-注册-
楼主: ccedccedcc

最近一直在反思8:关于PCHIFI专机的一点心得

vf3tb 发表于 2019-1-20 10:16
楼主的这10条心得如果能靠盲听鉴别出来的话我是服气的

木耳都能听出来 数播玩家就不用看了 信仰不同

无聊中,说点看法
1.我用的i3,试过降频对声音好像没什么影响
2.电源,这个有点复杂,每个声音都不一样,不好说
3.外接设备包括显卡有电气干扰,外置内置都有这个问题
45.不单风扇,所有带电机会振动的东西都不要放机箱内。即便如此,主板的避震也很重要
6.通道我没试过,声音解析的话内存>ssd>机械,越快越干净
78.机箱有接地的作用,先确保这根大地线是好听吧
9.没仔细对比过主板同轴的输出质量,不过这种集成的东西没有专门为hifi优化过
10.不同播放软件的声音倒是差异蛮大

同学2012 发表于 2019-1-20 11:06
无聊中,说点看法
1.我用的i3,试过降频对声音好像没什么影响
2.电源,这个有点复杂,每个声音都不一样, ...

其实处理器折中比较好,I5就挺适合的 I7发热量太大 被动散热困难 有的主板USB是特殊优化过的, 也可以不用同轴,只不过声音有区别
其实最重要的还是主板,屏蔽也做得很好 好多人说界面如何,连PCHIFI的基础都没搞懂, 其实那是解码器的问题了 我个人比较喜欢意大利界面  数播仅仅是能听音乐,但是PC能给烧友带来更多的享受

据说那种特殊优化的usb口不靠谱,我是没试过,最好使用扩展卡,首先供电能保证

同学2012 发表于 2019-1-20 11:15
据说那种特殊优化的usb口不靠谱,我是没试过,最好使用扩展卡,首先供电能保证

那就得看厂家怎么做了 目前做的最好的是技嘉,对音频做了很多优化,不光是USB 整个都做了优化

同学2012 发表于 2019-1-20 11:15

是否对pc usb供电有需求,要看界面。按我个人经验,早期的gd01一体机需要把电源管理的允许usb口休眠去掉,否则会爆音。一些完全隔离usb供电和地线的界面,包括hydraz和ap1,切断usb供电线后不能使用,同理大部分解码内置界面也不能完全断开。
ps audio前几年的老版nuwave可以脱离pc侧供电,m2tech二代三件套界面可以脱离pc侧供电和地线。
giga做过hifi usb主板,切断了专用usb口的供电,msi有一款主板对专用usb口的主板传输线路加强了屏蔽。

扩展卡一张,火线和usb3都有的,为了接马头声卡。用灵敏度高的耳塞接着听不用放音乐接着听就能听出来底噪,插主板还是插口都还是有,但是底噪的声音不一样,估计不一样的卡也会有不一样的声音。

就拿联想的工作笔记本,不换硬件。怎么优化

扬智于老师 发表于 2019-1-20 15:57

那就只能换硬盘和内存了 不建议笔记本折腾 效果不大 给解码器加界面就行了

ccedccedcc 发表于 2019-1-20 16:02
那就只能换硬盘和内存了 不建议笔记本折腾 效果不大 给解码器加界面就行了

用的一体机有界面。

一体机还不到2000元呢。

扬智于老师 发表于 2019-1-20 15:57

提高播放软件的优先级,关闭一些win服务和进程,关闭电源管理的节能选项,具体操作以前pchifi论坛有,不知道现在还能找到么。不过老实说,这些手段影响不明显,笔记本的话还是加个intona之类的隔离净化器效果更明显,或者便宜些用ifi,这些东西说不上多好,但至少在耐听性上会有更好的体验。

lucas7811 发表于 2019-1-20 16:48
提高播放软件的优先级,关闭一些win服务和进程,关闭电源管理的节能选项,具体操作以前pchifi论坛有,不 ...

ifi那个怎么样啊

只装播放器的话,还不如买数播了,符合楼主所有要求,有的还带遥控器

摇头摆脑 发表于 2019-1-18 22:38
通篇看下来pchifi,pc+界面+解码耳放是比较合适的是吧

自己的经验:简单说  电脑+USB连接一体机足以!硬件上不论是任何笔记本台式机,是否有震动,是否有风扇噪声都没有关系。
关键是必须系统版本要win7以上,低版本怎么搞都是垃圾,且系统盘的空间剩余至少5G以上,WASAPI输出,再加上usb连接的品牌或有口碑的一体机就完全可以了,其它的都无所谓。
新旧笔记本我试过3台,联想、惠普、三星,台式机我用过至少5台,惠普、同方、组装机,只要按上面的要求,音质都不错,听不出差别来,试过winxp 和win vista音质差的多。winxp的老笔记本我是增加内存条然后安装win7。用机械硬盘和SSD音质没有什么区别。有一台台式机显卡风扇噪音特大,禁用显卡风扇,拆了机箱盖子外接usb风扇降温,噪音比正常大不少,不影响音质。
当然,有钱有时间的人怎么折腾都不过分,至少心理得到满足!

intona是在熊猫发烧那里蹭的,ifi是自己以前好奇买的,但很快就出了,ifi这个小玩具损失细节,压缩动态,但比完全不做优化要顺滑耐听安静些。
我觉得只是简单的为了用pc享受音乐的话,ifi也还算可以接受,主要还是不贵,全新好像300不到。

dragonbaby 发表于 2019-1-18 10:42
PCHIFI最重要的还是电源,尽量选择文波最小的电源,鱼大专机核心还是电源,电弄好了声音不会差,有条件加个 ...

电源最关键,其他部分的影响小于电源

eureka1 发表于 2019-1-18 10:58
本身pcHIFI的目的不就是,大家现成有电脑的情况下,可以快速的获得比较好的音乐播放体验嘛。
在原有的较好 ...

支持层主的观点。。。。

借题说两句PC内线材的方向性,这个事吧,有人会说玄学了,玄不玄呢,我们用耳朵可以辨吧,拿SATA线例举吧,连接主板到硬盘的这根数据线,厂家基本上没有具体标示哪头接主板或硬盘,怎么判定我们插上去的线方向是正确的呢,可以自行AB下听感情况,大概声音更凝聚、密实、厚些、自然些是对的,但也有人喜欢反向的声音,为什么呢,因为这时的声音也不是一无是处,它的声场要扩张些、声音会表现得稍多些灵动、解析似是会更有细节些,这些表象也让很多烧友抓耳而取舍犹豫。它的问题在结像的不够密度、散、毛刺和安定度等方面吧。也曾听过一个很折腾的烧友的录音,哎呀,那个听感是声场大、声音散而无法凝聚、有量无质的感受,可能他喜欢这样的表现吧,多处调整都是走了反向选择。

到今天还在用台式机PCI声卡数字同轴输出到解码器的帮顶,很多道理都相信,但是嫌麻烦,所以在独立显卡,CPU风扇等环节只能妥协。至于USB界面,始终认为是给笔记本电脑用户设计的。

小符 发表于 2019-1-21 08:12
到今天还在用台式机PCI声卡数字同轴输出到解码器的帮顶,很多道理都相信,但是嫌麻烦,所以在独立显卡,CPU ...

界面是给没有usb输入的解码设计的转换器