那些变量定义,和segmentation也没啥关系,这个OSI传输层协议的词汇最好也不要用到USB,正如加密不能乱用。另外,你如果实现过buffer算法,应该知道我说的丰富和不丰富是啥意思,而且buffer根本不是我要说的重点,如果稍微看仔细一点,应该能get到的。

不过算了吧,你说的对,我没法说服你,更重要的是,尽管你的论证过程一塌糊涂,尤其是缺乏太多背景知识,但最新的论点我倒是基本接受,屏蔽方式的差异本身也属于线和线之间差异的一部分,不同厂家的做法也不一样,而接插件也是我本人选择线材的最重要考虑因素,所以就此打住,不伤和气。

https://www.xmos.com/developer/download/private/Fundamentals-of-USB-Audio%281.0%29.pdf

qqq8 发表于 2019-1-18 23:15
USB音频传输,协议里阐述得简单明了,既不存在丢弃,也不存在重发,更不需要TCP,UDP地去类比, 你标红的 ...

什麼時候有了universal的usb音頻傳輸協議?

qqq8 发表于 2019-1-18 23:15
USB音频传输,协议里阐述得简单明了,既不存在丢弃,也不存在重发,更不需要TCP,UDP地去类比, 你标红的 ...

您说的话同样适合您,我也觉得撕逼没有意义
而且我标了有usb协议的红字,有几种usb协议,每次调用都要阐明是哪一种。

erjiac 发表于 2019-1-19 01:15
什麼時候有了universal的usb音頻傳輸協議?

补充下,我前面一贴引用的数据格式中标红了usb协议的种类定义,也就是有多种usb协议,每次调用都需要阐明是哪一种才行。

另外,请看您楼附近有大哥发了一份xmos官方文件,在一开始就写出了不同的传输类型;另外如果使用xmos的东西,就要符合xmos的规范,这个是芯片的问题。

saerxz 发表于 2019-1-18 23:50
https://www.xmos.com/developer/download/private/Fundamentals-of-USB-Audio%281.0%29.pdf

老哥很关键,学习了,回在您下面的帖子里截图了

以后我也学到了,搬出这种文档是最省事的

ps.国外的人都很讨厌不清楚,所以他们的文档写的很清晰,很多细节,不像某些中文文档。