-注册-

HI FI 耳机系统是奢侈品,小众爱好,而你愿意为此付出多少呢?

如果听MX500算是开启发烧路的话,那我是从2005年开始走上此不归路的,那时候还在读大学,家里也不富裕,只能攒零花钱买两三百的耳机听:买过拜亚的DT231,深海的HD202,达音科EX01入耳塞,。回想当初,看看现在,感觉玩耳机始终是个小众爱好。不是一线大城市,想找个试听的地方还真不容易,只能盲狙,于是那时,我是这个论坛的常客,每次买耳机都是经过一番研究与思想斗争,掂量要如何“节衣缩食”。HD600,K701之流是想都没想过的东西,看到标题是不会点进去看的。买耳机不敢和家人说。买了新耳机,同样喜欢听歌的广东舍友问这个耳机多少钱,然后一脸惊讶的听听,“恩,确实不错"。逐渐的就被我成功拉下水,让他抛弃国产CD随身听,入了松下的。也会有人一脸鄙视,学生烧友一定知道这种感觉,那时候还没有BEATS.这个档次在今天看来都是随便听听的耳机,

毕业后好多年,因为工作,生活的因素,没有太热衷于耳机,只是在刚刚工作时有了自己可以支配的钱,买了个德国歌德的450PRO,因为自己很想知道所谓的旗舰级耳机到底是什么音质,当时只有一个随身耳放和索尼CD随身听,这样的低配却让我第一次感觉到”高级“的声音是什么样子的,放松,自然,有点点真实,用了两三个月后,发现得伺候不起(没有好的前端),就请走了。思量着:哼,所谓高端也就不过如此。

接着17年左右,生活开始稳定下来,想着捡起玩耳机的爱好,几年中对音乐的热情也少了很多(中间省去一万字琐碎)

那阵子喜欢看数码duo,被推销了先锋的a1000,飞利浦的9500,号称声音可以接近hd600、k701,但是自己实际听下来没有觉得有多好。就有一种严重怀疑自己听力的心态:我怎么听不出来?从之前的经历来看我的听力应该是没有问题,这就让我非常困惑。于是综合考虑,我入了号称可以直推的美国歌德sr225,声音确实有点“高级”,死命开大“脑放”可以想象现场。我心里实际上一直想寻找一种接近现场感的效果,直到18年用hd600,配了大几千的前端,我也没有找到那种感觉。之后扰动我痒痒,让我想砸钱的是飞利浦的x2hr,要说耳机性价比,真要算飞利浦的东西,x2的低频有量有质,让听惯了“平衡”声音的我大呼过瘾,同时又不会牺牲中高频,最重要的是居然能有点接近现场的感觉。不过低频太猛,听久了耳朵容易累。要不是耳机重量太重了,也许就没有后来的事了。

2018年大年三十,好几年不买新耳机的我,花了1999元入了hd600,本想买二手,因为森海情怀,想着不要再换了一步到位,说是给自己的新年礼物。在接下来几个月入了耳放和解码器(在电脑上用,这里不提型号),总费用达到八千出头。想着这下声音可以了吧,
除了偶尔听某些需要低频的歌曲会觉得清淡了点,也确实没有什么“问题”了。但是心里觉得这个投入和理想这么还有差距。我还是没有听到“现场”感,需要开“脑放”去想象。

曾在B站看过一位网友开箱森海HD660S,说音质不如手边的索尼,认为HIFI耳机就是骗钱的。
下图这位是美国一位耳机界评测老前辈,innerfidelity的tyll,去年退休,卖了房子,自建一个房车周游美国去了。他在一个视频里说他刚开始这份工作时,200刀以上的耳机都算很高级了。

下图是油管上很有名的音箱耳机测评博主 z review的耳机推荐,300美元以上的价位在美国人眼里是很贵的,问题是人家的打工族月薪税后差不多3000美元(中等),他们觉得花一千美元买耳机是“疯了”,中国月工资3000是什么水平大家掂量,好些的耳机要两千起步,解码耳放也是千元起跳。不要换算汇率,这里指各自生活环境。附上这位胖大叔的推荐,可能需要科学上网,https://www.reddit.com/r/Zeos/comments/97mi5s/zguides_headphones/

看网上人家说这个耳机怎样,那个解码怎样,然后你买了之后,你发现怎么我没有觉得呢?排除利益因素,我是这么看的,每个人对声音的敏感度是有不同的,好的设备听多了,你的耳朵会被“调教”出敏感的听力,大家都说a耳机比b耳机如何,你如果没有特别的感觉,就可以知道你目前比较适合用这个价位的耳机,没什么好丢人的。网上的评论是对比的,两千以上的设备只要不是太烂,单独听都可以让你满意。我的意思是,玩耳机是小众,玩贵的(两千以上)耳机系统是小众中的小众。

曾经某天,在某个五百元左右的耳机上有过听到“仙乐”般的感受,相信很多烧友都有这样的经历。去年去广州音响展听了几个顶级耳机,发现确实不用开脑放就会有现场感,不说次奥,几万元我都觉得很恐怖,无奈自己不是富二代。但是也没觉得森海he-1值40多万,当然也和当天身体不适有很大关系。可见听音乐是很主观的事情。

不是专业人士,自己分辨器材高下这种事费力不讨好,还是安心听音乐吧,曾几何时,一副地摊5元耳机也能听得不亦乐乎,听自己喜欢的音乐才是最开心的事~

听音要求不一样,我平时听流行歌曲,用苹果自带配塞足矣,听古典,觉得5万多的系统也只是勉强够用,追求古典的现场感,耳机系统还没满意过,唯一一次满意的是在华中展听到的一套柏林之声的200万的音箱系统

就看各人心态了,在各种耳机和前端间比来比去,很容易就“迷失”了,永不满足。不过这种迷失和纠结也是人生的常态和乐趣来源吧。

有钱的没钱的各玩各的。。

最近大耳线挂了,翻出来n年前的伊拉克成色px200,发现除了细节差点外其他的其实也不错。。

耳机1000+吧,超过2000+就觉得不值了,解码耳放也一样。我是音乐爱好者,不是音响器材爱好者。

还有,这个东西对我来说不是奢侈品,就一玩具而已。

我是当年MX500 刚发售就入了的和SONY 888齐名的,那时候是中学时代了,一下好多年过去了。 个人意见,没有感觉是其实只是因为你没有遇到心目中的高质量声音,仅此而已,不需要怀疑自己的耳朵,如果要求高一点的话,广州耳机展上面几万块的那堆所谓耳机展示基本上都是能响而已,好的设备只会让你自然而然的投入声音的现场,根本就是一耳朵的区别

lingyi 发表于 2019-2-6 12:32
还有,这个东西对我来说不是奢侈品,就一玩具而已。

王思聪一次买两个HE-1.

solo_4200 发表于 2019-2-6 11:12
不是专业人士,自己分辨器材高下这种事费力不讨好,还是安心听音乐吧,曾几何时,一副地摊5元耳机也能听得 ...

中学时用过五块钱的,就是用不了多久线就断了,十几元的耐用一些。现在的话可以接受的最低的品质大概是100元左右。

jimguo 发表于 2019-2-6 12:09
瞄着氛围耳机,非要追求现场,拧巴了。还是没好好搜索研究。

您有什么推荐呢?

lingyi 发表于 2019-2-6 12:30
耳机1000+吧,超过2000+就觉得不值了,解码耳放也一样。我是音乐爱好者,不是音响器材爱好者。

钱包是前提,从各方了解情况,一两万是民用的天花板,再上去提升就不大。

我觉得耳机就那样,真要追求极致还是玩箱子。我是箱子吊打耳机的坚定支持者。有多少钱办多少事,个人建议量力而行,不超过年收入的1/10都没事,那些钓鱼摄影花的钱不比音响少。但是这个论坛矿二代比较多,所以等于没说。

lobo727 发表于 2019-2-6 12:36
我是当年MX500 刚发售就入了的和SONY 888齐名的,那时候是中学时代了,一下好多年过去了。 个人意见,没有 ...

是这样的,也许下次去个专门的耳机展会玩玩。主要是没钱又要求高很无奈。现在的市场又是如此的鱼龙混杂。

江南我最帅 发表于 2019-2-6 14:07
我觉得耳机就那样,真要追求极致还是玩箱子。我是箱子吊打耳机的坚定支持者。有多少钱办多少事,个人建议量 ...

,挖绿矿。

我的6寸书架+8寸低音炮,吊打1266

家里有矿=真烧友

俺来回答楼主的问题,我愿意付出多少呢?

黄天在上,我愿意牺牲10斤肥肉,去换取耳机音响这些小众而奢侈的爱好!15斤也行,再多就不行了!

流氓才子 发表于 2019-2-6 18:00
俺来回答楼主的问题,我愿意付出多少呢?

黄天在上,我愿意牺牲10斤肥肉,去换取耳机音响这些小众而奢侈 ...

玩耳机花钱,超过一万的耳机系统,对于我来说不是钱多就是人傻,我现在的音响系统花了4万多吊打包括大奥在内的一切耳机。