-注册-

【针锋相对】新英火牛VS明纬开关电源

据说明纬开关电源不错,厚,暖(如果抖动大暖,就让它抖吧,我不要冷干薄),润,反正好评如潮。

拍它两个,一个给204,一个给hydra,比新英贵,五十一个包邮,都是满足设备电压要求下的最小功率那种。

先试试hydra,一试我就明白了,但是觉得还应该再听听,看看有没有什么隐藏特点,什么描述不准的地方,就同曲对比,一阵折腾,更清楚了,下面说说。

火牛有“火气”,但是素质感强,层次感,细节,解析,听着有点咄咄逼人,中频有特殊“韵味”,低频层次感好,整体对比而言氛围有余而流畅不足。

开关电源,感觉高频好多汁水,低频有点不需要太多过程,直接就砸到底,很容易释放,一点不吝啬,中频平顺,没有线性电源那种特殊“韵味”,整体对比而言,流畅、润泽有余,而素质感,韵味不足。

大船界面,用明纬,结果我今天把hydra接上明纬,试听听到了大船的一点影子,那个hydra本身犀利的线条感,那种工笔刻画的纹理,黑胶一般的质感,没了,水灵灵,饱满,厚润,鲜活变稳健,神了,hydra的线条感都没了,结相大又饱满,这里hydra变化之大让我吃惊。

像wadia的iPod底座,或者graham的解码,电源DC接口都是特殊的,不好换,不能撒野玩,但是界面,真是太棒了,提供想象空间啊,玩成一个变形金刚…

我觉得这两个电源有频段能量分布的差异,而且比较明显是一种对立情况,能量集中在中频,两端的释放就像挤牙膏,不那么爽快的,所以层次感什么边缘细节,解析都有了,但是不是那么畅快,这是线性电源。

动不动就可以游走两极,但是中间地带确不做任何一点多余的停留,有一点留念,这是开关电源。

有没有中间态?应该有吧,发烧定制的机器,可以尽量优化,减少典型个性,博采众长,所以我画了一下两种电源,高中低频段能量分布形态我的理解。

数学是一种语言,可惜我相当不擅长,所以只能用其它方法,混搭大概形容一下。

然后我研究了一下开关电源的原理,有意思,这种原理与声音差异的关联性,是巧合?还是理论可证?这些都不重要,重要的是,一个新的玩法,一种新的体验,一个新的维度,一扇新的窗户…

貌似技术派的厂家反而认为开关电源有优势。

新英火牛是XY800K?

新英。。

在我这边听来 新英不仅声音糊 吃细节 而且没有任何“线性电源味”  中频没厚度也没韵味

你拿你买的那个老虎鱼多体会一下线性电源味吧 虽然也糊 至少有味

个人认为新英真的没法做线性电源的代表 完全没有常规线性电源的声音特征

几年前玩数字功放买过明纬的开关电源,做工和稳定性确实一流

phoexi 发表于 2019-2-13 17:51
新英。。

在我这边听来 新英不仅声音糊 吃细节 而且没有任何“线性电源味”  中频没厚度也没韵味

老虎鱼,我对比过,比新英约束性强一些,比如低频更聚焦,也更硬,就好像蓬头垢发,用了一些发胶,糊这个概念,是个可以两头理解的,不够细碎或者不够专注,每个人说的时候角度可能不同。

另外,从用途和价位,新英对比明纬,我觉得是门当户对。

玩音响,其实某种意义上是玩哲学,或者说是玩自己,周而复始,厚此薄彼,然后永远快乐,不要看到自己扔掉的玉米就行…

工业电源 还是好好用标准的音频电源吧

我之前好奇,为什么无论换素质感多强的界面,或者线材,Larvy的DA10,总是那么不温不火,那么流畅,只不过素质高界面会让她更甜美,更具备女性色彩,反之有点像女汉子,甚至一个男人,女人味少了,我现在猜测,如果把那个机器电源换了,就是另一个世界了…

拆开看看三端稳压器是什么另牌的,自己能动手的话换成lt1083_5,别的三端稳压器的确比这个差不少,你买的成品想声音能特别好很难,一般只是声音的风格有改变而己,再有更换电源什么的,一般要用一二百小时后声音才稳定,几个小时很难听出什么。

马克学习参考

现在越来越觉得开关电源好了,通透迅速尤其是听古典,线性电源所谓的背景漆黑安定柔和感觉可以通过其他方面弥补

ylflyxtr 发表于 2019-2-13 17:41
新英火牛是XY800K?

就这个东西

手里有astec和阿尔特12伏开关电源,简单听下来都比手里的明纬好,不过电源功率不一样,明纬直插,那两个需要电源线。那两个声音很像,不厚不薄,不强化什么也不弱化什么,不会两头翘

这两个一个50瓦,一个140多瓦,所以可以试一下功率大一些的,机器不会烧坏

听过一个老虎鱼,可能只听人声的会觉得好吧,新英没用过,但是这种简单的东西可能反而会自然一些

erjiniu 发表于 2019-2-13 19:11
现在越来越觉得开关电源好了,通透迅速尤其是听古典,线性电源所谓的背景漆黑安定柔和感觉可以通过其他方面 ...

好像,MSB六位数解码用线性电源,LINN旗舰播放器六位数用开关电源,喜欢就好

gzq 发表于 2019-2-13 18:32
拆开看看三端稳压器是什么另牌的,自己能动手的话换成lt1083_5,别的三端稳压器的确比这个差不少,你买的成 ...

我听一个趋势,要更好是需要更多付出

好文采

拆开看看三端稳压器是什么另牌的,自己能动手的话换成lt1083_5,别的三端稳压器的确比这个差不少,你买的成 ...

新英便宜的几个里面只有整流+电容 不带稳压的

贵一点的几个也是78xx 而且铁芯 二极管 电容 整体用料都很差

完颜阿骨打 发表于 2019-2-13 18:11
老虎鱼,我对比过,比新英约束性强一些,比如低频更聚焦,也更硬,就好像蓬头垢发,用了一些发胶,糊这个 ...

明纬gst系列是好多几万几十万高端测量仪器的标配电源

还有万元级的hifi设备helen也是这个电源

至于新英 算个啥。。。

仪器对电源的要求是很高的 因为仪器本身精准度必须高于被测设备 才能正常测量      如果电源不行 精度就不行

好奇入了一个新英一下子把我的数播烧坏了,不敢用了

作为同参考系对比,我的所有电源,同一起跑线,都是刚开声状态,都是『初心』
另外,我不追求『更好』的声音,我只是好奇,玩耍,猜测,新英和明纬,都能让我听着开心,所以不折腾摩机了

当然,谢谢您的建议!