-注册-

重大发现!零售的创新SB0130 extigy声卡全是缩水版本!大家来看电源电容对比图!!

发表于 2019-2-4 10:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省自贡市
我买了两部extigy,应该是创新用来听音乐最好的外置声卡了。摩机时,发现它的电源稳压滤波电路仅仅并联了3个470UF的电解电容,加起来一共也少于1500UF,显得单薄。

然后偶然看到网上数码之家的几张照片,在这部分竟然是并联了两个黄色的钽电容。

我们能买到的版本原来都是创新缩水的版本啊!!!!
我后来一口气电解电容上又并联了3个470UF的电解电容。有力了,但是中音丧失不少。蔡琴的声音少了些宽厚,醇厚。一首歌曲主唱的表情有所减损。有可能是劣质的chongx 电容的问题。我换上的从步步高老VCD机上拆下的一颗saxcon(万裕)就还不错。也有可能电容太大影响中高频的响应。低频加重,中高频发干、硬。这方法是不完美的。
看来还是要在创新缺省了的钽电容上做文章,要补回去,大家猜猜看这是多少伏容量多大的电容?而且我也不理解这儿并钽电容究竟有什么好处?

来自 40楼
从清晰一点的图片上来看,右上角金属的露出铜皮的螺丝孔固定位置,除了固定作用外,还接机壳,一般我们会将机壳接地,起一个防止漏电的作用。然后你说的去掉的两个电容,我看起来电容的一端就是接这个机壳的地。接这里的一般是为了纯净电源的地,滤除一些地噪声用的,在一些音频产品设计中还是比较重要的一个地方,很多设计会出现一些噪音都是因为地没处理好,耦合了一些噪声在上面,这个时候,将地噪声引到大地上面就会有改善。然后滤波点容也是分输入跟输出滤波电容,其实滤波电容并不是越大越好,够用就行了,而且供电也分给模拟部分供电和给数字部分供电,两者要求不同,一般来说模拟部分供电要求更严苛。然后关于说不通品牌电容听了声音不一样,其实点解电容差异很多,除了通常的电容量,耐压值以及耐受温度之外,还有使用寿命,最大纹波电流,损耗脚,热噪声等等。

来自 42楼
小毛驴 发表于 2019-2-7 18:34
从清晰一点的图片上来看,右上角金属的露出铜皮的螺丝孔固定位置,除了固定作用外,还接机壳,一般我们会将 ...

谢谢你的大段回复。总体感觉字字珠玑,像是创新产品研发团队的。第一,右上角固定螺丝的位置的确是有一块金属片连接到背面的接口面板的金属片,我起初以为是固定金属片的作用,现在明白有接地的作用。第二,明确提示我这三个电解电容加上那两个没有焊接的电容连接到地了,是滤波电容。我也是这么理解的。不仅你说的这两个小电容是接地的,我也测过那三个大电容的负极也是接地的,所以三个大电解电容也是一个滤波作用。(我自己也认为有储能或者稳压的作用)第三,此处的电容并不是越大越好,要够用就好,我也实验验证是如此。第四,最后一句表明你关于电容的知识真是丰富,大佬啊!我想问那两个未焊接上的钽电容用多少UF你觉得合适呢?

来自 56楼

xfi 7.1结构分析+翻译

支持钻研,不过电路上的事情,牵一发而动全身,完美的调音何其困难

nosounds 发表于 2019-2-4 10:34
支持钻研,不过电路上的事情,牵一发而动全身,完美的调音何其困难

好一句“牵一发而动全身”,确实寻找平衡点不易。加了电容后,低音有力,高音解晰提高,可就是少了一种蓬松的富有弹性的感觉。人声像捏着嗓子唱的。听久了耳朵累。所以想找到好一点解法。

电容对于电流来说会呈现容抗,同频率下电容容量越大,容抗越低。所以根据rc滤波的结构,电容容量的取值和滤波效果,和后端负载的阻抗很相关。

在后端负载(比如三极管,运放的输入阻抗)阻抗很大的情况下,电容容量不需要很大,就能起到类似于将交流杂波短路的效果。反过来如果负载阻抗很小,就需要很大的电容容量。

至于并联的小电容是为了增强高频杂波的通过效率的。

tts43 发表于 2019-2-4 10:47
电容对于电流来说会呈现容抗,同频率下电容容量越大,容抗越低。所以根据rc滤波的结构,电容容量的取值和滤 ...

谢谢回复,第一从印制的电路板来看,这三个电解电容的图标是比较大的,而创新用了稍小号的电容,所以照理应该可以加大。第二并联的钽电容是有必要的,理解的,请教是多少V和容量多大?原来的三个电解是25V 。我想去买来加上。

并联那两个小的也是有极性的,大概是板子地方不宽裕,放不下大的了吧,又不想改板子,索性弄个贴片,再后来发现容量上差一点也无所谓,干脆就去掉了,反正又不是整板固态电容。

all4you1 发表于 2019-2-4 10:52
谢谢回复,第一从印制的电路板来看,这三个电解电容的图标是比较大的,而创新用了稍小号的电容,所以照理 ...

多少v的电容看实际需要,你电源多少v输出(没有额外升压电路的情况下)就至少要多少v,一般情况还要略高一点,1.5倍耐压保险。

同样体积,耐压高的,容量就小了。你如果追求容量就不要选耐压太高的。

如果原来25v,你搞不清楚输出电压的情况下。最好也保持25v。

补充一点,不具体看电路或者走线的话,其实是无法确定你说的电解电容,还有贴片电容是滤波作用的。如果是滤波作用可以加大。但如果是反馈等其他作用的电容,那容量就是有定数的,不能随意加大减小。

说实话,电源是厂机的第一降成本对象,为啥这样做 ?很简单,因为他们定义用户听不出来啊, 为啥这样定义呢?因为AP曲线一样啊,纹波测试1mv或者10mv Vpp没有超标啊,看起来没问题啊,SO,用户听得出就是玄学啦,事实上呢?很多时候那是一耳朵区别,听不出就奇怪了,玄学的由来有时候也多得这些厂家,每一批次都变着花样降成本,也许你会问不就是买相同的材料而已吗?呵呵,我只能说能问这个问题的真的是对电子制造行业 too young,too simple咯,找个典型就自己看看DJI的事件吧

tts43 发表于 2019-2-4 10:57
多少v的电容看实际需要,你电源多少v输出(没有额外升压电路的情况下)就至少要多少v,一般情况还要略高 ...

外接电源适配器输出是12V。

tts43 发表于 2019-2-4 11:03
补充一点,不具体看电路或者走线的话,其实是无法确定你说的电解电容,还有贴片电容是滤波作用的。如果是滤 ...

http://www.erji.net/data/attachment/forum/201902/04/100206h33kzo1ioefoxfj9.jpg从图中看,右上方黑色口是外接电源口。应该还能够猜测是不是滤波?我认为还有储能的作用?

数码之家那个图可疑啊。。。

1 钽电容和下面的焊盘不符 焊盘应该是d型的 实际在上面的电容好像是b型
2 焊锡上有黄黄的助焊剂痕迹 没洗干净

我觉得这有可能是别人自己加上去的

创新从来不是hifi厂家吧?专业音频设备大多都是密密麻麻一堆贴片元件,只求测试数据够好的,发烧还是用其他牌子吧~

all4you1 发表于 2019-2-4 12:22
http://www.erji.net/data/attachment/forum/201902/04/100206h33kzo1ioefoxfj9.jpg从图中看,右上方黑色 ...

距离是一个,最重要是看线怎么走。如果是多层板,走线也不一定能看得很清晰。也有可能是稳压部分的,如果他有稳压的话。不过470的大电容一般都是滤波。

phoexi 发表于 2019-2-4 12:39
数码之家那个图可疑啊。。。

1 钽电容和下面的焊盘不符 焊盘应该是d型的 实际在上面的电容好像是b型

大佬级别啊。D型号B型号都看得出来。有可能是自己焊的。但是助焊剂好像不明显。

hrmdadi 发表于 2019-2-4 10:56
并联那两个小的也是有极性的,大概是板子地方不宽裕,放不下大的了吧,又不想改板子,索性弄个贴片,再后来 ...

板子空间很宽裕,而且板子上图片也有标注的。他们设计钽电容可能有更深的原因。

我猜想是不是想提升中频、高频,会不会对第一楼的问题是个妥善解决方案?

这三个黑色的电解电容是wincap公司的,25V 。是不是换成比如红宝石,ELNA等补品电容音质会有所提升?wincap是韩国品牌,便感觉是在中国设了厂了,算国产。

all4you1 发表于 2019-2-4 15:51
这三个黑色的电解电容是wincap公司的,25V 。是不是换成比如红宝石,ELNA等补品电容音质会有所提升?wincap ...

换电容 声音一定会变 是不是更好就难说了  尤其是换什么补品

为新加坡的创新正一下名,标题为了吸引眼球有贬低的意思,但创新是在电脑声卡领域坚持下来,并不断推出新品的为数不多的公司。希望它能再为大众提供更好的电脑声卡。它也是我最喜欢的声卡品牌,要不然怎么我会买两部extigy呢?