-注册-
楼主: 1bit

个人认为,既然线材有用,就更应该鼓励盲测。

前进 发表于 2019-2-8 02:12
一 十二千以上有巨量信息量 从二十赫兹低一点一直到接近三十千都很重要 所以 当时你说的十二点五千  以上 ...

。。。这理解比较偏了,看来我说了两次都没能让你明白那个意思。我说的12.5k以上记录的不是完整信息,是由录音原理决定的,和听没听到没有关系的。看来前辈应该是金耳朵了,其实我只不过是倡议让盲听测试做到容易分辨而已,你们若是需要难度高的盲听,应该也是不在话下的。但若是你也反对盲听,就说不过去了。既然是轻而易举的事情,应该找个机会让质疑者羞愧,像那位6中6,6中5的获奖者一样,根本不需要告诉别人他耳朵金不金的,大家都看到了。

www5192 发表于 2019-2-8 07:51
一看标题就猜到是楼主又来了。。。大过年的也不歇着。辛苦辛苦。。

哪里哪里,真正执行的人才辛苦了,我不过提一下建议,说说想法,误会的人挺多了。

boxerlc 发表于 2019-2-8 11:15
楼主还是休息休息吧,让大家讨论的目的达到就行了,不能期望让所有人都同意你说的。希望玄学少一点的初衷是 ...

都误会了,没有那么复杂的想法,这种争议没人行动起来根本就不会消停了。不过我看大部分人都是怀疑我的动机,而不是谈论盲测本身如何改进,我看大部分人都对盲测挺没信心的。其实认为线材必然有用的,更应该支持盲测,而不是反对和怀疑。这么多人斩钉截铁说一定有差却忌讳盲测,挺让人迷惑的。

1bit 发表于 2019-2-8 11:18
。。。这理解比较偏了,看来我说了两次都没能让你明白那个意思。我说的12.5k以上记录的不是完整信息,是 ...

即使用mp3 也能有足够研判能不能听到的信息量啊 补充 重点是不需要金耳朵

前进 发表于 2019-2-8 14:36
即使用mp3 也能有足够研判能不能听到的信息量啊 补充 重点是不需要金耳朵

我也ab过mp3,320和wav还是有差的,但已经不容易分辨了,128的话应该绝大部分人稍微训练一下就能辨别。话说回来,这怎么又跟mp3搭上了。

1bit 发表于 2019-2-8 11:32
都误会了,没有那么复杂的想法,这种争议没人行动起来根本就不会消停了。不过我看大部分人都是怀疑我的动 ...

因为有记忆偏差,还有很多人不能满足盲测条件,能盲测的人很少,我听力好到可以听出不同参数压制同码率的音频,而认识的大部分人是听不出来的,所以我觉得能听出区别的人应该不多,就像做色觉测试做到高级时候,已经很多人不能分辨了。线材到达一定程度后提升也是很轻微的,很多人是不能分辨的。

1bit 发表于 2019-2-8 11:06
我自己用rmaa测过,看不出区别的,当然你说的电子级的测试,目前没见过有人做了贴上来,如果你有,不妨来 ...

rmaa 电源线出现频响变化的有人有,我以前网上看到过,不知道你是用哪根电源线测试的,还有频响变化和前端摆率有关系,例如5532 5534出来都差不多,但是opa627 637就能明显显示出器材变换的差别。还有rmaa精度较差,你可以用lsr测试。贴出来有很多资料的,我以后还看过有人分享过dac原理,jitter原理对声音的影响,但是这不会阻挡住喷子的,因为他们很多没看过,二来很多看不懂。和一个文盲辩论,就是在浪费时间,世界永远有争论,没必然说服他们

我自己用rmaa测过,看不出区别的,当然你说的电子级的测试,目前没见过有人做了贴上来,如果你有,不妨来 ...

rmaa 电源线出现频响变化的有人有,我以前网上看到过,不知道你是用哪根电源线测试的,还有频响变化和前端摆率有关系,例如5532 5534出来都差不多,但是opa627 637就能明显显示出器材变换的差别。还有rmaa精度较差,你可以用lsr测试。贴出来有很多资料的,我以后还看过有人分享过dac原理,jitter原理对声音的影响,但是这不会阻挡住喷子的,因为他们很多没看过,二来很多看不懂。和一个文盲辩论,就是在浪费时间,世界永远有争论,没必然说服他们

genius_xp 发表于 2019-2-8 15:28
因为有记忆偏差,还有很多人不能满足盲测条件,能盲测的人很少,我听力好到可以听出不同参数压制同码率的 ...

那你不要错过版主说的盲听大赛,有奖的,也可为线材正名。我这个倡议最大的不确定因素就是金耳朵,哪怕世界上只有一个人能做到,能听出来就是能听出来,能称为线材价值的有力证据。

genius_xp 发表于 2019-2-8 15:41
rmaa 电源线出现频响变化的有人有,我以前网上看到过,不知道你是用哪根电源线测试的,还有频响变化和前 ...

我何止换电源线测过,我还换电源测过,测的解码是2qute,我给它换过ifi的ipower,线电,12v的锂电池组,都没能在rmaa测试中找到差别。其实你也不需要担心看的人不懂,总有懂的,真的假不了,有图有真相。

1bit 发表于 2019-2-8 15:53
那你不要错过版主说的盲听大赛,有奖的,也可为线材正名。我这个倡议最大的不确定因素就是金耳朵,哪怕世 ...

盲听大赛条件是什么?曲目是不是自己选,时间是多少,要听多少?器材是什么。还有曲目是不是可以用自己带的。如果用别人准备的,不熟悉,没有参考系是很难分别出好坏的,还有接插时候是否插好了,虚插声音,换插时候是否接插件擦拭干净。奖项是多少?盲听大赛举办过几次了,每次都不了了有,有金耳朵全对的,但是每次都以那个人一个人不算数不了了之。都是闹剧,盲听大赛出发点就是无用论者想证明无用,如果证明有用,会打脸,所以他们会千万百计混淆结果,盲听最好由没有主观色彩的第三方来主办,器材由参加测试者来选,而不是举办人。还有根本没有意义啊,要真没用,就没人买线了,实际肯定是有用的。本来就不存在争论,就像2+3=5一样,这时非要有人说不等于5,你拿火柴棒跟他演示吗?

1bit 发表于 2019-2-8 16:02
我何止换电源线测过,我还换电源测过,测的解码是2qute,我给它换过ifi的ipower,线电,12v的锂电池组, ...

rmaa精度太低了,声卡晶振时钟误差很大,远比解码高,所以跟你说了你用lsr去测。其实最简单的,用瀑布图测,不同线材的瀑布图明显不一样,rmaa一个频响你肉眼看不出差别,时基误差有的只有0.001us,在显示屏上根本看不出来,放大100倍,看同一时刻对应的频响才能对应对出来。难点,如何每次同一时间。而且人耳之所以能发现变化,其实不是因为发现这个时间点的细微差异,而是音乐有旋律,整体时基频响变化,动态响度,旋律就会变化,人耳发现的是整体的变化,而不是一个点。其实线材有用没什么好证的,金嗓子里面都用了高纯度导线,有一截很短的,日本人试了很多材料,才找到满意的。器材厂,在旗舰设备上都会选取合适的线材,不一定是最贵的,但是一定是合适的,线材不是贵的就是好,但是线材带来声音差异是有的,hi-end器材厂内部材料本来就是精选的。无用论到此结束。你要想弄明白,就花几十万买个精度高的声学仪器吧,再买个铷钟,如果拿音箱测,就用瞬态好的硬盆,铝盆,陶瓷盆,高音用铝膜,钛膜,铍膜,钻石膜。这些瞬态快,更容易测出来,软膜瞬态慢,缓和了很多,再经过mic二次采样更低了,采样mic也要用精度高的电容大mic,为了避免环境噪音,最好在消音室,或者很安静的地方测。耳机也是测试好办法,人耳直接耳机测试,更容易发现差异,耳机是发现细节差异不错的设备。

genius_xp 发表于 2019-2-8 16:05
盲听大赛条件是什么?曲目是不是自己选,时间是多少,要听多少?器材是什么。还有曲目是不是可以用自己带 ...

请搜索:盲听大赛。另外,8万悬赏的金耳朵测试预计明天揭晓,要是这位金耳朵没能拿走8万,记得发起者表示过接受继续挑战,曲目自选,甚至可自带设备,有兴趣去家电了解详情吧。既然是有无的区别,盲听测试就是金耳朵们的最优舞台,只要陆续有人成功通过,又或者某一个人连续通过,那么所有谣言就会不攻自破。

genius_xp 发表于 2019-2-8 16:20
rmaa精度太低了,声卡晶振时钟误差很大,远比解码高,所以跟你说了你用lsr去测。其实最简单的,用瀑布图 ...

建议直接上图,我一个普通玩家没有那么紧密的测试设备。

1bit 发表于 2019-2-8 16:27
请搜索:盲听大赛。另外,8万悬赏的金耳朵测试预计明天揭晓,要是这位金耳朵没能拿走8万,记得发起者表示 ...

闹剧啊,真会给8w啊,我没看出来会真给,我看那个人就挑事的,真输了不会给一分。没有官方,人身安全都成问题。没人会贸然跑一个不认识的人家里去的。除非组队,一群人去,但是能听出来的人,有几个有时间去干这个事呢,我知道的几个金耳朵,都是不差钱的主,根本不屑和这些人打交道。所以这种噱头最终都不了了之。你不信看着好了。音响论坛也泡了十多年了,闹了这么多年了,活动也举办过几次,官方的,民间的,也有无用论转有用轮的,甚至某论坛,某神棍搞出一个量子贴,这种荒唐东西,但是后来发现这种荒唐的东西也能对声音产生一点影响,其实就是吸收电磁干扰的东西,原来在高精密仪器中有的会贴,他投机取巧拿到自己,还取名字量子贴。大部分无用论的人,最后都变成有用论了,我以前也是无用论。所以不用争,说无用论的都是才烧的,时间长了都会变。音响一点乐趣也在于此,随着玩的时间增长,理解也会变。每年争论,也给论坛带来活力,不然和谐一片,也是死气沉沉,所以论坛有时也会默许一些挑事的话题,这样论坛才有人气。

genius_xp 发表于 2019-2-8 16:40
闹剧啊,真会给8w啊,我没看出来会真给,我看那个人就挑事的,真输了不会给一分。没有官方,人身安全都成 ...

别先质疑嘛,先了解。是去一个双方共同商议的中间人家里测试的,网上这么多人知道,还哪有生命危险,比坐大巴还安全呢。而且钱已经打到中间人那里了,中间人也确认了,只要能通过,应该不需要担心钱的问题。而且只要你有信心,你顾虑的事情都是可以谈的,貌似这次的挑战者就提出改规则,悬赏人还答应了。

1bit 发表于 2019-2-8 14:50
我也ab过mp3,320和wav还是有差的,但已经不容易分辨了,128的话应该绝大部分人稍微训练一下就能辨别。话 ...

就是说CD信息量不够供分辨?不是 很够 连mp3都够

前进 发表于 2019-2-9 05:12
就是说CD信息量不够供分辨?不是 很够 连mp3都够

分辨啥?要是还在说12.5k以上有没有信息的话。。。那就有点扯淡了,我都解释两次了,绕来绕去还是在揪着一句我没说过的话。。。

咸菜就像红烧鱼上的香菜,好看提鲜,要是有百味,谁还买鱼呀!填头填头,鸡肋~