-注册-
楼主: foxpix

说说最近听过的一些动圈耳塞:Faudio Major & Passion,JVC FW10000 & FD01等

好了,不说远了,FWW的还原特点也同样,对线材什么的也敏感,所以我前面说他的原线其实一定程度造成了FWW的“清秀”。所以不单单是煲,等你耐心的摸索下换线,试试搭配不同的前端,甚至不同的耳套,没准都能给你打开一扇认识FWW的新大门。然后,等你折腾一圈后,没准会突然惊讶的发现FWW温顺了,那恼人的齿音少了,原来人声也可以和煦而又感染力;那偏亮的中高频不再凌厉了,而是丝滑细腻;那缺失的低频充盈了,有质有量;整体声音也不再紧绷和过于干净,泛音丰富又宽松顺畅了。嗯,好吧,似乎有些混杂和过誉了,不过大体来说真的是会变化蛮多的。到这个时候,如果你觉得上面说到的塞子都符合他的定价,那我觉得FWW也完全值。至少他做到了在音色更正的同时还能悦耳动听,可以算是一种日式的精致与精美的范式吧。

但回过头来,FWW是不是一定更好听?这个还是要看个人口味吧。至少来说FWW应该不算是一个声音很醇厚的塞子,喜欢厚实又肉感人声的人可能还是不会喜欢。而且fww对于各种细节的再现能力比较强,在安静的环境,不需要多大的i音量,就能高手到强大的解析和丰富的信息;但到了较为嘈杂的环境里,加上fww较为一般的隔音能力,开大音量也会让你觉得小细节还是难听到,但主要元素又过于突出了,整体耐听度明显下降。当然,这些和前端的推力、包括线材的控制力和厚实度也有较大关系。但如果你只用原线这就会是个问题。而用n8来推,倒是能明显厚润安稳起来,类似dx200这样的单独就达不到n8那个状态的,后来试着给dx200加了个胆放倒是还可以。

所以,FWW我个人认为更适合在较为独立安静的条件下使用,能很容易让你感受到强大的素质和悦耳的细节。音色真实中带着华美,结像精致又鲜活。好像我前面也说了Major也适合静下来欣赏音乐的味道,但其实Major出街隔音也还好,因为低频略散整体氛围也好些,但FWW就真的隔音一般了。不过这也许是我个人佩戴的因素?毕竟我好像JVC家塞子用着都觉得隔音一般,FWW反而好像还是JVC里最好表现了。但看看腔体内测这些调音“窗口”也不能理解隔音都去哪了吧。FWW更精致和更贵的身价也更让人舍不得随便用了。

好了,今天先写这么多,明天继续
哦,应该说等醒了再继续吧

支持继续评测动圈

2019年大作写的辛苦了

好文好文

动圈党前来顶fox壕好文

很有营养当好文,支持继续更新!

帮顶狐狸壕大作,h

屌丝怒跪求送

困难群众仰望FOX豪。

越看越像买Stella

多谢大家鼓励,我继续写后面的。

【JVC FD01】

那么大体FWW就写的差不多了,我个人的评价还是比较高的。这样就正好说下最早听过JVC FD01吧,这个塞子我觉得在JVC来说是挺有新意的,不管是可换导管还是DLC振膜都是自家第一次出现,甚至可以说很多技术的尝试都为FWW埋下了伏笔。我个人最欣赏的是这个可旋转腔体的设计,可以解决了原来FW/FX系列基本仅适合垂直佩戴的问题,终于可以换粗大的升级线啦。当然想法好和实际好用还是有点距离,FD01因为不算小的金属腔体和较为复杂的结构,造成腔体还是偏沉了;同时可旋转虽然兼顾了两种佩戴方式,却也还是在原来外形上的一个改进,并不完全是为了绕耳优化,这样一来如果线材没耳挂就还是会觉得腔体有压力,如果线材有耳挂又不见得位置很舒服。这里就不得不再提下FWW,不但腔体的设计更细致,佩戴的舒适度和压力都较小,而且完全改成了绕耳佩戴方式,甚至为了不破坏腔体结构还单独做出了个金属悬臂,这就对于换线非常友好了,显然JVC也觉得FWW的潜力更应该去挖掘。

当然,FD01毕竟价位低很多,我觉得也不能要求太多。他和FWW的差价可比前面说的Passion与Major之间大的多。如果只看耳塞本身的制作,我觉得FD01可就比Passion性价比高多了。毕竟FD01不但外壳感觉更厚实,还多了 复杂的旋转结构和导管锁定装置,想来装配难度也要高些。但玩hifi这类东西,物料方面的成本再高应该也比售价低得多,更多还是要看声音是不是符合需要吧。但不可否认的是FD01肯定再可玩性上比Passion高,声音也更有特点。

说到调音,其实FD01的争议可能不见得比FWW小,毕竟他才是第一个明显改变JVC木头传统的塞子,而且彻底到除了大体外形,其他几乎都变了。我甚至觉得他可能对JVC耳塞发展的意义比FWW还大,毕竟FWW还是价格高,真正会去买的人还是少数。FD01就好承受多了,至少我就是那会舍不得买Vega但又好奇DLC,赶上FD01出来,不用想太多就可以下手。

DLC所带来的动圈声音改变也确实非常明显,几乎初听就觉得是动铁的路子了,线条鲜明紧致,整体干净清晰,几乎完全听不出传统动圈的宽松和氛围。当然,就像FWW一样,FD01煲后也是会有较大改善的,再加上可换导管和线材,调整空间也不小。比如铜导管配合好的铜线,整体泛音和润泽度还是可以的,也能更宽松舒适,同时大体保持了那种“素质感”,也难怪不少人喜欢这么用。但其实我个人倒更喜欢一个极端点的尝试,就是用钛导管配合银线。钛管虽然确实不够宽松,但声音会更显纯净,有点纤毫毕现的强烈质感;而配合好点的银线,其实并不会增加锐利感,反而可以给锋芒裹上一层光晕似的。这样就不会像铜线铜管那样有些涂抹感,能在更好突出FD01特色的同时,保持一定的听感。

当然,还是像前面说的,FD01的单元素质应该还是不如FWW的,换线后的提升其实不像FWW那么大,比较明显的是泛音方面还是有欠缺。但FD01比Passion会听起来更具解析力,只是声场没Passion那么放得开。音色上FD01也算规正,只是略不太均衡,中高频的能量感多了些,但真正的高频延伸可能倒不算特别强。倒是有一点,FD01和FWW对于中高频的处理有相似之处,就是都会觉得直上直下的一气呵成,但还是FD01缺少了泛音和延伸,够精但不够美。所以FD01不适合流行嘛?我觉得也不是,因为结像的清晰和质感的突出,其实人声也是很抢眼的,那种细致的换气、嗓音喉音口水音的凸显,可能还是有不少人喜欢的。

就写这几个吧,还有几个短暂玩过,体会不多,而且大体也没这几个有意思,也不像这样两两一家还能互相参照,也就不写了。

iamhongliang 发表于 2019-1-18 15:29
好吗,看发帖时间,就是在我编辑询问FW10000帖子的时候发出来的,差了一分钟......缘分啊

是好巧啊,已经基本更完了

oemerson 发表于 2019-1-18 15:29
帮顶,看到我出的那条VAN线了
搭车出major and passion

6豪啥都有,厉害

FD01配了一条淘宝盲狙的铜镀银,据说是万隆的单晶铜镀银,低频竟然有点轰头感简直有点吃惊!现在配着不锈钢管主力出街(大猪佩戴和气压问题确实太捉急了,不适合出街,还是房间里坐着听吧)

写的很详细!有没有FWW和RE2K的对比?多谢

chen1234cs 发表于 2019-1-20 01:31
FD01配了一条淘宝盲狙的铜镀银,据说是万隆的单晶铜镀银,低频竟然有点轰头感简直有点吃惊!现在配着不锈钢 ...

有些线因为结构原因可能会明显增加低频的

neorobin 发表于 2019-1-20 01:36
写的很详细!有没有FWW和RE2K的对比?多谢

re2000我没仔细听过,只是蹭过朋友的,说不太好,大体感觉fww结像更精致些,re2k调音带有男人家的一些特点并且更具规模感些。

大大MAJOR听流行人声和小部分小编制,好听不?