-注册-

古典音乐有什么好听的?怎么入门去听?

发表于 2019-1-31 08:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市
一直听流行,因为流行音乐有歌词,有内容,一听就能够听得懂,,听洪湖水浪打浪就会联想到洪湖水,肯定不会联想到青藏高原

但是听古典音乐一脸懵逼了,不知道听些啥,反正,好像听起来没有什么提示,没有明确的情感,一把小提琴拉来拉去拉的这么好听吗?没感觉呀,快睡着了

听交响乐也只能听个热闹而已,不知道他们在演奏些啥东西,一帮人凑在一起心挺齐的,他们在共同忙什么内容呢?他们想表达什么呢?
我其实也不太常听交响乐,更多喜欢听下轻音乐,名曲。
没有基础的先听听民乐吧。
比如梁祝,二泉映月,听下古筝,琵琶。
有感觉了,再听下外国歌剧和歌曲。
比如,今夜无人入眠,TIME TO SAY GOODBYE
再听下名曲,蓝色多瑙河,致爱丽丝,卡农,乘着歌声的翅膀。
慢慢就喜欢了,每首歌曲都有它的故事,你可以大致了解下创作的背景,歌曲后面的故事,就有感觉了。

创作古典音乐的年代,大多跟战争有关,表达很多那个时代的社会问题,还有些思乡的情绪在里面。

古典我是听不懂的,不过我很喜欢现代交响。。

bokiller 发表于 2019-1-31 10:21
我其实也不太常听交响乐,更多喜欢听下轻音乐,名曲。
没有基础的先听听民乐吧。
比如梁祝,二泉映月,听 ...

好的,先听听民乐,锻炼一下文艺细胞

silaoshuwei 发表于 2019-1-31 10:47
创作古典音乐的年代,大多跟战争有关,表达很多那个时代的社会问题,还有些思乡的情绪在里面。

好像都是国外的作品,国内的好像就少

hrmdadi 发表于 2019-1-31 11:22
古典我是听不懂的,不过我很喜欢现代交响。。

是不是觉得交响乐很热闹,跟赶庙会似的

其实不管什么音乐都是感觉
创作背景了解一下
也是为了有感觉体会作者的心情
什么包含的思想意义呀 那都是中国式教育那什么的 废话就不说了

所谓古典音乐就是当时的流行音乐 流传下来的经典
只是时代不同了 人们的思想感情不一样了 又这种音乐年代久远
所以叫古典

所以听古典及任何音乐 不要先去考虑它有什么教育意义包含什么中心思想 这些个就扯远了
这么给自己一个框框 把自己框死 就再也不能感受音乐要表达的情感 就叫心情吧 通俗点
音乐是当时的作者当时创作的 那谁怎么就能肯定他所说的所谓思想感情就是作者要表达的思想????
这不扯吗??

我觉得可以先听贝多芬或巴洛克 其实很通俗

推荐一部国产精品 黄歌协奏曲

黄河

喜马拉雅  嘉天 十分钟听懂古典音乐 免费 好听

hxlk8888 发表于 2019-1-31 11:54
是不是觉得交响乐很热闹,跟赶庙会似的

先找自己熟悉的曲目听啊。。。

silaoshuwei 发表于 2019-1-31 10:47

胡扯~~

又不是语文课分析课文,鲁迅的“两棵树”也要解出好多意义。音乐无国界,不一定非要“听懂”吧?

我觉得音乐最重要的就是“好听”。

最炫民族风好听,卡农也好听。前后两者我都听不懂,但我觉得旋律都很好听。
京剧是国粹,我强迫自己听了很久,各种派别,可我还是没听出美感。

总之,音乐不是上课考试,还什么入门。不喜欢就不去听,挑自己觉得好听的不就行了?

随便找个在线课程听下。。至少看下奏鸣曲这种曲式。。和文学类似,这东西有个发展历程的,每个阶段有一定的倾向和特征的

一开始也不喜欢听,后来慢慢喜欢上听帕格尼尼,德沃夏克,莫扎特!可能上年纪了吧,单纯觉得好听而已

一开始也不喜欢听,后来慢慢喜欢上听帕格尼尼,德沃夏克,莫扎特!可能上年纪了吧,单纯觉得好听而已

自己听不懂就别来否认别人,不说布鲁克纳还有马勒这些难懂的,就说一首德沃夏克第九交响曲,大部分都是表达思乡之情,多去看看古典的书籍https://www.xzbu.com/9/view-973360.htm
https://baike.baidu.com/item/e%E5%B0%8F%E8%B0%83%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E4%BA%A4%E5%93%8D%E6%9B%B2/10133764?fr=aladdin

我告诉你,其实很多好莱坞大片里面的背景音乐都是古典名曲。
有的非常悲伤,有的非常激昂,你过两天在电脑上听到,哇,原来是它啊!

silaoshuwei 发表于 2019-1-31 15:26
自己听不懂就别来否认别人,不说布鲁克纳还有马勒这些难懂的,就说一首德沃夏克第九交响曲,大部分都是表 ...

看你胡说八道误导新人,本来也就看不下去随便吐个嘈,既然你要较真,那么请问:

巴赫、维瓦尔弟、莫扎特、勃拉姆斯……哦对了,还有你提到的马勒、布鲁克纳,这些伟大作曲家的哪些作品是“跟战争有关,表达很多那个时代的社会问题,还有些思乡的情绪在里面。”的?