-注册-
楼主: 家电清新

钛铃,让我重拾耳塞听音乐的乐趣?

jinst 发表于 2019-2-12 19:00
对比过小黑铃吗?

小黑鈴已经在路上了,免费的嘿嘿。

今天听了一天的中空海绵套版的钛铃,感觉真的仿佛换了一幅耳塞。之前觉得是深海/歌德/sony合体,现在基本上不怎么sony了,活脱脱的深海(声场,三频平衡度)和歌德(人声,通透感,易推性)的合体,音乐感演绎的可信度和感染力均非之前普通海绵套可比:
- 人声直接感/热烈度大增,直逼gr10
- 声场不再扁平,像极了深海
- 摇滚男声(bruce springsteen)柔情激情兼具
- 古典吉他(塞戈维亚演绎的巴赫)琴腔共鸣感很充分
- 声音包围感(沉浸在音乐中)强烈,但通透感依然出色
- 温度基本接近23/24之最佳人体感受温度
- 或许是因为中空套薄一些,佩戴反而更舒适(钛铃本体稍稍偏大)
- 中空海绵套很牢固(一天下来没有任何滑脱现象)

唯一担心是中空套对灰尘的隔绝性不好,振膜进灰就不好了。希望厂家或者其他用家可以给解惑关于如何防尘...

对于上面“钛铃比mx95好”的说法,mx95表示不服,于是也给他换上了中空套进行残酷的A/B对比。对比音源分别是iPhone SE直推和naim unitilite流播放,就当分别代表天花板和地板级别的层级。结论很有趣也很无情:
1. 换上中空套后,mx95的人声也变得有激情了些,iPhone下甚至吉他的琴腔共鸣也明显了不少
2. 但无论怎样,mx95播放音乐总是一副正襟危坐的模样,摇滚人声总有一种刻意的距离感,叫人觉得hi不起来。用naim也没用,但naim+mx95太合拍了,播放啥都有模有样,包括爵士和摇滚,尽管摇滚依然不能叫人尽兴。
3. 相比mc95,钛铃有股来自骨子里的自由劲儿,播放摇滚非常合适,随性自由奔放,要啥有啥。但前提是当音源是iPhone SE时!换naim播放摇滚反而显得有些拘谨些(对比iPhone),录音不好的话伴奏乐器也显得有些粗糙有些不真实(talk head,road to no where,对比mx95)。
4. 的确,mx95对前端更敏感,既包括前端的素质也包括前端的推力。在naim下我觉得还是mx95的表现更出彩些,乐器质感更真实些。在iPhone下,钛铃则是满满的优点啊:好听,自由,洒脱...
5. 归根结底,mx95在naim上的表现再好都是没多大意义的,因为手头随便哪个大耳机都比他的听感来得好。而钛铃不挑剔音源的优势则是实打实的无可替代!iPhone直插太太方便了!

期待小黑铃的对比评测

另外如何申请试听

007552james 发表于 2019-2-14 11:28
另外如何申请试听

应该没有试听的。但厂家承诺购买后不满意可以当天退货,即当天快递发回。你联系下淘宝掌柜了解下?

今天终于把钛铃接到了香榭丽舍的单端耳机口上,豁然发现naim 不是钛铃的天花板,有naim powerline电源线加持的香榭丽舍才是!

听瑞鸣“天人合一”(iPhone SE,网易云音乐,蓝牙到香榭丽舍),不但古琴抚琴细节纤毫毕现,背景声更是清晰(丰富)得让人乍舌:雨滴屋檐的声音,秋虫啾啾的声音,公鸡打鸣声,母鸡下蛋后的咯咯声,尾音绵延不绝的寺院钟声...置身于被市井围绕的寺院闹中取静的感觉非常美妙。尽管抚琴细节纤毫毕现但古琴节奏却仿佛放慢了半拍,演奏得不急不躁气定神闲。萧声也有类似的效果,整体节奏有条不紊但空气感十足现场感十足,与古琴配合得非常默契。

香榭丽舍的二房输出调教偏高阻,风格清新明快,双ak4495s版的hifi性也有极大的保障,而naim powerline则保证基本的hifi性前体下提供了无与伦比的中频细节和层次感,而hifi素质不是特别到位的iPhone蓝牙输出则被同样不追求hifi极致的钛铃所掩盖或者弥补,最终导致了这一近乎完美的“天人合一”演绎.......

今天送的小黑鈴到了(谢谢凯声),简单说说第一听感,供关心小黑鈴声音的朋友参考:
1. 声音风格跟钛铃很像,一耳朵仿佛素质全面缩水的钛铃
2. 可能与刚刚开声有关,声音有些拘谨
3. 同钛铃比,略干略糊
4. 通透度/密度/全频流畅性均不如钛铃
5. iPhone直推时没有钛铃当时的一耳朵惊艳(喜欢), 所以第一时间上了香榭丽舍/naim 一体机。感觉在高素质音源下的听感改善比钛铃明显(钛铃在iPhoneSE直推下真的已经非常非常不错了)。但在香榭丽舍和naim下切换到钛铃后依然可以明显感受到后者依然更“动听”更“保真”
6. 或许与刚开声有关,声场不够开杨自然。乐器定位稍显凌乱无序,对影响古典器乐欣赏有明显影响。
7. 换上身材小(声音)架子大的naos小解码,这个世界一下子清净了:小黑鈴的声音包括声场/定位均一耳朵提升,甚至让我自动脑放屏蔽了推钛铃时觉得假大空的负面效应。可以说naos对于小黑鈴带来的音质音效改变大多是正面的。注:我一直觉得naos对钛铃的音质音效改变不全是正面的,出于方便+省电考虑(使用naos时iPhone SE掉电很快),个人最近一直iPhone SE直推。

等对小黑鈴进一步熟悉尤其是等小黑鈴煲开后,可能会改变对其声音的某些看法……

小黑鈴听了有一个来礼拜了,终于觉得应该写点什么来纪念一下了。话说我这个贴竟然没人跟帖,有点心寒点的说。

怎么说了,如果说钛铃让我觉得耳朵一亮忍不住在大家坛开了个主题贴来推广下,小黑鈴让我忍不住想做枪手!

不开玩笑。

有些器材初听觉得一般般或者说印象不怎么深刻,但随着接触时间的增加,他/她会让你越来越喜欢,越来越喜欢他/她演绎出来的曲目(而非器材本身的声音特性)。sony 888耳塞无疑这样一个产品(仅限于流行音乐),但这与当时缺乏同级别耳塞的竞争是分不开的。小黑鈴也是这样一个产品!但小黑鈴却没有888的娇气和矫情。

对于钛铃而言,我一直觉得他的个性是很凸显的,这个词可以是清新,可以是清澈,但我觉得最准确的是【华丽】。尤其是在iPhone这种推力或者说控制力极端欠缺的前端下,钛铃的华丽个性显露无疑。高端的前端会淡化这种华丽感但让其永远隐形是不可能的(也是不必要的)。

小黑鈴的缺少钛铃那种独有的清澈和华丽,但多了一份中正和质朴。听人声,钛铃让人感觉声音更贴近耳朵,声线变化也更丰富委婉,而小黑鈴则相对更远更直来直去些,其中高下看官自然清楚。尽管二者都是金属腔体,但钛铃的金属质感明显更清晰,中高音有种特有的“清甜”感,而小黑鈴则让人感觉更朴实些,金属质感也有但很淡。也就是说小黑鈴让我感觉更“中性”些,而这种中性往往意味着耳塞更容易随着前端器材的升级而获得更加的音效,就好比森海塞尔的耳机比歌德耳机更吃前端。您猜对了,我觉得小黑鈴比钛铃更吃前端,或许更对音响发烧友的爱折腾的胃口。有点悖论,呵呵。

但小黑鈴在iPhone SE直推下表现也很不错:可能不怎么抓耳,但做到了一定hifi保证下的动听,自然和耐听。

小黑鈴的缺点?考虑到其不到200元的售价,我认为小黑鈴没有缺点。

枪吧?太枪了……你打我呀?

说明一下,上面两层楼关于小黑鈴的听感均基于普通海绵套下的小黑鈴。没有像钛铃一样使用中空套的主要原因是中空套下的小黑鈴听摇滚齿音偏重了,可能与煲的时间不够有关,当然更可能与中高频失真有些大有关:同钛铃相比小黑鈴最大的欠缺就是前者的失真度控制得更好,所以声音听起来更透更清晰更细腻音乐表现力更丰富。但想想二者大约13倍的价差,一切就都释然了。

楼主入的是高阻还是低阻的钛铃啊?现在应该煲开了吧?

yoso2010 发表于 2019-3-7 23:13
楼主入的是高阻还是低阻的钛铃啊?现在应该煲开了吧?

高阻的。几乎天天听,我想现在应该煲得差不多了。

楼主听的很用心 评的很详细 支持了

怎么那么多人说钛铃能直推?为什么我用iphone X直推钛铃始终觉得不行?

杨迷茫 发表于 2019-3-26 22:47
怎么那么多人说钛铃能直推?为什么我用iphone X直推钛铃始终觉得不行?

iPhoneX我用naos转接听过一耳朵,同印象中的iPione SE甚至iPhone8比(都是加了naos),有种瘦瘦的偏解析的感觉。

koss36 发表于 2019-3-26 20:25
楼主听的很用心 评的很详细 支持了

谢谢支持。

刚刚过去的上海耳机展上发现钛铃的确很适合qa361以及新出的乾隆胜台机,一耳朵的中正阳光感觉,声场几乎是正圆形(三频均衡驱动到位的声场大多呈圆形),全频的丰满度密度也很到位,远非手机直推可比。但并不影响我对钛铃手机直推已具有很高可听性的判断,因为声场/密度/丰满度/声场/等音响指标都是为音乐演绎服务的,只要足够即可。

音响展上真正震撼到我的是iPhoneSE直连mojo驱动的钛铃(高阻版),中气十足发自肺腑的男声/浑厚低沉表现力丰富的大提琴让我直接中毒......

家电清新 发表于 2019-3-27 08:56
iPhoneX我用naos转接听过一耳朵,同印象中的iPione SE甚至iPhone8比(都是加了naos),有种瘦瘦的偏解析 ...

我不懂专业术语,我就是觉得X直推的话感觉有些刺耳

杨迷茫 发表于 2019-3-27 11:07
我不懂专业术语,我就是觉得X直推的话感觉有些刺耳

看来iPhoneX直推比iPhoneSE差距不小,后者断不至于刺耳的。

这两个我早前安利过,不过么,安利了一堆国产便宜货,莫名其妙就被安上了一顶国产耳塞营销头子的帽子。→_→。搞的现在安利一个,屁股后面要上个购买截图,也是很醉。