-注册-
楼主: lihongfeng

瑞弦D3平头耳塞与高阻版钛铃听感对比

家电清新 发表于 2019-4-20 05:17
楼主给D3搭配太子, 应该属于极限搭配的一个例子了,值得借鉴。而钛铃的极限搭配或者准极限搭配,官方推荐的 ...

瑞弦群大佬们都是拿SPK,太子,墨菊,甚至新买的乐四万去搭配D3,可想而知D3值不值得。
他们大多听过太铃,评价是比黑铃略好。

leoyang12345 发表于 2019-4-20 13:09
你单听一个没什么感受。

去对比下现在旗舰大耳或者经典大耳(HD600),可以给你树立什么叫正确的声音 ...

我恰好是从大耳烧回耳塞的,说钛铃校音没问题参考的也多是经典大耳。如果要挑毛病的话,可以说没有哪个经典大耳没有毛病,但“怪异”“校音有问题”的其实并不是多。就D3和钛铃而言,各有自己的校音取向所以决定了受众群会有些不一样,仅此而已。

leoyang12345 发表于 2019-4-20 13:23
瑞弦群大佬们都是拿SPK,太子,墨菊,甚至新买的乐四万去搭配D3,可想而知D3值不值得。
他们大多听过太铃 ...

D3肯定是值得为其在前端大力投入的。话说我也在瑞弦群里,而且还知道昨天有人在群里放乐四万的毒

leoyang12345 发表于 2019-4-20 13:09
你单听一个没什么感受。

去对比下现在旗舰大耳或者经典大耳(HD600),可以给你树立什么叫正确的声音 ...

您的原话是“钛铃很多人说听感比较怪异”。 这句话首先让人怀疑 ,您压根儿就没听过钛铃,只是听别人说的,所以说,如果您没听过最好先确定听过后再来评断钛铃“怪异”与否;如果您的确听过,觉得怪异 ,那八成是您的口味问题,我就没觉得哪里怪异了。hd650 hd600我倒没有 手头倒是有条t1,t1够中正了吧, 听完了也没觉得钛铃哪里怪异了。另外我还手头有传奇老塞hv100和 hv70 ,也没觉得钛铃哪里不对劲了,就瑞弦d3在hv100和hv70双单元面前恐怕也是个弟弟吧~

小hi小fi 发表于 2019-4-26 08:18
一个7mm的冲子大小刚好,还可以冲成偏心的,淘宝几块钱一个,好用不求人

办法不错,就是孔不够大。一定要大到让D3的音孔全部暴露不被遮挡,这样低频才完全不会影响到中高频。

自制的耳棉条,佩戴非常舒适,听感超越海绵耳棉套。

小hi小fi 发表于 2019-4-28 08:47
想再大点可以买口径大点的,8mm或9mm的,不过太大了戴上后耳棉容易滑到腔体后面去,试过几个尺寸的,7mm ...

不要着急,下个月瑞弦要出带胶的耳棉条,到时候一粘就好了。

扩孔的耳棉套是要先粘双面胶,再套耳棉套才可以固定住。

D3从入手到现在已经三个多月,累计用来听音乐的时间超过1500小时,最近感觉听感仍有进步。声底更干净,低频质感自然,人声更加温润耐听,高频顺滑亮丽,解析更清晰,分离度更高了,结像准确,声场更加开阔,脱塞感非常好。尤其在QA361下D3的韵味宽松温润,就是在大动态下也是从容不迫。这种听感不是现在那些追求解析和听感刺激的耳机耳塞所能比拟的。D3更适合喜欢品味音乐韵味的人。

说一下D3配置的转换线,标配2.5平衡转3.5单端,可选购2.5平衡转3.5平衡等,我手头有这两种转换线。应该说转换线用料是非常好的,做工也不错。不过仍然存在长短不一的问题,标准化控制有待加强。这里必须要要指出的是线材长短一两公分对听感都是有影响的,高端耳机耳塞必须准确控制。我换插头都是从焊点处焊下来,再更换,而不是随便一剪。(我手中的D3线材长度从壳体柄根部到插头根部121cm,不知其他D3是不是一样?)

D3的线材对听感有着重要的作用,长度对听感的影响不容忽视。D3转换线的线材用的是与耳机本身一样的古河单晶铜线,用这个转换线不可避免的增加了D3整个线材长度,因此D3听感的改变也就不可避免。实际改变是让D3的听感变得柔和,这种改变每个人可能有不同的评价,对于我来说是不太认可的。还是原线+鹰翼转换头( 几乎对原线听感没有改变)更让我满意。

转换线的线材对D3来说最好是单晶银线比较对路。

非常佩服楼主的精益求精和钻研精神。转换头/延长线对声音会产生可闻的影响是毋庸置疑的,但导致声音差异的内在机理我有些不同的看法:我觉得影响更大的不是在于线材长度,而是在于耳机线包含容抗/感抗/衰减/回波在内的诸多电磁属性因转接头/延长线而发生的变化。正是基于这一原因,同一家公司基于相同材质和制作工艺设计加工出来的转接头延长线具有先天的优势,这就是为啥歌德的耳机转换线/延长线在歌德耳机下几乎听不出音质音效变化但在其他品牌耳机(比如深海)下声音会发生明显的“歌德化”,甚至导致整体变得不伦不类。即使同一家公司的转换线/延长线也不是随便拿来就可以用的,比如深海hd650的转接线用在hd800下会因浓重的闷糊感让你恶心到死,听感甚至还不如歌德转换线。但hd650转换线用在hd650耳机下我相信没几个人可以听出明显的声音差别(劣化)。

野有蔓草说自家的转换线对d3声音影响微乎其微的原因也在与此,不是瑞弦家的转换线质量有多出色,而是相容的电磁特性不容易导致明显的声音变化。

另外,耳机耳塞声音老化声音自然会发生变化,这本是自然界的客观规律,所以没必要追求极致的煲机或者器材熟化,这一天早晚都是要来的。

关于煲机,你说的没错,问题是用户希望尽快达到熟化后的听感阶段,所以才有煲机一说。否则像D3这样金属镀膜的耳塞恐怕要一年甚至几年之后才能达到熟化阶段,绝大多数人在此之前就已经“抛弃”它了。至少我要告诉D3的用户,D3完全熟化后的听感是什么样子,不要把D3试听塞当做标准。

耳机线对听感的影响确实如你所说那样,容抗/感抗/衰减/回波在内的诸多电磁属性是耳机听感的影响因素,这其中材质,长度,股数,生产工艺等就是决定这些因素的东西。

这里说的是D3本身线材已经确定的情况下,转换线对D3听感的影响效果,原配转换线让D3听感变得柔和了,这一点变化看个人喜好。只是我喜欢原线的听感而已,而单晶银线是可以最大限度保留原线听感的。

D3的听感非常好,所以我对D3的要求确实是有点苛刻了。

希望瑞弦把D3搞得更完美。

我对HD700改线的样子。原线改成122cm,用原线制作的调音延长线(相当于转换线)3cm和8cm各一条。122cm线听感中性,加3cm延长线听感低频量感增加,加8cm线听感带有一点厅堂感的韵味。

lihongfeng 发表于 2019-5-1 14:57
关于煲机,你说的没错,问题是用户希望尽快达到熟化后的听感阶段,所以才有煲机一说。否则像D3这样金属镀膜 ...

即使全新的耳塞,D3已经非常非常好听了,所以我觉得慢慢感受D3声音的熟化乐趣会更大。比如我,肯定是希望买全新的器材的来玩的。

D3的最大问题我觉得不是声音,而是没有把除了声音+佩戴之外的因素全抛弃,比如明明耳塞线这么轻柔了为啥搞个沉甸甸的分线器(据说这个新版已改善),为啥耳机插头用金属的(塑料的更轻更便于携带),为啥不出3.5单端让用户选择(而不是价钱或者使用同样沉甸甸的转接线)。这些细节应该把潜在的用户赶到别家去挺多的。

lihongfeng 发表于 2019-5-1 15:19
我对HD700改线的样子。原线改成122cm,用原线制作的调音延长线(相当于转换线)3cm和8cm各一条。122cm线听 ...

貌似你的两根转接线的插头并不一样啊?公头应该是威宝吧?德国威宝的声音特点应该是丰满厚实而不失解析,配德的hd700应该不错的。但母头呢?

家电清新 发表于 2019-5-1 15:26
即使全新的耳塞,D3已经非常非常好听了,所以我觉得慢慢感受D3声音的熟化乐趣会更大。比如我,肯定是希望 ...

你是一个很有耐心的人,我是一个喜欢折腾的人

D3的听感中也是有一点点不协调的地方,但是总体来说听感确实出类拔萃,是一个让你能够沉浸在音乐中,不经意之间该有的都有了,而不是为所谓的解析,三频分散注意力的平头。

D3还要完善,我的挑剔希望能够对瑞弦有所帮助。

家电清新 发表于 2019-5-1 15:29
貌似你的两根转接线的插头并不一样啊?公头应该是威宝吧?德国威宝的声音特点应该是丰满厚实而不失解析, ...

是不一样,我用“库存”的东西做的。

lihongfeng 发表于 2019-5-1 15:41
是不一样,我用“库存”的东西做的。

那么我觉得声音区别来自母头的可能性比较大,要不你有时间试验下?