-注册-

!!!!!!!关于HDVD800模拟输入的问题!!!!!!!

发表于 2019-2-14 14:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市朝阳区
请教各位一个问题:
As we all know, HDVD800有两组模拟输入,双莲花RCA输入和双三芯平衡输入。
那么,如果使用双莲花RCA模拟输入的话,相比于双三芯平衡输入,内部用到的放大电路是一样的吗?还是说RCA单端输入要浪费掉一半的放大电路?

有没有技术大牛帮忙解答一下?

为这个问题,我专门致电森海广州总部技术售后。
那个操着广东普通话的技术人员和我唠了半天也没唠清楚,估摸和我一样是个半瓶子醋。

same

same question or same circuit ?

整了半天也没人回答,我把我结论说一下吧,供后来的兄弟参考。

我的结论是双莲花输入和平衡输入是不一样的,极有可能浪费了一半电路,理由如下。

我用数字同轴线接CDP的数字输出(记为A通道),然后用同档次的双莲花信号线接同一台CDP的模拟输出(记为B通道)。

利用DVD800的切换开关,切换A、B两个通道轮流听音,耳机是HD800S。

结果是A通道的声音明显更好,不仅如此,B通道在听某些碟片时还出现了明显的细节失真。我调节了DVD后端的增益旋钮,发现增益越大,失真越明显,增益调到最小,就基本没有失真的情况了。即便如此,B通道的声音还是要弱于A通道。

所以我得到的结论是双莲花模拟输入时,HDVD800要浪费部分放大电路。

当然,也有可能是CDP的DAC要弱于DVD800,但我认为这是不可能的。

同时,这也说明了HDVD800是真正的全平衡放大。

毒颜大猫 发表于 2019-2-15 19:07
没弄明白你在试验什么,一个同轴数字输入,一个rca模拟输入,这两个和”双莲花RCA输入和双三芯平衡输入” ...

的确是不太直观。

我这么来解释吧。我要验证的是RCA对接时HDVD800是否会浪费一半电路。已知的一点是,数字口对接的话后面仍然是全平衡放大,这个应当没有疑问。

假如RCA对接完全不会发生浪费,也就是RCA对接时后面仍然是全平衡放大,那出来的声音应该过得去,至少不会出现失真这么low的问题。

而结果是RCA对接的效果相比数字对接要差很多,还出现了失真,所以我判定RCA对接没有完全发挥DVD800的全平衡放大实力。

当然,这种验证不太直观,也不太客观,这个我说老实话。

我定了一对RCA转XLR的转接头,等到了以后再试试CDP的RCA输出接DVD的XLR输入,如果提升明显,那就毫无疑问了。不过这种RCA接XLR的解法我从未试过,不知道行不行得通。

毒颜大猫 发表于 2019-2-15 20:15
这个对比真的比较迷额。。。。
既然你是想对比hdvd800的耳放部分,干嘛不直接找一台解码器「比如那个cdp ...

兄弟提的那种方法自然是最直观的的,但我手边没有双XLR的平衡信号线,因为我的CDP只有RCA的模拟输出。
我的初衷其实是想好好利用这台CDP的模拟输出,原来以为DVD放大不会有损失,CDP输出的模拟信号仍可以得到全平衡放大。

但是听下来发现完全没有CDP做纯转盘的声音好,甚至出现了失真(这是我怀疑RCA对接浪费放大电路的主要原因)。

毒颜大猫 发表于 2019-2-15 20:32
这个cdp具体是哪台机子,是新派的cdp-9吗

不是的。
这样的CDP很多啊,国内喜欢搞XLR,国外并不太追这个的。

HDVD 800能同时推动4个HD800S  楼主叫几个朋友搓牌的同时一起听岂不美哉

452192750 发表于 2019-2-15 20:53
不是的。
这样的CDP很多啊,国内喜欢搞XLR,国外并不太追这个的。

我记得是两片tpa6120,应该是双单而不是全平衡结构,按道理xlr和单端不会有区别。再者森海塞尔的耳机都是单端比较好听,xlr建议当摆设。

mvw 发表于 2019-2-16 08:46
我记得是两片tpa6120,应该是双单而不是全平衡结构,按道理xlr和单端不会有区别。再者森海塞尔的耳机都是 ...

6120本身就是双声道的

2片就是平衡放大

另外回复楼主的
rca输入是经过单端转平衡电路然后平衡放大 输出是平衡

但是因为rca传输比较差或者楼主cdp输出差 所以效果差

phoexi 发表于 2019-2-16 09:55

2片就是平衡放大

的确,按照我楼上的那种的验证方法的确不够严谨、不够客观。但是如果DVD800是全平衡放大结构的话,用双莲花输入,必然是有一定损失的。
这个损失并不是一片chip完全放弃不用,两片chip应当都用了,但是必然要损失两路信号的,因为一个平衡头比一个RCA头多一路负信号,这个后面怎么变也变不出来的,只能接地。
所以尽管双莲花输入不是浪费一半电路,这种接法也存在一定损失的。
我上面出现的那个失真,我理解应当是所谓的截顶失真或者削波失真,这就是溢出的表现了。用平衡放大,或者把单端gain调到最低,这种失真就会消失。
我看了说明书,平衡放大输出16dB,单端放大在gain最小时输出为14dB,我觉得损失的就是这2dB。

本人自己也是半瓶子醋,以上均属个人理解,仅供参考,不对的地方轻拍。

phoexi 发表于 2019-2-16 09:55

2片就是平衡放大

一片用一个通道差不多了。电路布局上没看出来有全平衡的样子。或许是部分平衡,有兴趣的研究一下电路好了。rca最好了,平衡多难听啊。

你提的这个问题,我顺手搜了一下淘宝,直接在森海塞尔天猫旗舰店对HDVD800的描述页面里面就有,他说的很明白了。

你用CDP数字输出,通过HDVD内部解码直接输出,和你用CDP的模拟输出来比较,是毫无意义的比较,你那台CDP的型号并未写明DAC。
最简单的比较是用一台带同时带有单端输出和xlr的解码同时接入切换,才有意义。

GqxmylS 发表于 2019-2-18 11:26
你提的这个问题,我顺手搜了一下淘宝,直接在森海塞尔天猫旗舰店对HDVD800的描述页面里面就有,他说的很明 ...

感谢兄弟赐教!

不排除你结论可能是对的,但是你这么对比的方式说服力很弱

boxerlc 发表于 2019-2-19 02:29
不排除你结论可能是对的,但是你这么对比的方式说服力很弱

是的。不过也是没有办法的办法,因为音源没有XLR输出的。但凡有,我也不会这样对比。

好奇楼主后来的解决之道是什么?

国庆前刚入一部HDVD800,打算和HD800组西装。但是包装打开发现没有电源线和信号线。

有没有一头TYPE C,一头小方口(连耳放)的USB么?

各位同道烧油有推荐么?

提前致谢并顺祝2020双闰年佳节愉快!

艾舍长 发表于 2020-10-2 22:00
好奇楼主后来的解决之道是什么?

国庆前刚入一部HDVD800,打算和HD800组西装。但是包装打开发现没有电源线 ...

没什么解决之道。
这个西装解码耳放在某些“老烧”和商家眼里屁都不是。但我觉得还可以。
看到有兄弟发帖讲单独使用该机器的耳放部分和解码耳放同时使用的区别,他们认为只有同时使用解码耳放才能发挥出这部机器的声音特质。
因此,就不用纠结什么模拟输入输出了,就直接一根数字线连上它就完了。
这就是解决之道。

452192750 发表于 2020-10-8 11:54
没什么解决之道。
这个西装解码耳放在某些“老烧”和商家眼里屁都不是。但我觉得还可以。
看到有兄弟发 ...

我最后选用了国产杨阳的两根线,电源线+USB信号线。

先尝试听起来,心安的根本。