-注册-

古典音乐有什么好听的?怎么入门去听?

发表于 2019-1-31 08:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市
一直听流行,因为流行音乐有歌词,有内容,一听就能够听得懂,,听洪湖水浪打浪就会联想到洪湖水,肯定不会联想到青藏高原

但是听古典音乐一脸懵逼了,不知道听些啥,反正,好像听起来没有什么提示,没有明确的情感,一把小提琴拉来拉去拉的这么好听吗?没感觉呀,快睡着了

听交响乐也只能听个热闹而已,不知道他们在演奏些啥东西,一帮人凑在一起心挺齐的,他们在共同忙什么内容呢?他们想表达什么呢?
可以从斯特劳斯圆舞曲和波尔卡入门,莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基、德沃夏克和斯美塔那等这些作曲家的曲子都是旋律性非常好听的。

当然,LZ不要一味急于求成,慢慢来,这个都是细水长流的。如果有兴趣可以同时了解一下这些作曲家的创作背景,这样对于古典音乐会有一个很好的认知。

下面可以从有大编制乐团电影ost下手听听,如果觉得ost听的差不多了,就可以尝试涉猎古典。先从你比较熟悉的开始,新人推荐先从巴赫开始。如果听得进去慢慢你就找到路了。切记老柴新手不要碰!

音乐是内心的回响,不必刻意去听,要找到感动自己的声音。

买套一百多元Decca的古典之门(10CD),里面有十本小册子介绍各种形式的古典音乐,非常好的入门指引。

真正想欣赏古典音乐或交响乐是需要比较深厚的文化底蕴的,对当时的历史背景、人文、情感、矛盾冲突以及作者自身的成长背景都得有一定的了解才可以。然而这个过程仅仅靠自己一个人去“补课”是远远不够的,这是需要一群志同道合的人在一起交流和探讨,说白了得有这个“圈子”。并且现在的人往往比较浮躁(包括我自己在内)加上咱们整个社会越来越崇尚“快餐文化”,很难找到一片“净土”。所以自己愉快是最重要的没有必要逼自己去做一些不擅长或者不喜欢的事情。

我先找一些耳熟能详的古典音乐听听,可以使人长寿,谢谢大家祝大家新年快乐,个个长寿,长命百岁

先听轻音乐吧,从喜欢的旋律听起,其实很多的古典音乐早已在你我生活中耳熟能详了,不信你找些儿童入门曲子听听

入门从现代电影原声交响开始吧,先听惯现代电影原声、Newage,编曲和古典一样的,用的乐器不一样而已。
然后慢慢往前回,听20世纪一些单篇章的交响诗,比如著名hifi曲“How the west was won”。再往上回溯普罗科菲耶夫第一交响曲、柴可夫斯基第六交响、第一钢琴协奏、肖邦第二钢琴协奏、勃拉姆斯第四交响、德沃夏克第九交响、贝多芬全套。
古典主义浪漫主义回溯完了可以再决定要不要往前去听巴洛克、洛可可。现代人真不一定听的惯,反正我巴赫以前的都很少听。

古典说白了就是当时的流行曲或者某些特定场合需要的音乐。只不过一是当时乐器种类不发达,没有现在那么多,管弦乐为主,当然再以前也有羽管键琴、管风琴这种。其实管风琴弥撒曲还挺庄严肃穆的,也挺好听。看名字就知道,做弥撒时候放的音乐,文艺复兴以前的音乐真的只是为宗教服务的。
第二是,古时候人听一次音乐不容易,都要穿礼服去音乐厅,没有回放设备,所以编曲必须时间足够长才能值回票价。你只做一个乐章,被买票的人打死!所以交响要分4个段落,跌宕起伏,有低谷有高潮,第三乐章睡着了不要紧,第四乐章再把你震醒就可以了……

现代音乐都懒得这么弄,10分钟的大编制电影原声交响诗,你听着已经挺啰嗦了。。

两条路:

一条,选听轻音乐,James Last的很易入耳,再听古典你会找到很多熟悉的旋律。

另一条,直接听莫扎特的,无论交响、室内乐、协奏曲直接听Mozart的。

六月二七 发表于 2019-1-31 20:43
反正我就是喜欢大动态的大编交响  我也不需要去了解作曲的思想 我觉得好听就是好听 能听到激动或者你觉得舒 ...

内行听门道,我们外行听热闹,其实听热闹也不错,不伤脑

毒颜大猫 发表于 2019-1-31 22:47
虽然古典音乐是门艺术,但是不得不承认,艺术在在绝大多数时候还是得依附于世俗,像巴洛克时期的音乐家, ...

厉害了,原来古典音乐也这么庞杂

snowgundam 发表于 2019-2-1 09:55
很喜欢听进行曲,建议LZ找一个进行曲专辑听听

土耳其进行曲是我以前的手机铃声

很喜欢听进行曲,建议LZ找一个进行曲专辑听听

说古典就是古时候的流行,那不是扯淡么

反正我就是喜欢大动态的大编交响  我也不需要去了解作曲的思想 我觉得好听就是好听 能听到激动或者你觉得舒服就好 谈啥能感受那个年代的作者在什么情况把曲目创作 那是脑放出来的  你不看简介你猜给我看

古典听不明就不听咯
狭义古典那种连标题都没有,想理解的话还要去了解历史 宗教之类的背景,还得有乐理知识,入不了门就算
往后的各种派系的古典相对容易理解,还有标题,欣赏起来不那么烧脑
还是入不了门的话往后的民俗乐 爵士乐到new age到影视作品原声都有不少很好的作品

讲真,听不明白的音乐不用刻意去听,听音乐是为了让自己开心,对不上自己的感觉就不要硬听下去

lchmusic 发表于 2019-1-31 15:25
一开始也不喜欢听,后来慢慢喜欢上听帕格尼尼,德沃夏克,莫扎特!可能上年纪了吧,单纯觉得好听而已

我是想装高雅没想到装逼也有难度

陈生 发表于 2019-1-31 16:48
入门的话,建议先习惯这种体裁,听一些现代的交响,从acg或者流行里面用到交响的入门,会比较有亲切感 ,比 ...

就是先听交响乐伴奏的流行音乐,既能听到歌手唱等内容,又能领悟一下背景的气势

yhmyhm 发表于 2019-1-31 12:35
其实不管什么音乐都是感觉
创作背景了解一下
也是为了有感觉体会作者的心情

先了解作者,然后洞悉他的创作源头和灵感

bokiller 发表于 2019-1-31 15:46
我告诉你,其实很多好莱坞大片里面的背景音乐都是古典名曲。
有的非常悲伤,有的非常激昂,你过两天在电脑 ...

这是个了解古典音乐好办法