-注册-
楼主: lihongfeng

瑞弦D3平头耳塞与高阻版钛铃听感对比

瑞铉D3与MX985有没有哪位大佬对比过?

来顶下李总。

谢谢

重新烧 发表于 2019-3-12 15:57
看情况,应该可以超越一众3K以下的大耳了,包括HD600,HD650,一个小塞子能这样,可喜可贺,国产万岁!

您确定您都听过这些耳机吗听过吗?另外,耳塞超越同价位大耳?

分线器下沿的铜怎么拧的呢,用工具?我手拧不动

crazyboy830 发表于 2019-4-13 11:45
分线器下沿的铜怎么拧的呢,用工具?我手拧不动

它是套上的,可以撬下来。

自本帖开贴以来,对D3的听感描述可以说有许多前后矛盾的时候,有时觉得D3暖厚不够通透,中频粗又在个别频点太亮,有时候又觉得虽然暖厚但又是通透的,中频粗但又很抓耳,这其中有煲机变化的原因,但似乎又不完全如此。

D3为什么让我有一种说不清楚的感觉?尤其是中频,前面说“中频声线比较厚,但不失明亮,有一种厅堂感的韵味”,还有“低频雄壮”,这到底是什么感觉?

最近搞了一些平头、入耳、大耳,反复对比,似乎发现了其中的原因,那就是D3的低频是一种“柔韧的弹性”质感,甚至比IE800S还要好,量感适中,又有大耳的气势;而中频的“粗”,其实是一种类似电子管功放的音染,就像擦亮的铜管乐器在水银灯下发出辉光,柔和的光晕中不失明亮,这种音染是全方位的,但在听一些女声、弦乐时有一种金属质感的音染尤其悦耳迷人。

D3不是以声线清晰,突出解析和分离度为特点的平头(尽管D3的解析和分离度都是一流的)。D3的特点在于韵味和气势,这两点在平头中确实独树一帜。

“D3是一个很有特点的平头,动态范围极大,瞬态好,低频雄壮,中频声线比较厚,但不失明亮,有一种厅堂感的韵味,高频顺滑,在低频氛围浓郁中解析分离度,以及定位结像都有不错的表现,声场规整,整体听感特别大气,又很温润宽松耐听。但是也有弱点,就是在回放一些声线共鸣比较多的歌时会加重这种共鸣,使人声不够清晰。”

D3煲机需要时间和方法,至少需要600小时以上的时间,以及适当的“暴力”煲机。

lihongfeng 发表于 2019-4-13 20:41
自本帖开贴以来,对D3的听感描述可以说有许多前后矛盾的时候,有时觉得D3暖厚不够通透,中频粗又在个别频点 ...

我倒觉得d3解析不算强,特别是和高频。有很多镲或者沙锤的声音必须大音量才勉强听得到,笛子的泛音也不是很足,在yanni的夜莺里表现得很明显

crazyboy830 发表于 2019-4-13 23:44
我倒觉得d3解析不算强,特别是和高频。有很多镲或者沙锤的声音必须大音量才勉强听得到,笛子的泛音也不是 ...

D3的高频和解析在平头中是一流水平,可以和目前几个顶级平头比较。只是D3的高频和低频相比不突出,在用实心或未经扩孔的耳棉时低频会干扰到中高频的表现,在“雄壮低频”的背景下,用普通空心耳棉确实“表现一般”。所以D3的耳棉一定要用扩孔的空心耳棉。不知你的耳棉是否扩孔?

个人觉得D3最大的问题在于声音的框架很大,对前端信息量的要求其实是很高的,顶级国砖/一体机应该是问题不大的,但手机作音源的话将非常考验听者的搭配(声音取舍)能力。同钛铃相比,D3的中频丰满度和中高频的亮度/光泽度是有些欠缺的,这同样对音源素质和搭配提出了不小的挑战。

D3和钛铃,来个不恰当的比喻,一个仿佛是HD650一个仿佛是HD600(早期hd650刚推出时的版本),轮素质和潜力,无疑前者更占优势(这是HD650定价高于HD600的根本原因),但HD600更容易搭配出一个各方面均叫人满意的声音,启动充分后那种金碧辉煌的厅堂感更是让人震撼+欲罢不能,反而得到了更多烧友的喜欢。注意:后期的650/600的故事似乎不是这样的,看网友观点貌似hd650满满演变成了Hd600的全面优化版(尽管我不太信)。

家电清新 发表于 2019-4-14 10:19
个人觉得D3最大的问题在于声音的框架很大,对前端信息量的要求其实是很高的,顶级国砖/一体机应该是问题不 ...

其实总结下来,我觉得用钛铃和D3进行对比并不恰当,因为二者的听感取向完全不一样。钛铃是清丽偏中上盘的,D3是浓郁偏中下盘的。钛铃对前端不是很挑剔,从手机到便携播放器都可以出不错的听感,而D3则对前端比较挑剔,有更大的潜力可挖。至于D3的中频,我始终存在一点疑问,就是我“暴力”煲机出来的听感与普通煲机出来的听感是否一样?正在申请瑞弦提供试听用的D3,与我的D3进行对比。

家电清新 发表于 2019-4-14 10:19
个人觉得D3最大的问题在于声音的框架很大,对前端信息量的要求其实是很高的,顶级国砖/一体机应该是问题不 ...

其实总结下来,我觉得用钛铃和D3进行对比并不恰当,因为二者的听感取向完全不一样。钛铃是清丽偏中上盘的,D3是浓郁偏中下盘的。钛铃对前端不是很挑剔,从手机到便携播放器都可以出不错的听感,而D3则对前端比较挑剔,有更大的潜力可挖。至于D3的中频,我始终存在一点疑问,就是我“暴力”煲机出来的听感与普通煲机出来的听感是否一样?正在申请瑞弦提供试听用的D3,与我的D3进行对比。

如此说来是性价比很高的平头?

性价比看个人的取向,现在普遍追求声音的是线条感和解析,而D3的声音取向是韵味,低频十分出色,中频有一种厅堂感,高频和解析其实与高端耳机比并不弱,只是在出色的低频下容易被感觉弱化,细听下来其实解析还要好一点点。而D3的动态范围,瞬态更是十分出色。D3整体听感的大气,确实超过了一般平头。现在大多数平头和入耳耳塞都像美丽的姑娘,D3是成熟的魅力男人。

crazyboy830 发表于 2019-4-13 23:44
我倒觉得d3解析不算强,特别是和高频。有很多镲或者沙锤的声音必须大音量才勉强听得到,笛子的泛音也不是 ...

特意用我煲好的D3听了一下yanni的夜莺,在3’58”~4’10”处的镲和沙锤声清晰可闻,笛子音色明亮悦耳。

lihongfeng 发表于 2019-4-14 20:39
特意用我煲好的D3听了一下yanni的夜莺,在3’58”~4’10”处的镲和沙锤声清晰可闻,笛子音 ...

夜莺1分04秒左右的沙锤你听听,d3就明显很弱化了,大音量才勉强有。所以d3也只能在平头里面称霸了,解析上赶入耳还差一截

包括神秘园的,从入耳过来,我一听d3,咦!怎么少了东西。另外夜莺吹笛子在不同气息下的那种感觉就表现不出来,就是那种顿挫感

crazyboy830 发表于 2019-4-14 22:17
包括神秘园的,从入耳过来,我一听d3,咦!怎么少了东西。另外夜莺吹笛子在不同气息下的那种感觉就表现不出 ...

你们俩各是啥前端?

l6平衡口