-注册-

《新年小记:一个初烧对铁三角几款耳机的评价(含ADX5000六十天听感)》

发表于 2019-2-6 01:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省东莞市

新春之际,祝大家猪年大吉,万事顺意!
    一路过来持有过几款铁三角audio-technica的中高端耳机,12月初还购入了Air Dynamic系列目前的旗舰ADX5000(原线)。之所以都是这个牌子,一是耳机外观比较顺眼,二是对于品牌的感情吧。音源是电脑,软件footbar2000,前端主要是飞傲q1mk2(便携),拓品DX7s(解码),小不点mk3se(耳放)。学生党,限于财力,声音不满意或者难搞的耳机宁愿出掉,高级前端及电、信号、线材等暂时搞不来(以后慢慢上)。第一次写测评,若诸烧友觉得我的系统所提供的声音或者我的听感不具有参考性请轻喷哦…
    我听歌不是一般的杂,日系的ACG、OST和纯音乐听的比较多(尤其初音未来Hatsune Miku),偶尔也听古典交响乐,演唱会现场,香港经典,欧美流行。音频格式绝大部分是flac、wav等。在主角登场ADX5000之前,先简要评价一下曾经拥有的四个同价位(2k-3k)耳机:

MSR7SE:外观最漂亮,声音和佩戴却有点糟心。可能是新出耳机的原因,硬素质可以说是四个里面最好的,解析和瞬态同价位无敌,然而音色太冷了,用几个字形容就是硬、刺、薄、亮,我用胆机推,才变得柔润点,或者用手机强行让它变得闷糊点。低频光有量,中频不够稳,高频再好听也没用。耳罩是不透气的蛋白皮,宿舍、图书馆等室内用着还好,出街真的不合适,那个闷热感反正我是受不了。素质再高也没用,第一个出掉。
ESW990h(官方升级线):醇厚、甜美的声色以及饱满
而有下潜低频我非常欣赏,其他方面的素质也够听了,虽没有MSR7SE强,但够杂食耐听,除了人声有点远都OK。佩戴方面,小羊皮的耳罩和轻便的重量使得它透气又舒适,可以带出街。但久戴会夹得耳朵充血,太疼了。出掉是因为R70x各方面都要比它好点,一对比会觉得它有点闷糊了。.
R70x(第三方平衡线):四个里面声音最喜欢的一个,也拥有了足足半年的时间,相对暖厚的听感,音色很中正、平淡也比较监听,除了定位、解析和瞬态比MSR7SE弱了一点和低频下潜差了点,其他方面的素质都比较满意。佩戴非常舒适,天鹅绒耳罩哪怕在炎热的夏天也很舒服,一戴就能听上很久的时间。出掉是因为回ADX5k的血。

CKR100iS:整体比较杂食,人声靠前,解析不错,也有厚度,可能更喜欢头戴式的原因,觉得它声场不够大,然后需要特别注意佩戴,不然两头延展会变弱,低频敲塑料桶和高频不够有穿透力。我还是很喜欢的,出掉同是因为回ADX5k的血。
    上述耳机总结一句,就是各有千秋,但听久了总会发现缺点,于是继续迈开追求的脚步。直到2018年末,终于咬紧牙根决定上旗舰,不能说是十全十美的声音,但它总算让我回归到了音乐本身。
    ADX5000六十天听感:干净澄澈的声底,乐器涌现出比以往耳机更多的泛音和信息量,人声的吐字和换气等更清晰。比起MSR7SE的偏薄冷和R70x的偏暖厚,它的音色显得中性而又恰到好处。素质全方面超过以往的耳机,宽广的横向声场,富有层次的纵深感,确切的定位分离,具体有形的结象和强悍的动态瞬态,使得它的古典和演唱会表现把它的儿子R70x吊起来锤,流行歌曲更是轻松胜任。说一下美中不足的地方:低频还是有些不够紧实和深邃,声音厚度稍微薄了一点,大编制偏活跃了,人声有些许年轻化的倾向,男低音缺了点沧桑感。不够整体真的没啥大毛病,希望以后可以通过改善前端和周边来解决这些问题。说说声音以外的,外观我觉得科技范十足,好看是必须的。佩戴最舒服没有之一,不出意外夏天也不会难受,驱动难度比R70x容易一点(R70x的低频和瞬态太难搞了)我认为更重要的是音源和解码,我很期待这个耳机的潜力。
    夜深人静,真是享受音乐的好时段,先写到这里,有什么想到的以后再补充吧。欢迎回帖,一般都会回复的。
    此文完。

写的不错。adx5000确实是个很有潜力的耳机,有好的前端搭配,会有不一样的表现。

我测试系统响应和瞬态失真也会拿ACG测试,初音ミク Re:MIKUS专辑的: 椛   好的系统可以在后面大动态电音下,实现合成女声的圆润度,HD800很完美的做到了(一套60万价格的前端请勿喷),楼主也可以测试下ADX5000,如果有信心还可以测试下更高难度的Heart Beat,至少对我而言完美还原サイハテ是基本条件,另外也可以测试下T.M.Revolution的INVOKE,fripSide的sister's noise,都是ACG对系统比较大的考验,个人意见,仅供参考

lobo727 发表于 2019-2-6 12:56
我测试系统响应和瞬态失真也会拿ACG测试,初音ミク Re:MIKUS专辑的: 椛   好的系统可以在后面大动态电音下 ...

感谢您分享的歌曲,里面有几首也是我喜欢的。我主要听miku抒情的和含蓄点的,那种很考验瞬态动态的电子类或者合成音比较多的曲子也会经常听。
这是我的网易云歌单。
http://music.163.com/playlist/145265635/115867269/?userid=115867269

yanchongyi 发表于 2019-2-6 10:00
写的不错。adx5000确实是个很有潜力的耳机,有好的前端搭配,会有不一样的表现。

这耳机一方面潜力深,另一方面适配性也好,千元一体机也有不错的发挥,以后我会慢慢弄一套系统来发挥它的实力。目前限于财力和宿舍条件先听个凑合。

550269200 发表于 2019-2-6 13:27
感谢您分享的歌曲,里面有几首也是我喜欢的。我主要听miku抒情的和含蓄点的,那种很考验瞬态动态的电子类 ...

ロミオとシンデレラ 顺便说一句,这曲是我对初音的入坑曲,在39's Giving Day的LIVE萌到了

楼主很用心了,ADX5000没有走传统的铁三角人声路线,有点类似日系里的HD800感觉。

lobo727 发表于 2019-2-6 16:26
ロミオとシンデレラ 顺便说一句,这曲是我对初音的入坑曲,在39's Giving Day的LIVE萌到了

我是看初音2011洛杉矶演唱会入坑的,《罗密欧与灰姑娘》我也很喜欢,是我收藏的第一首歌,哈哈:)

有潜力的耳机 上THA-2还会有惊喜的

ADX5000是我今年唯一暗恋的耳机…不敢让老婆知道,只能在你们写的评测中偷偷看它(照片)两眼…

gebegebe 发表于 2019-2-6 16:44
楼主很用心了,ADX5000没有走传统的铁三角人声路线,有点类似日系里的HD800感觉。

从我开始玩耳机至今,一直都有关注您在贴吧和论坛里的动态,毕竟同是铁三角粉丝。在入手之前我是有考虑过hd800s的,那时就是想上个足够好的耳机,然后折腾前端就行了。但我又不是正儿八经只听古典的,于是综合考虑还是adx5000好了。
其实我一直想知道老铁的传统人声路线是怎么样的...清亮?甜腻?女声贼好听男声太监音?只知道近年的铁三角都比较追求中正了,小木碗esw990h有她的影子吗?

笨木耳 发表于 2019-2-6 23:14
ADX5000是我今年唯一暗恋的耳机…不敢让老婆知道,只能在你们写的评测中偷偷看它(照片)两眼…

可以去我QQ空间相册慢慢看个够(目前用户名),我经常无聊就喜欢用手机给耳机拍一下照

kingsiyu 发表于 2019-2-6 17:51
有潜力的耳机 上THA-2还会有惊喜的

苦逼学生党毕竟还是要留点钱恰饭生活的嘛...

550269200 发表于 2019-2-6 23:57
从我开始玩耳机至今,一直都有关注您在贴吧和论坛里的动态,毕竟同是铁三角粉丝。在入手之前我是有考虑 ...

简单说就是女声凸出甜美啦。esw990h还可以,有点木碗的特色,就是不算甜。

支持哈

去年底买了一个ckr7tw,素质很高非常惊喜,结合dsr9bt的出色表现,对新铁有着充足的信心。现在又在心水新铁的大耳旗舰是啥声。不太喜欢开放式,会吵到别人,adx5000不考虑。宿舍又不好摆台机,单靠一个mojo八成推不好l5000,这样的话就剩一个ap2000ti了,这玩意测评又太少,不敢盲狙,目前纠结中。。。

(之前买dsr9bt就是想着以后不用烧前端了一波退烧,结果没多久又买了xelento+mojo,烧是不可能退的,一辈子都不可能的。。。)

adx5000太难搭配我完了两个月放弃了,现在用l5000感觉好推多了,声音中频耐听韵味特足

ADX5000这耳机我在展会上详细听了,当时商家是用一台大几万的CD机+38800的胆机推的,声音素质不错,结像定位好,分离度好,就是太太太单薄了,结像还是个圆面,不是个圆球,不够立体,这方面需要大大的增强

prl317 发表于 2019-2-7 09:30
支持哈

去年底买了一个ckr7tw,素质很高非常惊喜,结合dsr9bt的出色表现,对新铁有着充足的信心。现在又 ...

退烧只是气话,折腾才是人生

kugongzi 发表于 2019-2-7 10:30
ADX5000这耳机我在展会上详细听了,当时商家是用一台大几万的CD机+38800的胆机推的,声音素质不错,结像定 ...

至少比我以前买的耳机都好,全方位的那种,短时期内不打算换了(真香)。

老朽一样米不起ADX5000,仅能看阁下的照片过过干瘾

年节期间,听听老铁,回忆儿时小曲,也颇有乐趣。

Megumi Nakajima - Watashi no Kare wa Pilot

不能免俗~天下第一