-注册-
楼主: lihongfeng

瑞弦D3平头耳塞与高阻版钛铃听感对比

好的电影大片,其音效比交响乐有过之而无不及。

一看价格吓尿了。我还是继续寻觅1000以下的平头塞吧。

在大耳、入耳,动辄上万的时候,平头是一个价值洼地。

停止煲机后,D3在套有硅胶套和一层实心耳棉时有一个问题,就是不够温润细腻,尤其中频有些偏亮,无论在QA361的平衡口,还是太子R2R2000的平衡口,都有这种感觉,在单端口感觉好一些。中频有些偏亮这个问题在只套一层实心耳棉时不明显,整体听感温润细腻,只是声场小了一圈。
似乎多“暴力”煲机50小时听感又回去了?或者是“热煲机”的“热”失去后,D3的振膜又变硬了?D3的听感变化让我喜欢让我忧,也许现在一层实心耳棉套的听感就是瑞弦调音的最终结果。

总体来说D3的综合素质很高,只是在中频人声控制方面稍有不足。比如孙楠的《红旗飘飘》,在IE800S下孙楠的声音表达正确,而在D3下孙楠的声音有个别频点被强化变亮不够协调。虽然经过各种方法煲机,这一点改善很多,但是依然存在。(在硅胶套+实心耳棉时比较明显,在一层实心耳棉套时不明显)。

试验了各种硅胶套和耳棉不同搭配的听感,感觉一层扩孔空心耳棉的听感最好。这样扩孔耳棉的听感,在确保低频质感量感的同时,对中高频的影响最小,既有低频的气势氛围,又有中高频细节和本色的保留,声场通透开阔。

扩孔方法很简单,就是用3.5插头的尾管在实心耳棉上打孔(在桌面上摩擦)。然后在D3的外壳上贴双面胶,再把扩完孔的耳棉套上。

D3一定要通过“暴力”煲机彻底煲开,这时的D3不再暖厚,而是通透大气。D3的通透大气,不是缺少低频质感量感的“通透”,而是在有高质量低频的同时,由高解析分离度,以及结像清晰和开阔声场带来的听感感觉。

煲好的D3,无论是用太子R2R2000还是QA361推,都有非常好的表现。

对楼主“玩”D3的这份精神表示敬佩。。也谢谢提供出至少是楼主认为最好的方案  

这外观实在是不利于脑放啊

迪迦无敌 发表于 2019-3-25 19:17
对楼主“玩”D3的这份精神表示敬佩。。也谢谢提供出至少是楼主认为最好的方案

谢谢你的肯定,D3确实是个难得的好平头耳塞。

小葉 发表于 2019-3-25 21:11
这外观实在是不利于脑放啊

确实如此。不过烧友最在乎的还是欣赏音乐的效果,D3在这一点上是出色的。经过各种听感试验,我认为D3是一款非常杂食的平头耳塞,通过不同的耳棉搭配,听流行、交响、“咚次打次”、看电影,都有尚佳表现。

lihongfeng 发表于 2019-3-25 10:05
D3一定要通过“暴力”煲机彻底煲开,这时的D3不再暖厚,而是通透大气。D3的通透大气,不是缺少低频质感量感 ...

赞同卤煮的观点 等再把钛铃拍来听听 纵深感跟d3谁优

lihongfeng 发表于 2019-3-26 08:36
确实如此。不过烧友最在乎的还是欣赏音乐的效果,D3在这一点上是出色的。经过各种听感试验,我认为D3是一 ...

展会听了 比钛铃还是有差距 特别是中频

xman366 发表于 2019-3-26 17:25
展会听了 比钛铃还是有差距 特别是中频

估计是没完全煲开和耳棉套搭配的问题,完全煲开的D3与未完全煲开的D3不可同日而语,差别非常大,包括中频。可惜不能到展会上拿我煲出来的D3与之进行对比。

lihongfeng 发表于 2019-3-26 18:14
估计是没完全煲开和耳棉套搭配的问题,完全煲开的D3与未完全煲开的D3不可同日而语,差别非常大,包括中频 ...

钛铃 煲开了一样的提升很大

xman366 发表于 2019-3-26 18:40
钛铃 煲开了一样的提升很大

你说的没错,我有过高阻版钛铃,还写了一篇《钛铃平头耳塞开箱及听感体验》的帖文发表在本论坛。高阻版钛铃也是不错的平头耳塞,如果只听流行人声选择它没错。

lihongfeng 发表于 2019-3-25 09:33
扩孔方法很简单,就是用3.5插头的尾管在实心耳棉上打孔(在桌面上摩擦)。然后在D3的外壳上贴双面胶,再把 ...

机器不能开孔这么大 对平头来说 肯定开孔大 高频就更好

野有蔓草 发表于 2019-3-28 15:47
机器不能开孔这么大 对平头来说 肯定开孔大 高频就更好

开孔直径9-10mm即可,套上后自然扩大,固定位置靠双面胶。
先将扩孔后的耳棉套过耳塞,再在耳塞上贴双面胶,再把耳棉套回来调整好。

D3是一个很有特点的平头,动态范围极大,瞬态好,低频雄壮,中频声线比较厚,但不失明亮,有一种厅堂感的韵味,高频顺滑,在低频氛围浓郁中解析分离度,以及定位结像都有不错的表现,声场规整,整体听感特别大气,又很温润宽松耐听。但是也有弱点,就是在回放一些声线共鸣比较多的歌时会加重这种共鸣,使人声不够清晰。