-注册-

当瑞弦d3遇上学林调音师——苦味杂陈之后的浴火重生!

发表于 2019-2-1 22:37 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 重庆市
陆续收到d3、调音师近半月,期间有过迷惑、失望、甚至退却,直到这几日才真正步入正轨。余下文很长,有不耐看的我这里一句话概括:配d3,四千以上的qa361,学林调音师甚至更高设备,四千以下的就铁三角蓝牙耳放55bt,这也是官方的推荐。俺再加一句:如果和我一样的个人因素(文中见,含泪),推荐学林调音师。

初次用d3插上调音师,就把我手上的铁三角55bt好好地对比了一下,很失望,难道我就是传说中的木耳?这人声,这声场,这低频杂七杂八的,我听了半天愣没找到太大的差距。这可是5千与8百毛爷爷的差距啊,咋现实就这么残酷呢,我改变了一下思路,选同一首歌,不再去关注素质啥的,就是听歌,大致听出一首歌是啥风格了就换设备听,这下一下就听出二者的差别了,调音师无论素质、听感都一耳朵超过55bt,看来整体来听容易听出差别。至此,我才理解瑞弦官方推荐qa361以下的就选55bt就行了,这货不比不知道,很强。素质赶不上其他带平衡口的便携耳放,但听感非常好。好了,不吹55bt了,已经出了。

文中测试d3将用舒服、好听、融合、听歌,这四个指标,这里先不解释。才收到调音师时,发现核心模块classa坏掉了,只有右耳有声音,联系了商家和石总,都叫我寄回重发,而石总提前帮我寄来的classa模块很快就到了,还送了个小铁盒+充电头,谢谢石总啦!顺便说一句,群里有人说要使劲按紧模块,千万不要,我自己都是轻轻对准位置,小力压一下就行了,上镙丝稍紧即可,这玩意很容易对齐装上,不要把机子搞坏了,模块坏了还不打紧。

换上classa模块,果然如70页笔记说的一样,滚滚而来的低频和推力!d3在这一套加持下(short+ classa+user+4497),素质大幅提高,而d3也诚如宣传的一样:解析高了,低频补足了,有弹性,有质感,有力道,声音中正!

接下来,就是我无比痛苦,质疑,甚至最后徘徊在想出掉d3的边缘。缘起得从索尼入耳xbaz5说起:
Z5本是我可以退烧的塞子,是让我满意忘不了的塞子,但最后我不得不出掉,从此不再听入耳,有一个词叫“频率共鸣”,z5一次次高解析乐器奏起,都会引起我耳道内一次次疼痛反馈,每一锤肉感鼓点、每一丝精致吉他音都能钻进我的内耳,撕裂出一道道疼点。我得出的结论,就是入耳离耳道太近,再加上高素质信息密度的强烈冲击,导致我耳朵疼痛,所以我抛弃了入耳,把眼光转向平头。
而d3再次让我产生了耳朵不舒服感,这在d2+上没有过的,起初我没怎么在意,但时间一长,这种不舒服感没有消失,反而越发不舒服了,此处的不舒服不像听z5那么疼,就是耳道里不舒服,我也问过蔓草,d3的腔体与d2+一样,所以排除了物体原因,印证了我的担心,d3在调音师的加持下,素质大幅提高,而这导致我耳道不舒服,进而又严重影响我对d3的判断,舒服、好听、融合、听歌这四个指标曲线下降。

我开始怀疑d3,舒服、好听、融合、听歌,都完全不如我听过的d2+,虽然听d2+会经常嘀咕如果再加强一些素质就完美了,d3确实做到了,听d3不会去吐槽这些,补齐了,但现在出现的问题让我尴尬。我一度曾经想退了d3,这货素质确实高,但听感不好,但我一看早已过了七天无理由退货,我得逼着自己想办法了,我询问了一些试听与入手d3的人,除了对价格的吐槽,得到的答案基本都是正面向,我开始反思,于是有了以下的实验:
降维打击
我以为应该是声音大了,造成耳朵不舒服,就把调音师音量降到57,不适感消失,但推力确实没推出来,pass
针对解析高造成不舒服,采用音质差的老歌,推力加大,不舒服感大为减轻,但听感确实不如d2+, pass
这下轮到调音师登场,可换模块给了我希望,针对原来这一套高素质模块,我决定根据d3构筑听感优先的模块,凡是干净监听风格的都不用,于是组合了下面这一套:

这一套模块说明:
LPF运放:
Muse8920(音色水准一流,表现为高音活泼,声音透明清澈,听感宽松。低频下潜、量感、厚度、则稍欠之,但听起来非常舒服,适合于多种风格的音乐。)
dac解码:
ak4497(妖娆,富有感情和音乐味的)
link耦合:
cap薄膜电容耦合,纵向声场收缩,高音丝丝入扣,中音圆润华丽,听人声更有妖娆味道。 )
Amp耳放:
ad8397(声音妖娆,富有音乐性,空气感和润泽度非常好,听起来很抓耳,速度快且富有激情,比较甜腻与嗲和野性,类似台湾女腔,或者说有一种磁性。 声音的适应感很全面,流行、器乐,交响乐、男声几乎都可获得不错的听感。推力中等,功耗中等)

妖娆+N妖娆,这一套就是主打听感的系统,插上d3后,一耳朵跟前面那一套较大区别,前面那一套素质更高,声音中正,现在这一套充满了味道,更有人味,推好了耳朵也没有不舒服的,之前那套音量推到63就耳朵不舒服了,现在推到68都没事,这也印证了,确实是素质密度信息太高导致的,久听不累,虽然素质不如前面那一套,但该有的都有,不会觉得差什么,就是听歌。开了高增益,性质应该和铁三角55bt动铁模式差不多,就是声音会放大一些,感觉更有冲击力,我听d2+时一直用的动铁模式。

舒服、好听、融合、听歌,为什么我要用这四个指标,因为在d2+上我充分体会到了这四点,听着戴着都感到非常舒服安心,可以一直听下去也不累,融合,就是指一首歌是一个整体,你是在听一首歌,不会去关注其他细节素质,哪怕是出彩的地方(当然d2+的短板低频与解析,我也常常边听歌边挽惜,如果再好些就完美了),听歌,最后就是回归于听歌享受音乐。这四点可以说是相辅相成,舒服好听、融合度高就能更加融入到听一首歌。
现在调音师的这一套模块下的d3 ,舒服度和d2+差不多了,可以一直听歌,久听不累,好听度可以说是完全超越,以往我听d2+会挑曲子听,现在d3不会,就是听,每首歌都好听,不想切歌,像听邓丽君、杨钰莹这么甜美的人声,骨头都酥了,就像蔓草说的,好听得让你不想摘下来。毕竟d3补齐了短板,如果说我听d2+时还有抱怨,听d3完全没有了,就是听歌,融和度也是一首歌了,不像之前调音师那套模块,素质高了,再加上耳朵不舒服影响判断,我还感觉不到这一首歌是一个整体,会分散注意一些高解析细节,但很难判断之前那套模块配d3就不好,毕竟其他人没有我这种情况,应该会更牛b,只是我个人原因,素质密度信息太高我耳朵接受不了。

与以往直推z5印象中,d3的素质确实接近z5,从z5让我疼,前面d3让我不舒服就印证了,得力于入耳,结像分离度弹性力道气势z5则太有优势了,d3低频确实有质感,我听T-ara的Sexy Love感觉和z5差不多,但z5在我上面提到的一系列指标下,立体式交火下感受是很震撼不同的。但z5就舒服而言肯定比不了d3,除了奇葩的佩戴,再就是素质信息密度太高,离耳道又近,这么大的冲击力直接导致疼得我放弃了入耳,融合度也没法和d3比较,听z5时,我常常震撼于这个好牛b那个真霸道,感觉不到是一个整体,往往在听一些细节或某个出彩的乐器,更别谈好好地听一首歌了,所以这两个塞子就是两种风格向,都好听,如果不是耳朵疼,z5我可以退烧了,d3就是听歌,绝不三心二意。

歌曲测试
我不喜欢听什么古典交响,俺品味没那么高,就喜欢听流行女声,日本女声,acg听得少,韩国女团很喜欢,声音律动电音非常劲,再其次就是欧美小语种。

测试一首T-ara的Sexy Love,上面的四点指标我就不提了,都有了,专门说下素质吧,一开场,电音如打击般从前额响起,非常有质感,有力道,弹性不错,伴随着空间感,和入耳密闭空间感不同,平头就是宽松,在我理解的声场定义,就是横向你的乐器最远定位结像或者最远给我的边际感有多宽,纵向也是你最远的定位结像乐器或者边际感给我的有多长,上下空间亦复如是。这首歌声场很宽,出了脑子,耳朵边际,最上能到达额头位置,纵向,得益于d3的低频加强与质感,能更加延伸了,但肯定不如横向的,人声俺一直听着在颅中央,一首歌中,乐器电音人声充斥其中,人声就在颅中央舞台,乐器电音围着舞台,左右前方上面,得益于d3的专注听歌与融合度,丝毫不嫌凌乱临驾,一个整体。当然耳朵好的人如果换上素质更高的模块效果会更牛b。以上的结论都是基与调音师单端口,期待年后的平衡口与其他模块组合的效果。

把听音乐的权力还给听众
D3让我好好地听一首歌!而不是听什么器材, 听什么这个细节如何,那个乐器如何。 d3让我能找回当初只纯粹听音乐的感动,所以瑞弦的理念契合我的听音观:好好地听一首
歌。

沙发。。作为被我安利D3的群友。。我真的压力很大(狗头保命)  看到这个现在我也放心了~!

好贴,兄弟也写了那么长篇。证明玩器材在于折腾

迪迦无敌 发表于 2019-2-1 23:03
沙发。。作为被我安利D3的群友。。我真的压力很大(狗头保命)  看到这个现在我也放心了~!

动作真快啊俺也是百转千回 你们就爽了 可以享受高素质的d3 而幸好调音师多变的风格组合 让俺也找到适合自己的声音

darwinok 发表于 2019-2-1 23:10
好贴,兄弟也写了那么长篇。证明玩器材在于折腾

俺其实是小白 没烧过太多器材

管照夕 发表于 2019-2-1 23:28
动作真快啊俺也是百转千回 你们就爽了 可以享受高素质的d3 而幸好调音师多变的风格组合 让俺也找到适 ...

哈哈~能真的遇到自己喜欢的声音就该是人生幸事了~!  祝贺祝贺~

调音师同款模块配置,然后发现底噪巨大,根本不像官方说的,只有classa模块有底噪

liangxy 发表于 2019-2-2 00:26
调音师同款模块配置,然后发现底噪巨大,根本不像官方说的,只有classa模块有底噪

你一定是动铁

你说的没错,不过我在播放安静的歌曲的时候,依旧有可闻的底噪,这就很说不过去了

换动圈塞子或者换播放器,只能二选一。

高敏低阻的动铁就别用学林了……

楼主你别再见个人就推荐调音师调音师了,醉了。。。。

退烧吧

又捣鼓了下调音师的模块组合 从最初的素质-听感-均衡 三种风格

这套组合确实不错.我个人也很喜欢.

liangxy 发表于 2019-2-2 00:26

你好:) 您是多少号的用户?调音师首批设计中有一个bug,是因为dc5v 在切断时,电源通过iis流通到amp部分(约1v左右,会造成amp部分微启动)目前调音师在升级电池过程中,同时解决了此问题。等您收到升级后 的产品再比对一下底噪,看是否ok?

氷Iceman 发表于 2019-2-2 16:28
高敏低阻的动铁就别用学林了……

我们家的产品文案营销是小学水平,但底噪来说一般我们还是有信心的。

d3的线会和大黑一样的绕线吗?,大黑绕线绕成狗