-注册-
返回列表 发新帖
楼主: chengshuaa

请问听摇滚和ACG是比较注重耳机的哪些素质啊 新人入坑ing

我听过很多差的录音(东方同人类的)
我觉得耳机高音不能太刺耳。解析也不能落下,动态要好,一定要明亮一点
满足前者的有HD650,绝对安全之选,但是太暗了。满足后者的选择就很多了,我听过的歌德sr325e过关,就是有点刺激。

你记得你听过多少种ACG音乐吗?
和东方同人一样,风格千奇百怪……
无配乐人声→701
特别喜欢摇滚→歌德
兼顾多种风格的耳机,我们一般叫【杂食】往往都很贵的……

wbc7726315 发表于 2019-1-17 17:20
录音比较差的,比如friside的。录音质量特别好的,灌篮高手ED的那几首,非常棒。你可以试试。
摇滚我不 ...

恩恩,灌篮高手,数码宝贝等经典燃曲我基本都有的,下的酷狗无损音质,不知道算不算很好的?

jimguo 发表于 2019-1-17 12:47
不是佬,说下粗浅认识

摇滚的低频能量大,需要耳机顺态相应到位,否则就会失真糊掉。一般还是高档一些的 ...

主观上觉得你对摇滚和日系轻摇滚的描述很符合我的直觉,
听音取向也介于你说的摇滚和动漫女声之间
请问日系轻摇滚jpop的话,感觉算是介于中文圈对acg的描述以及摇滚之间吧,是不是很适合用欧美系古典旗舰老旗舰耳机?
打算入hd660s或者hd600,是不是可靠的选择?
前端还不知道选什么,打算日亚直邮天龙da310,到手在2500左右(因为是用pc听,纯粹不想用未经签名的驱动,也害怕一些小毛病如切歌的时候杂音之类,所以打算选天龙或者hddac1)

jimguo 发表于 2019-1-18 02:18
绿坛ACG专区:http://www.erji.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=159

谢谢指引

hrmdadi 发表于 2019-1-17 21:06
没有型号,DIY的。。。。

666,我对这些耳机播放器线材什么的还不是很了解,还是先老老实实买成品的好

jimguo 发表于 2019-1-18 13:56
我看你选的两种森海耳机,很多用户评价声音走的是下盘中低频,适合欧美流行男声。欧美女声都勉强,并不适 ...

感谢耐心解释,学习了很多。
其实我虽然听的是acg,但和国内对acg取向的感觉差别很大。
为了更好的互相理解听音观,说说我对acg的看法:

其实我很厌恶acg这个概念,首先这个词日本人从来不用,是台湾人发明的华语地区专用词汇
平时我也有听东欧的金属,我听的日系音乐最近对比过,也确实不存在“重金属摇滚那种到能量低频轰炸”,所以我把他定义成轻摇滚,日系摇滚。jpop(比起8,90年代)以及现在很多流行向的动画主题曲也多是这个曲风。

关于“ACG欣赏主要效果是对动漫本身感觉的一种联想”,我认为这也是有一定深度的看法,这个阶段以我主观的看法我在第一次看过日本动漫,以及之后很多年(可能有5,6年)的时间里也确实是这种感觉。

06年我注册的时候,确实就是你说的这种状态,现在来看,当时这种状态几百一个便宜塞子都能满足了,反正听的不是歌是联想。
现在早就没感觉了,比起动漫作品我更在意音乐,很多时候听的歌作品本身都没看过。

"婴幼倾向元素"的话其实这种按日本的说法,我一律归类为电波歌。现在也不算特别喜欢听了。
2000-2010年代间也确实在日本地下文化很流行,那时候是一种非常亚文化的风格,现在更大众化了反而看上去边角料居多,但上限也不比以前低,好听的电波歌也经常会有。(比起传统音乐、正规流行音乐耐听程度,又是另一回事了)

现在各种偶像化元素多了,其实反而jpop流行和动漫歌曲的界限已经不是很清晰了,专门唱anisong(动画主题曲)的歌手都能上专业乐器杂志了,以前给热门动画唱主题曲的流行歌手的TIE歌(商业搭配歌曲)和专门给动画作曲的音乐团体做出来的歌曲,一耳朵就能很清楚的分辨哪个是流行歌哪个是动漫歌。
现在已经模糊了。特别是后者的技术力,比上个10年我觉得上升了很多层次,不亚于一般水准的日本流行乐。

言归正传,我喜欢的主要是女子摇滚乐队形式的音乐(不管在jpop领域还是acg领域都很多),差不多就是由电吉他、贝斯、爵士鼓、键盘组成的乐队,特别对电吉他的失真声比较享受。男子主唱的乐队也有不少喜欢的。
这10年都没玩音频,平时基本手机扬声器放歌,最近用入耳塞子听过这些轻摇滚后瞬间就喜欢上了电吉他的失真声音。
塞子解析比较高,声场差,对吧?因此一直很想要个解析好的耳机,声场以我的理解,这种乐队基本就是live house之类小型房间演奏,似乎不重要,但我总觉得耳机声场的概念和这里的纯粹场地大小有出入,因为是半桶水,前面这些也就是我胡言乱语级别的分析。

解析高的耳机比较合适我的取向,是我目前盲目的判断。
“非现场化合成音效的感染力有削弱”可能对我来说不一定是坏处,乐队形式的话也就键盘是合成的,还有就是电音(听的不少,但总体来说就是听着觉得好听,但就是不觉得耐听)。
对吉他贝斯这样的乐器是我主要看重的,这时候选乐器方向的耳机吧,总感觉有点不对,因为日系这种轻摇滚形式,人声占比不少。但女毒之类我感觉我不是特别在意,有唱功不错的歌手,能听清各种乐器的细节对我来说就是最想满足的需求。
另外除了纯日本大部分领域的歌曲,同时我也听一些欧洲的民谣金属、旋律死亡金属。所以也能知道日系和欧洲的差别(低频的量完全不是一个级别)

表达了上述自我分析,大概可以说现场效果反而是喜欢日系音乐的我比较注重的地方,所以是不是古典系的都比较合适?
感觉你的描述和我的状况有些出入,但k701似乎还是很稳的选择

选择hd600 660s主要是在不熟悉各种耳机具体差别下,买一款评价普遍较好的比较稳妥,还容易出二手。
k701我最大的偏见是当初被动画k-on带起来的风潮令我觉得盲目跟风,很多人只是为了外观,这反而让我对这只耳机产生了偏见,外加难推另外难以接受
但现在据说千元国产一体机就能凑合推,让我也有尝试的意愿。
dt990 pro、880 也是我之前的目标之一,主要原因海淘便宜,而且专业领域器乐方向的耳机吉他声肯定靠谱。

sakuyamai 发表于 2019-1-18 16:20
其实我虽然听的是acg,但和国内对acg取向的感觉差别很大。
为了更好的互相 ...

老哥,看完你这一段之后,强烈推荐你上歌德,你会享受死的。然后就是看你有多少预算组一个小系统了。

syaorank 发表于 2019-1-18 17:01
老哥,看完你这一段之后,强烈推荐你上歌德,你会享受死的。然后就是看你有多少预算组一个小系统了。

好吧,有点被说服了。
小时候接触过爱丽丝m1,但那个做工当时就有阴影了,一直也蛮抵触歌德系。
现在回想对大提琴的声音真的直观的感受到美,吉他失真的声音感觉就是和那种声音类似,歌德系可能真的是我值得做功课的方向。
我不喜欢混散回弹慢的低频,美系耳机总给我低频太多的印象(纯键盘印象) 一直怕这方面。
最近搞了条n3ap,自带的哥伦比亚耳塞套下就是给我的感觉就是混散,很不舒服,因为看很多朋友推荐歌德,这方面是不是不需要担心?

目前并不打算太深入玩玄学,毕竟还有玩吉他的打算,搞音频接口之类又是另外一套系统的费用。打算搞个中等档次点的用个几年,考虑美系做工不敢猛操,歌德和传统欧洲大耳各入一个算了,后者听其他歌和影视作品

sakuyamai 发表于 2019-1-18 17:28
好吧,有点被说服了。
小时候接触过爱丽丝m1,但那个做工当时就有阴影了,一直也蛮抵触歌德系。
现在回 ...

做工粗犷确实是歌德一家的风格,但相对的,你用起来也可以粗犷一些 假如你预算OK,可以在论坛或者闲鱼二手收一个gs2000e,整体素质不错,通透明亮活泼,解析不错,瞬态很好,三频都比较均衡,低频特点属于干净、清脆、回弹快速的听感,量感不多,但是质感非常好,特别听吉他(木吉/电吉)、贝斯的那种声音,会入迷的(感觉可能和它的木头腔体有关系,用PS2000e听素质提高了,却反而没有这种特殊的味道)。以前玩这副耳机的时候,G3 in tokyo的那张专辑几乎疯狂LOOP.....缺点的话是相对于以往的歌德,中频厚度稍欠(但这样反而更适合听亚系女声,这样看来这个缺点对你来说就不算缺点),润泽度不够(但这个也可以通过其他方法调整),结合你的描述,我觉得是比较符合你要求的一款耳机,但是得配一个控制力强的耳放。

jimguo 发表于 2019-1-18 14:02
K701是最经典的流行耳机,很多评价是辗压日系。就是脾气倔一点,难煲软。如过不是插在几万的壕台机上一把推 ...

确实 k701,我接在小不点 a1 上,感觉听感有很大提升

jimguo 发表于 2019-1-18 23:25
701长时间加音乐不要停,等震膜软了那效果确实不一般。否则真的没感觉,和软的701差了很远。一停也不行, ...

这么玄乎。。太玄学了。

楼主一般听啥啊,人声器乐的比例,acg的分类其实很广,主听ost的话,照着森海去搞完全没问题,hd650基本不会翻车。
如果是主听女声的话,比如aimer、kalafina、kokia、lisa、蓝井之类的,建议铁三角,具体哪款看预算。
电音摇滚的话,lz基本不咋听,就不建议了。

sakuyamai 发表于 2019-1-18 16:20
为了更好的互相 ...

按照这个说法,感觉你要求核心是两点:1.以摇滚的器乐为主要听音对象,2:氛围感强烈。
先说明一点,耳机系统几万内(估计几十万也不存在的)的是不可能给你还原出一个清晰的house或者Live氛围的,在复杂的环境下能做到有层次的还原音乐就很不错了。耳机推荐的话歌德的sr325或者lcd2都可以试试,前者声音更能还原贝斯吉他,后者则是加强氛围感,人声和低频。
顺带一提kirakira live版本我个人明显喜欢lcd2下的,感觉你应该也是这个的受众,希望有参考价值。

楼主你要是真的爱听这两类歌曲,自然懂它们需要什么素质。如果不喜欢,听起来无感,也不需要懂它们需要什么素质

ACG同好握个爪 我觉得听ACG需要很关键的一个特质就是活生感 声音要很灵动、鲜活 色彩要明快 一定要避免那种没有流动感、太厚闷、太严肃、太硬、太板的声音

另外ACG的老一些的资源品质一般不好 用声音柔顺温软的耳机听 可以弥补很多 反之 那种太锐的声音很容易吵耳甚至刺耳

目前觉得K812听ACG蛮对味的,不过这个听摇滚我觉得不算很好的选择

个人认为最好的办法还是多去试听,知道自己的口味是什么,然后和自己口味相近的大神交流,才能得到你想要的声音,不然你永远会觉得给你建议的朋友的建议都不靠谱。

ACG,森海6系糊、解析和分离不够,最好8系。
其他牌子不清楚。