-注册-
楼主: lkwind

我对HiFi系统的一些认识及手头上现有的三款书架箱的对比

genius_xp 发表于 2019-1-21 11:22
单元素质不一样,6.5要素质更高要1-2w,甚至更贵,皇太子是好箱子3代前都是,3代好像已经变成达尼的单元 ...

想淘一对20周年纪念版,再把我那对二代的出掉

lkwind 发表于 2019-1-21 13:34
想淘一对20周年纪念版,再把我那对二代的出掉

没意思吧,改变不大,不如上一些5寸经典的箱子,4寸还是局限太大,动态大时候还是有点乱,5寸就好多了,觉得5寸是个分水岭,5寸推好已经可以欣赏小编制了,基本作品特点能表达出来了。

genius_xp 发表于 2019-1-21 14:36
没意思吧,改变不大,不如上一些5寸经典的箱子,4寸还是局限太大,动态大时候还是有点乱,5寸就好多了, ...

有意思啊,留来收藏用的。其他音箱遇到合适的也是可以收藏的呀!反正手头上有几对音箱可以换这听我觉得挺好的。

jimguo 发表于 2019-1-21 15:03
顶楼主!
很早以前也有过买电脑附送的漫步者电脑箱,用来听流行音乐新世纪等风格还都可以,用CD机播原版的 ...

电脑多媒体音箱我还不止用过一对了,从最早的麦博2.1到漫步者再到惠威再到声技。从塑料音箱到贴皮音箱再到实木音箱都用过。其实单从电脑多媒体音箱的角度来说也不存在什么不够用的。但是从HiFi的角度来说多媒体音箱还是有一些限制的。

lkwind 发表于 2019-1-21 21:13
有意思啊,留来收藏用的。其他音箱遇到合适的也是可以收藏的呀!反正手头上有几对音箱可以换这听我觉得挺 ...

那你地方不小啊。我是没地方没很多箱子,升箱子一般旧的就要处理掉了。没空间摆这些,毕竟很占空间啊,不知道你怎么收纳的

genius_xp 发表于 2019-1-21 21:57
那你地方不小啊。我是没地方没很多箱子,升箱子一般旧的就要处理掉了。没空间摆这些,毕竟很占空间啊,不 ...

我的书房有一边架子,直接放在上面做展示就可以了

所以像皇太子、mc15、1sc,SCM7这些小箱子都可以放在上面啊!不过小箱我最多就留3个。大箱虽然好但是太占空间,等以后搬新家再说吧!

感谢分享!85周年这个箱子外观还是很好看的

江南我最帅 发表于 2019-1-23 08:55
感谢分享!85周年这个箱子外观还是很好看的

确实是挺好看的,就是声音确实不是我喜欢的类型。或者是没有推好吧!

箱子是大的强

大箱固然好,但是也要看有没有条件放得下啊!要不然像3/5A这类明显太监的箱子现在为什么还这么多人热捧。

支持楼主!用心认真总结音响发烧经历体会。音响话题确实太多太多。大家其实就是个玩,玩过程,收获乐趣。

最近听了一对丹拿特别一号,再次感慨丹拿的好声。可能听人声不是它的强项,但是听器乐的时候那种真实的临场感及细节的表现真是让人莫名的欢喜。

绑定楼主诚意好贴,受益。

我桌面6.5吋无源箱古典音乐为主。

体会,同样一对箱子,桌面近场摆位和正常摆位,效果可以非常不同。

柳河 发表于 2019-2-23 22:36
绑定楼主诚意好贴,受益。

我桌面6.5吋无源箱古典音乐为主。

是的,有些箱子在制作调音的时候环境的区别,就会导致后面消费者使用上也有区别。我手头上的几对无源音箱大部分都是放在桌面上听近场效果要欠过正常的摆位。正常摆位下感觉各个频段的质感更好一些,空间感也更明显一些。特别是听器乐类的音乐感觉更是明显。

如果音箱摆位物理区别是直达与环境混响声音比例,那么应该是,近场摆位环境低敏,标准摆位环境高敏。

个见,如果不是电脑等近场专用音箱,制造商对于他的音箱近场摆位音效,实践上不见得比发烧友知道更多。

个见,近场摆位或许接近消音室音效?

求问楼主,皇太子听古典咋样?

jiushiwo1991 发表于 2019-3-3 12:26
求问楼主,皇太子听古典咋样?

我在书房听觉得非常爽哦!皇太子的中频其实没有mc15那么厚,相比mc15来说更往高频和低频两头偏一点。所以空间不是很大的话其实听古典挺不错的。

本想用达尼皇太子6代换掉手头的MC15,听音环境问题,听什么箱子都有驻波,以为皇太子低音单元小一圈,驻波问题能减轻,看楼主的文章,貌似这小箱子低音还偏肥?中频还没MC15暖厚,看来要改变计划了。

非常中肯的帖子