-注册-

瑞弦D3平头耳塞与高阻版钛铃听感对比

难得见到两个顶级平头塞的对比,楼主可否写详细点?很期待二者iPhone手机直推的音质音效差异,呵呵

lihongfeng 发表于 2019-2-11 09:28
对二者听感详细对比做过了,感觉网上的有关听感帖文已经很详细准确,所以没有展开。
手机推着两款平头没 ...

其他的都是单讲,直接对比二者的你这是第一篇呵呵

lihongfeng 发表于 2019-3-17 09:37
对D3“暴力”煲机累计时间达到100小时(QA361高增益高电压,音量55。),期间还有正常听歌约50小时,加上之 ...

楼主你这样煲耳机真的合适吗?音响器材熟化是永远没有尽头的,新器材声音变化快点老器材变化慢点而已。通过煲机来达到自己喜欢的某种声音变化难道就不怕欲速则不达事与愿违吗?

lihongfeng 发表于 2019-3-17 15:03
D3这个金属振也“太难煲”了点,我这样煲也用了600多小时,才感觉D3听感真正达到了“高级”水平。如果用 ...

d3是金振膜?

lihongfeng 发表于 2019-3-17 17:09
D3三层复合振膜再加金属镀膜

“金属振”看成了“金振膜”,吓我一跳

lihongfeng 发表于 2019-3-22 11:44
用D3看暴力电影大片《监狱赛车》太爽了,这个1.5G的电影,其中音频文件容量就有近1G,音效震撼,用太子R2R2 ...

动态范围要用交响乐来测试才可靠吧?相比于音乐欣赏,看大片最需要的的是器材的规模感能量感和爆发力(瞬态?)。不过我完全可以理解兄那里d3看大片相当过瘾的感觉:d3在声场规模/三频能量/瞬态上一样不缺。

个人觉得D3最大的问题在于声音的框架很大,对前端信息量的要求其实是很高的,顶级国砖/一体机应该是问题不大的,但手机作音源的话将非常考验听者的搭配(声音取舍)能力。同钛铃相比,D3的中频丰满度和中高频的亮度/光泽度是有些欠缺的,这同样对音源素质和搭配提出了不小的挑战。

D3和钛铃,来个不恰当的比喻,一个仿佛是HD650一个仿佛是HD600(早期hd650刚推出时的版本),轮素质和潜力,无疑前者更占优势(这是HD650定价高于HD600的根本原因),但HD600更容易搭配出一个各方面均叫人满意的声音,启动充分后那种金碧辉煌的厅堂感更是让人震撼+欲罢不能,反而得到了更多烧友的喜欢。注意:后期的650/600的故事似乎不是这样的,看网友观点貌似hd650满满演变成了Hd600的全面优化版(尽管我不太信)。

不太同意钛铃听感怪异的说法。耳塞到了钛铃/D3级别,搭配变得非常重要,其实我更想说的是搭配比耳塞本身更重要。D3的话,个人觉得按照野有蔓草的推荐搭配是不会错的,比如铁三角55bt,可以获得不错的风格加成。钛铃则需要搭配阳光中正的音源,同样为了获得风格加成。

至于极限搭配,尽管我自己选择的是钛铃(高阻版),我更看好D3一些,此时起决定作用的是耳塞素质,而在素质上我一直觉得D3略高半筹。

楼主给D3搭配太子, 应该属于极限搭配的一个例子了,值得借鉴。而钛铃的极限搭配或者准极限搭配,官方推荐的qa361是一个例子,我自己的例子是mojo+poly,阳光丰满充满活力。

注意,上面说说的“极限搭配”与偏科没有关系,是在平衡度合格前提下的器材间的强强联合。

wood333 发表于 2019-4-20 07:25
d3参加了试听,挺不错,声音乐感很好,大气,很难得。
钛铃在本论坛没有试听,声音不知道怎样,有几个朋友 ...

我可以负责任的说,钛铃校音没有问题。

leoyang12345 发表于 2019-4-20 13:09
你单听一个没什么感受。

去对比下现在旗舰大耳或者经典大耳(HD600),可以给你树立什么叫正确的声音 ...

我恰好是从大耳烧回耳塞的,说钛铃校音没问题参考的也多是经典大耳。如果要挑毛病的话,可以说没有哪个经典大耳没有毛病,但“怪异”“校音有问题”的其实并不是多。就D3和钛铃而言,各有自己的校音取向所以决定了受众群会有些不一样,仅此而已。

leoyang12345 发表于 2019-4-20 13:23
瑞弦群大佬们都是拿SPK,太子,墨菊,甚至新买的乐四万去搭配D3,可想而知D3值不值得。
他们大多听过太铃 ...

D3肯定是值得为其在前端大力投入的。话说我也在瑞弦群里,而且还知道昨天有人在群里放乐四万的毒

非常佩服楼主的精益求精和钻研精神。转换头/延长线对声音会产生可闻的影响是毋庸置疑的,但导致声音差异的内在机理我有些不同的看法:我觉得影响更大的不是在于线材长度,而是在于耳机线包含容抗/感抗/衰减/回波在内的诸多电磁属性因转接头/延长线而发生的变化。正是基于这一原因,同一家公司基于相同材质和制作工艺设计加工出来的转接头延长线具有先天的优势,这就是为啥歌德的耳机转换线/延长线在歌德耳机下几乎听不出音质音效变化但在其他品牌耳机(比如深海)下声音会发生明显的“歌德化”,甚至导致整体变得不伦不类。即使同一家公司的转换线/延长线也不是随便拿来就可以用的,比如深海hd650的转接线用在hd800下会因浓重的闷糊感让你恶心到死,听感甚至还不如歌德转换线。但hd650转换线用在hd650耳机下我相信没几个人可以听出明显的声音差别(劣化)。

野有蔓草说自家的转换线对d3声音影响微乎其微的原因也在与此,不是瑞弦家的转换线质量有多出色,而是相容的电磁特性不容易导致明显的声音变化。

另外,耳机耳塞声音老化声音自然会发生变化,这本是自然界的客观规律,所以没必要追求极致的煲机或者器材熟化,这一天早晚都是要来的。

lihongfeng 发表于 2019-5-1 14:57
关于煲机,你说的没错,问题是用户希望尽快达到熟化后的听感阶段,所以才有煲机一说。否则像D3这样金属镀膜 ...

即使全新的耳塞,D3已经非常非常好听了,所以我觉得慢慢感受D3声音的熟化乐趣会更大。比如我,肯定是希望买全新的器材的来玩的。

D3的最大问题我觉得不是声音,而是没有把除了声音+佩戴之外的因素全抛弃,比如明明耳塞线这么轻柔了为啥搞个沉甸甸的分线器(据说这个新版已改善),为啥耳机插头用金属的(塑料的更轻更便于携带),为啥不出3.5单端让用户选择(而不是价钱或者使用同样沉甸甸的转接线)。这些细节应该把潜在的用户赶到别家去挺多的。

lihongfeng 发表于 2019-5-1 15:19
我对HD700改线的样子。原线改成122cm,用原线制作的调音延长线(相当于转换线)3cm和8cm各一条。122cm线听 ...

貌似你的两根转接线的插头并不一样啊?公头应该是威宝吧?德国威宝的声音特点应该是丰满厚实而不失解析,配德的hd700应该不错的。但母头呢?

lihongfeng 发表于 2019-5-1 15:41
是不一样,我用“库存”的东西做的。

那么我觉得声音区别来自母头的可能性比较大,要不你有时间试验下?

lihongfeng 发表于 2019-5-1 15:51
我耳朵可能属于非常挑剔的,极限的时候我能够听出线材几毫米长度的听感变化,包括焊点材料之间是否隔着焊锡 ...

听出焊锡之间的区别应该可以理解,隔壁青年总有篇关于不同焊锡之间声音区别的帖子,说的就是这个。但几毫米长度线材之间的声音差异,数码线我觉得相对容易些;模拟线材,比如耳机线,这个在我看来近乎魔术了。比如歌德延长线,有四米长呢,在歌德耳机下也很难听出加与不加的声音差异。

lihongfeng 发表于 2019-5-1 16:25
不是母头的问题,之前实验过各种线材,插头,插座,最终确定(各种品牌、材质、价位对比),HD700的线材 ...

hd700在其中高频某处有个峰,容易导致不耐听。这种特异性可以用来进行线材差异判断,你不会也利用了这一点吧?哈哈

lihongfeng 发表于 2019-5-1 16:42
其实D3单元和线材长度匹配已经让低频质感非常自然富有层次了,这是很难得的低频。但是标配转换线让D3的低频 ...

极低损耗转接头的确是个不错的选择,尤其是跟原配同品牌(古河)同材质的转接头。但我还是坚持认为耳机线长度,比如1.2米和1.3米,不是关键,关键在于多了两个转接头。

这就好比usb转接线,最好的usb转接线是没有线那种“纯”转接头,但阻抗匹配必须要解决好,否则还不如老老实实地加一段合适长度的转接线。