-注册-
楼主: sjyysfd

强烈建议大家拥抱sacd

thr 发表于 2019-2-12 20:50
这个话题有意思
可以扯淡用~

确实,现在好的录音不多,大部分厂家还是啃老本。尤其现在国产发烧碟,那声音可以扔。

yakman 发表于 2019-2-13 21:51
" 用已升频的PCM -> DSD... 即SACD"
你可能没买过SACD,至少没买过DSD直录的SACD

这里跟本不用讨论dsd直录. 又会有一堆人跳出来后制啊什么的.

cd 跟 sacd 是数模转换如何能做好的问题, 高端机升频算法的问题. 直解dsd的问题.

yakman 发表于 2019-2-13 21:55
我觉得出现太晚了。现在出来,更没戏了。现在主流音乐的制作水准根本不需要SACD。
流媒体质量也非十年前 ...

你意思应该是80年代乐坛黄金时代的时候,出来最好是把。只是当年的购买力,出了SACD估计可能会卖不出去。毕竟CD买的起的人都不多。

376943691 发表于 2019-2-14 00:52
现在录音技术提升了,但真正的好作品却很少。
看看现在的华语乐坛,320kbps的MP3就足够应付那些垃圾口水 ...

这句话是对的,好的录音,哪怕是CD格式也是非常棒的。如果能放好的话

我也认为SACD是时下最佳的音源 我用天龙的DVD-A11播放刻录的SACD 但要好效果 要把A11摩到尽

演录俱佳才是根本,格式只是载体,是次要的。

这帖子太好笑了,不懂装懂的人,还要逼F大晒器材?哈哈哈哈哈,现在的半吊子小白都这么可爱了?无知无畏。

小白问一句,24BitLP是啥玩意?

CD机才入门,SACD太遥远。不敢想(银子决定一切,没钱你烧什么)

这帖子越来越无聊了
也意料到会胡乱吵

吵到攻击个人了
就差骂娘了
一个SACD动了你们谁蛋糕了?

有事说事
每个人有权利说
自己认识的事物
你管的着么

还有那个要赛器材的
我觉得吧
这样不好
天外有天
容易招笑话

我本人北京新街口
开过实体音响店
别的见识没有
你要说器材和软件
我经手卖的
京城烧友家的
我接触很多
你那点东西别晒了
但我个人来说我并不觉得我就NB
我就一个普通烧友屌丝
你对别人不尊重
我才说了这些
海涵吧~~

话说回CD
软件的欣赏啊
也是一种素养
对软件的认识深刻程度
对一个人的修养积累见识
都有关

我个人来讲
是不喜欢转制SACD
我是传统CD的拥护者
在CD这个范畴里(SACD也是CD一种)
我认为头版CD是最有生命力的
能“呼吸”的 有血肉的
是人文的~

一些真正玩CD的大家
玩得都是
Forsell Air Reference
Metronome Kalista Reference 等等
转盘加解码搭建的CD系统
播放老头版CD
他们真正懂CD这个软件

接下来再提高
那肯定是高端黑胶系统
当然很多这样双修的

最后声明
这个帖子
我不再参与扯淡
每个人听什么
我表示尊重!

黑胶才是王道,其他都是浮云

这帖子吹牛逼的,比认真探讨的多...

对,毛刺感更大。

farrel 发表于 2019-2-12 22:59
楼上各位说sacd声音刺耳的麻烦把自己的sacd机型号报一报。。

解析力好的同时显得高频更丰富没有错,但人耳比较喜欢中频的温暖厚实。指标和听感是两回事,这也是日本的东西在hifi界口碑不好的原因.

模糊记得AF2000说过:原版的sacd很少,或者是翻制的,要么就母带。不知道有否记错,如果说错了,请指正!

怎麼這麼多人會說SACD是升頻的呢?很多歐美6,70年代的錄音就是24bit的了,升頻是不存在的.

其實SACD從廣泛意義上來說早就被淘汰了,現在新的高規格實體媒介是Blu-Ray Audio.之所以說被淘汰了是因為除了亞洲還在大量出SACD,歐美只有一些小公司在出SACD了.如果我錯了,請指出最近10年Sony BMG,Universal,WEA和EMI(EMI被收購是近幾年的事)有哪家出過SACD的.就算是當時和SACD競爭慘敗的DVD-Audio這些年幾大唱片公司還偶爾有出,SACD是真的消失了.

當然,有人會說既然日本還在大量出就不算淘汰,但是不知道你們有沒有想過mastering的問題.簡單來說,現在歐美的老專輯的remastered不是隨隨便便就出的,幾乎所有的remastered都會註明remastering是誰做的.而大部分的remastering都是專輯的製作人,藝人自己,原來的工程師或是業界知名的專業人員來做,這些都可以算做一個官方的mastering.

而現在還在出的那些SACD呢?舉個例子,Roger Waters在92年出的專輯Amused To Death,2015年同時推出了Blu-Ray Audio和SACD版本.BDA是Sony(92年原發行公司),SACD則是Analogue Productions出的.就連Sony自己都放棄在歐美推出SACD了.而關於mastering,BDA清楚地註明Remastered By James Guthrie,SACD則只註明了Mastered By James Guthrie, Joel Plante.所以SACD的remastering工程師可以說是未知的.Analogue Productions還是美國公司,日本出的歐美錄音的SACD就更難說了.嚴格意義上來說現在這些新出的SACD都可以說成是Unofficial的.

BDA對比SACD還是有一些優勢的.
1.BDA在容量上有先天的優勢,3,40G一張的BDA不算少見,這麼大的容量可以放幾倍SACD的東西.例如The Who在73年發行的專輯Quadrophenia,在2014發行的BDA裡有兩個2014版的5.1音軌(DTS和Dobly),而立體聲方面則有2014的remastering和73年原始mix兩個版本的PCM音軌.這個SACD的容量是做不到.

2.BDA在解碼和兼容性上也比SACD有優勢.BDA至少都會有PCM音軌,解碼方面會比SACD容易很多.而兼容性方面,SACD機和BD機的市場佔有率相差多少我相信大家心裡都有數.

所以綜合來說SACD的優勢在於容量比CD大,可以有高碼率的內容,但是這個優勢在BDA面前又可以說蕩然無存了.而解碼和兼容性方面的不足應該是導致SACD失敗的主因,以我個人來說,現在一般都是買BDA的多,SACD幾乎很少買了.

不知道哪裡有問題發不出來 erji.JPG

一直很喜欢dsd~

disorderian 发表于 2019-2-19 02:48
怎麼這麼多人會說SACD是升頻的呢?很多歐美6,70年代的錄音就是24bit的了,升頻是不存在的.

其實SACD從廣泛 ...

六七十年代还是模拟录音呢!1982年8月17日,皇家飞利浦电子在德国汉诺威郊外的工厂制造出来世界上第一片CD光盘。

gusijia 发表于 2019-2-19 11:37
六七十年代还是模拟录音呢!1982年8月17日,皇家飞利浦电子在德国汉诺威郊外的工厂制造出来世界上第一片C ...

現在仍然有一些CD是模擬錄音的,照這個邏輯CD也是升頻的?升頻是升頻,數模轉換或是PCM和DSD轉換不是升頻,這不是最簡單的概念問題嗎.