-注册-

春节到了,简评一套我的非主流微型音频系统:aune奥莱尔X8和拜雅A20

今年奥莱尔(aune)要放大招了,微博上透露2019年会推出许多新品,万万没想到正当大家准备年货的时候,奥莱尔居然三连发X8、S6 Pro、X5s六周年版。其中X5s六周年版和X8定位入门级,再加个X7S还能组成不错的西装套,因为这个套装体积小,适合桌面级应用,而且还有神秘buff加成(同轴居然支持384k 和 DSD128!),是市面上为数不多的颜值和性能出色的西装套装之一。今天要跟大家聊聊的是奥莱尔X8解码器,我并没有入手三件套装组成西装,主要是因为本人手里有一台闲置2年的拜雅A20耳放,一直想给这耳放找款“合身”的解码器,我的电脑台面空间有限,这次X8面世帮我解决了桌面级应用的一个大难题。

【开箱和产品细节】

X8的外包装还是继承了奥莱尔朴素低调的天地盒风格,我觉得有个地方很奇怪啊:上盖始终都无法压紧底盒(下图),似乎奥莱尔不少的产品包装都是这个设计,强迫症用户可能会极度不爽......。

里边的物品摆放还是很规矩的,配件都放在一个小盒子里,主机的保护也做得妥当,我入手的是银色款,主要还是为了和拜雅A20搭配更和谐。

标配东西挺多的,其中还送了OPA2604和NJM5532两个运放,运放的装配工具也提供了。这款解码最大的卖点就在于这可换运放的设计,不需要拆机壳,更换方便,另外还支持各种移动设备和随身听USB接入,可玩性较强。

X8的外观设计语言跟自家X5s六周年版和X7S是一毛一样的套路,这也是为什么能组成西装套的重要原因。铝合金外壳的质感很不错,外观设计在一众国产设备当中也能算是颜值担当的存在。

前面板的边缘做了CNC切边和抛光的处理,细节做工还是令人满意的。只是前面板与机壳之间似乎估计做出了较大缝隙,时间长了难免会留下灰尘,不太好打理。

X8的三围:145X171X45mm,只比手掌大一点点~,这么小的体积,你还担心桌面塞不下么?

面板设计比较清爽,除了电位器只有一颗按键。短按是切换USB/OPT/COAX输入,长按是切换滤波器。讲真,这滤波器切换的功能并不能算是X8的亮点,这是9038q2m自带的,而且对于绝大多数人包括我在内也听不出什么区别......。

忘记拍通电时的照片了~,其实通电后会亮起小绿灯,大家自行脑补~我觉得吧如果能搞成小蓝灯会更高大上一点?

电位器的外观打磨质感跟机壳是一样的,哑光色比较耐看,旋动时没有刻度感,阻尼感较小,柔顺丝滑般的享受~。

背面的输入输出还算是比较丰富的,具备前级和线性输出和同轴光纤USB输入,啥?你说没平衡?这么小体积哪还塞得下平衡电路啊亲??嫌弃的话可以等待一下S8,据说今年会上市~~。

电源适配器来自台湾一哥明纬,老牌子来的,线材没有硬邦邦,质量应该要比那些二三线的品牌好很多。

奥莱尔X8最大的亮点就在于简易的可更换运放设计,包装盒里提供了2个运放分别是OPA2604和NJM5532,机体内默认安装的是OPA2134。

运放是可插拔式的,直接用包装盒里的夹子就能取出,有点像是在给键盘换键帽的节奏~。不过需要注意的是安装有方向性,另外必须断电操作,这里就不多解释了,注意这2点就可以了。大家可以去看看官网提供的安装教程PDF。

接下来聊聊自己的“西装搭配”奥莱尔X8+拜雅A20,这俩货放在一起好像也挺搭调的哈!A20算是拜雅里入门的耳放产品了,不过外观设计挺让人喜爱的,把它们俩叠在一起的话也不会有太多的违和感。由于X8顶部是弧形的,所以只能把耳放拿来垫底咯。A20的尺寸比X8大了一小圈,比较在意的童鞋可以直接入手奥莱尔的三件套或者两件套。

叠叠乐~这套西装更适合那些桌面空间不够富余的用户。可能有的童鞋会说为了组合小体积音频系统,那还不如直接买个解码耳放一体机更合适?没错,我这套设备总价值4000多一点吧(不包括耳机),像价格更低体积更小的UDP-2或者价格差不离的香榭丽舍和谷津Qi都是不错的选择,但我要的还有颜值呀......,论颜值的话,我这套西装在4000价位可以说在第一梯队了,不服来战!另外,国内5000元上下的解码耳放一体机,为了考虑到供电配给和消耗的问题往往会在解码部分、耳放部分或者USB界面部分做相对的取舍,所以听者往往觉着素质可以,但味道很难做到两全,这也是一个比较普遍的现象。X8可以换运放,尽可能做到通过更换运放来让用户“手动调音”,特别对于入门玩家来说,对不对味其实也是件很重要的事情。

【耳机搭配的主观音质体验】

我主要是拿这套“西装”放在PC上使用,所以这里简单点,直接把X8怼到PC上使用。解码和耳放都有一组RCA线路输出,我是把音箱接在了X8线路输出上的,这样的话电脑开机音箱就能自动一起工作了,耳放的话如果想听的时候再开启,这样更符合我的个人使用习惯(A20开机只通电不开机,这样是耳放自身特性)。惊喜的是X8在win10系统下是免驱的,这一点在说明书上到是没提及,win7的我没用过,估计是要安装驱动程序吧。耳机是森海HD660S和拜雅DT1990PRO,这俩耳机阻抗都不高,目前来看这套“西装”驱动它们没毛病,所以接下来说说声音表现。(播放器用的是foobar2000 v1.3.9)

一、奥莱尔X8+拜雅A20+拜雅DT1990PRO

我觉得首先要说明这样几个问题:

1、关于底噪:这套设备的底噪控制很好,我在深夜安静的环境下也听不见丝毫,声乐背景是漆黑的,这一点让我满意。

2、关于音频格式切换时的嘎达声:之前我体验过S5A有存在,虽然我知道那是继电器发出来的声音,是正常现象,但每次嘎达一下蛮影响心情的。X8没有这种情况,切换过程安静。

3、关于声音的味道:相信很多人会担心这种1000多块钱的小解码会不会有明显的数码味,这一点大家放心就是了,数码味有一点,但可以通过耳机或者更换运放弥补,注意我说的是在使用OPA2134的情况。

从音色方面考量这套设备,我认为还是给我带来了不小的惊喜。相比市面上4000元左右或者更低价格的一体机,这套设备更有鲜活度,具备一定的松润感,我个人还是比较青睐这类调调的。许多熟悉我的小伙伴都知道我有香榭丽舍一体机,在我一些评测里也用到过,香榭丽舍的素质颇高,但是调音偏温和中庸淡雅为主,不够刺激,如果是初烧去听它,可能会觉得没什么味道。但是奥莱尔X8+拜雅A20+拜雅DT1990PRO基本素质不亚于香榭丽舍,而且还更有音乐味一些,高频和低频会显得更加刺激,瞬态的速度感也会更强烈一些,其实我觉得如果是用在PC系统上的话,必须要有这种音染的存在,毕竟咱不仅仅拿来听听歌曲,有时候看看电影玩玩游戏什么的还是需要一点刺激性丫!

二、奥莱尔X8+拜雅A20+森海HD660S

如果说DT1900PRO的声音属于中性加略带小刺激的味道,那么这回深海HD660S下的声音更偏向于刺激+油润感了。这样的声音其实对于听流行来讲还是蛮合拍的,但局限性也比较大。首先解析度明显下降了一档,如果听惯了拜雅再来听它,会觉得忽然视力从5.0下降到了4.0的节奏......。其实HD660S相比HD650来说在耳机本身的调音方向上已经更趋于中性化了,但是我觉得X8似乎调音略有偏向于流行感,所以跟HD660S搭配起来会觉得有明显的油润感,这种调调拿来听口水音乐是比较带感的,如果是用来听古典的话,润润湿湿的味道也比较抓耳,只是动态响应显得比较普通,很难感受到现场的那种大场面来,而在声场方面却让我很满意,规模感和轮廓感都体现出了耳机本身的高素质,如果你比较喜欢听流行歌,那么这套组合是个不错的选择,但对于我本人而言,我还是更加偏爱DT1990那种中性半吊子时而给你一点小刺激的味道。

【总结】

如果你正准备入手X8,可能也会考虑去入手一台X7s,毕竟这样做出来的“西装”才更加和谐,而且X7s还多带了一个平衡输出,能提供更强的驱动力,这一点在拜雅A20上是没有的。另外,X8的同轴输入很有意思,传统的都只能支持到192k/24bit DoP64,但是X8居然能支持到384k/24bit  DoP128!不过呢要实现这么高的码率还是有先决条件的,那就是必须用X5s六周年来配合(S5A也不行),我猜测应该是跟发射端和接收端的FPGA有关系吧,还好我对这种高码率并没什么诉求,所以算是省了一笔银子......。最后还是要来说说声音,前面已经提到一些这里不做重复,简单说说我换了运放的感觉:OPA2604、NJM5532和机体内默认安装的OPA2134,这三颗运放,我最喜欢的是NJM5532,人声会显得更加醇厚一些,我是个人声党,所以对于中频的厚度和湿度比较看重;OPA2604是一款胆味浓郁的运放(数码味全消),同样突出了中频的厚实感,比NJM5532中频更浓郁一点,但高低频有削减得较为明显;默认安装的OPA2134虽然略带一丢丢流行向调音,但基本上还算是个直白的调调,更适合口味清淡的烧友选择。

优点:

1、做工精致,外型惹眼;

2、输入输出接口比较丰富;

3、体积精巧,颜值在线,适合桌面空间不大的用户;

4、调音健康,没什么明显短板;

5、win10免驱,安装方便;

6、简易的可换运放设计,可玩性高;

不足:

1、超不喜欢那个永远都盖不紧的包装盒子;

2、前面板与机壳之间存在较大缝隙,容易积灰;

3、前面板的小灯如果改成蓝色会更好看。

非常好的尝试!

指示灯改蓝色的话 果断拿胶布贴上 蓝色真的扎眼 之前被一台电视机的蓝灯晃的心有余悸

前面板和机壳缝隙似乎是aune有意设计的 反正我手头几个x系列都有 而且缝隙都差不多大  并且这个缝隙并不和里面联通 不会漏东西进去   我觉得叫凹槽更合适

顺便一说 如果要放768k和d512 是需要安装官方驱动的

win10那个自带驱动我试过 最高384k+d128

有个疑问就是这千元级别的解码  真的能和手机输出有什么区别吗? 除了底噪小一些

楼上貌似是aune专业打手,凡是有aune的地方他必回复,其他品牌基本不鸟

哈哈哈哈,我看到幻彩解码这词想笑。。。。
下次叫RGB解码如何?

单dc供电?供电电压多高?

看到了,+9单电源,电压稍低了,2604都达到工作电压下限了,根本发挥不出来啊。

ChristianRiddle 发表于 2019-2-4 13:10
楼上貌似是aune专业打手,凡是有aune的地方他必回复,其他品牌基本不鸟

这个楼主可真不是,他在张大妈家发了上百篇电子相关文章,hifi只是爱好之一。

qutest不比这个x8好很多吗?

tts43 发表于 2019-2-4 14:14
看到了,+9单电源,电压稍低了,2604都达到工作电压下限了,根本发挥不出来啊。

我拆过了  是升压双12然后再稳压到双9v的
这年头没谁还用单电源工作的

phoexi 发表于 2019-2-4 15:09
我拆过了  是升压双12然后再稳压到双9v的
这年头没谁还用单电源工作的

电源不是dc 9v输入的吗?我找到的描述就是dc9电源啊。

dc9电源也算比较常见,一般运放ad823就最合适了。

tts43 发表于 2019-2-4 15:34
电源不是dc 9v输入的吗?我找到的描述就是dc9电源啊。

dc9电源也算比较常见,一般运放ad823就最合适了 ...

外部9V的 机器里面有很多路稳压 升压电路
市面上大多数单电源输入的dac都是这么搞的
x8是这样的  之前拆过da9.1也是  钰龙金丝雀也是

phoexi 发表于 2019-2-4 16:17
外部9V的 机器里面有很多路稳压 升压电路
市面上大多数单电源输入的dac都是这么搞的
x8是这样的  之前 ...

如果是双9,也不大合适49720等,不过ad823怎么样都不会出多大错,这个运放很好,应用范围广,虽然没炒起来。

扬智于老师 发表于 2019-2-4 14:34
这个楼主可真不是,他在张大妈家发了上百篇电子相关文章,hifi只是爱好之一。

我说的是黄头像那个

扬智于老师 发表于 2019-2-4 14:35
qutest不比这个x8好很多吗?

qutest肯定秒了x8,这个毋庸置疑。
我兴趣爱好很广泛啊,摄影、数码、音频都挺喜欢的,谢谢你那么关注我。我记得我在另一个帖子好像也正面回答过你大妈上我有发过文章,大妈上我发过很多文章的,90%以上是音频,看看我在这里注册的时间,我想你应该感受得到我是什么时候开始接触音频的,诸多爱好里边最喜欢的还是音频和摄影哈。我觉得文章只要足够客观,能得到大家认同就可以了,不过我还有很多要学习的地方,比如楼上大伙提到的电压问题和免驱问题,我就没有深度了解过。文章里如果有什么不对的地方还请大家指正。

ChristianRiddle 发表于 2019-2-4 13:10

也许别人就玩过aune呢,没见过别的强大的。

jackylzf 发表于 2019-2-4 13:06
有个疑问就是这千元级别的解码  真的能和手机输出有什么区别吗? 除了底噪小一些

手机这块我还没机会尝试,主要是没买到合适的线缆~~~等买到了再来做个分享好了~~

a20全新的也得三千,身为萌新,觉得楼主这样搭配玩,如果把a20换成jc家的thor x,不知道怎么样呢?