-注册-

整了根sommer黑水电源线,貌似是有点区别。但为何音频产品不使用emc滤波?

发表于 2019-2-16 14:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省佛山市

对电源线还是比较感兴趣,争议这么大总有一方更接近真理。本着酱油不贵过鸡的原则,也没有什么好选择,最后还是选了sommer黑水,因为我对它的耳机线印象很好。换上后感觉是好了一点,原来那条是沐声店里的古河线基电源线,也不知道真假。“古河”和鸡线区别比较大,有一耳朵的感觉。而这次换上sommer的变化就不太大了,但还是有变好了一点的感觉,不排除盲测懵逼的可能性。要是就按我这个换上一耳朵的感觉为准的话,听感和价格还是能对上号的,虽然有点指数函数的走势。       理论上,解码器接收到最理想的电信号就是220v50hz的正弦波交流电,什么电处隔离牛再生电源无非就是为了实现这个目标。鸡线和发烧线最大的区别是没有屏蔽层,屏蔽层的作用主要是抗电磁干扰了。要是电源线的电磁干扰对解码有如此大的影响,那么是否可以认为发烧电源线的主要功能,就是为了滤除电信号里面的杂波,也就是起过滤作用,那么那些加电感的发烧线也就讲得通了。继续往这方面了解发现,有专用的电源线emc滤波器,设计目的就是为了滤除电源的杂讯,获得干净的波形。貌似这种滤波器在供电要求较高的设备上已经广泛使用,例如液晶显示器、高精度测量仪器等等。那么问题来了,音频产品为什么不用?貌似电源滤波排插就是类似的产品,就是不知道能不能阻隔排插上设备间的相互干扰。要验证这个推断是否正确,只需要给音频设备提供一个非常干净的电信号,然后盲听几根屏蔽良好的电源线。要是区别大幅度变小,那么可以认为发烧电源线主要就是起过滤作用,剩下的就是电阻电容电感调音了。
       要是电源线的真相真的如此,那么usb线的作用也可能大同小异了,无非是pc的杂讯通过usb线污染了界面或者解码的电源。毕竟现在可以确定的是,新出的很多异步界面jitter已经极低,误码也理应不存在,也就只剩杂讯有影响了。目前已经听过不下三位高价位发烧usb线用家表示,这些usb线的兼容性有问题。姑且认为这些贵价usb线的特征阻抗是及格的,那么是否有可能,这些usb线的兼容性问题,是过滤杂讯的代价?同样地,要是真的是杂讯的影响,usb接口的各种处理设备,理应比贵价usb线本身更有效果。

以上内容纯属脑洞大开,打发时间,欢迎指教,理性交流。
emi滤波是可以 但是在旁路用合适。也就是并联滤波。串联滤波很多会影响动态和声音的密度。这个我是亲自实验过的。取了之后效果更好。不过有的机子也是用了滤波的。还是恭喜你,还是试了线材也得出结论了。

angel5631 发表于 2019-2-16 18:12
emi滤波是可以 但是在旁路用合适。也就是并联滤波。串联滤波很多会影响动态和声音的密度。这个我是亲自实验 ...

首先感谢你的分享。不过很多时候是一叶障目了,才会一直都徘徊在有无和多少的问题。而且阿,在互联网如果有人鼓励你自己玩自己的,不要听别人的意见,例如喜欢用夏虫啊科学家啊称呼别人的,心思恐怕不纯。近小人而远君子,容易掉坑里,

1bit 发表于 2019-2-16 20:47
首先感谢你的分享。不过很多时候是一叶障目了,才会一直都徘徊在有无和多少的问题。而且阿,在互联网如果 ...

有交流才会有进步。我也是在本地老烧带领下花了不少钱,不过也少走了不少弯路,有些东西我可以先借来耍,觉得好再去买。网络上也有一群能交流的。音乐啊,线材啊,器材啊,都在一起聊天提高,甚至一些比较好的东西可以互相寄过来耍一哈。在论坛我真不敢多说,怕被人喷。就像我在论坛发了一个贴说避震脚钉,那么多喷的。

另外sommer线据说不差,我一个朋友老推荐。不过很可惜没买。但是他推荐我买了一个hms电源线我买了。

恭喜楼主,在迷宫中找到了方向。。补充下,界面和pc的干扰是相互的,换句话说,pc本身也需要处理干扰问题,这还真不是换线能解决的事

你可以先加个磁环听听 声音会有什么变化

phoexi 发表于 2019-2-17 12:30
你可以先加个磁环听听 声音会有什么变化

电源线吗?

同学2012 发表于 2019-2-17 09:39
恭喜楼主,在迷宫中找到了方向。。补充下,界面和pc的干扰是相互的,换句话说,pc本身也需要处理干扰问题, ...

想整个ups试试,不知道这种逆变电的质量行不行。

1bit 发表于 2019-2-17 14:25

那种怕是不行,hifi中有个叫再生电源的玩意,但是都不便宜。另外说下,信号线尽量买厂线

angel5631 发表于 2019-2-17 14:41
那种怕是不行,hifi中有个叫再生电源的玩意,但是都不便宜。另外说下,信号线尽量买厂线

了解过再生电源,进口的都是几万,diy信不过,再说我这种小实验用不了牛刀。信号线是厂线好,铜彩铍合金比范登美diy好,不过价位也不一样,价位相同的话也难说。

1bit 发表于 2019-2-17 14:25

估计效果不好,ups的逆变器好像跟开关电源差不多,你要提高供电质量何必多此一举呢,直接使用电池直流供电好了,至于声音么,并不是什么地方都是电流的噪声波纹越小越好听的,要用对地方。。试过便知,嘿嘿

同学2012 发表于 2019-2-17 15:09
估计效果不好,ups的逆变器好像跟开关电源差不多,你要提高供电质量何必多此一举呢,直接使用电池直流供 ...

市电的话变化可能比较大,很难参考吧。。。而且我看它标的thd是3%,不知道算不算高?

1bit 发表于 2019-2-17 17:16
市电的话变化可能比较大,很难参考吧。。。而且我看它标的thd是3%,不知道算不算高?

不懂这些专业的东西。。

sommer的线还是不错的~
它家的旗舰电源线应该是aqua blue 4平2芯 铜网屏蔽线,这个结构比较科学, 超低容抗~

要搞清楚主要矛盾!首先机器做工需要的是直流。想清楚你要的是过滤emi还是降低机器内部的电源阻抗。要治emi就加个emc尾插,要降低电源阻抗就增大大水塘容量,50Hz频率很低,电容容值要加到足够大才能保证工作在20Hz上有很低的电源阻抗(参考使用47000uF的电容,理论上20hz上的等效容抗是0.17mΩ)

1bit 发表于 2019-2-17 17:16

这个可以自己实验,加个滤波emi和去掉emi的区别就知道了。如果是厂机就算了,厂机一般越改越差,除非懂得调音,否则很容易改到声音走偏。

1bit 发表于 2019-2-17 14:56
了解过再生电源,进口的都是几万,diy信不过,再说我这种小实验用不了牛刀。信号线是厂线好,铜彩铍合金 ...

银彩还是不错。对比过一些国产高价的什么银线做的。diy要么糊了,要么声音尖低频少。银彩虽然也是有点偏高频 但是亮而不刺。依然很宽松的声音,高频的细节尾音明显增加了,也有点贵气和华丽感觉。

选择线材,还是要根据自己系统的声音特点来。
比如你的系统声音比较薄,那么在选择线材时,可以选择厚声的线材,这个可以多看看论坛别人的经验贴,这样换线比较有的放矢,不容易走弯路。

不过线材不一定是越贵越好(当然大多数时候贵的素质比便宜的好),而是要适合自己的系统。
举例说明:前段时间朋友借给我一副万元左右的喇叭线,我换上后,虽然整体素质比我原来使用的红衣主教好,但是高频能量明显过多,造成三频不平衡了,试听了几天后就还回去了。

楼上说的没错。其实线材和器材一样,每个品牌都有自身的音乐认知,有自身的风格。很多时候都是需要搭配好才行。我以前用过一个复刻proac的1sc。用丹麦意大利功放推都不够好听。但是有一次接很便宜的朗泉4330马上好听很多。但是我换到mbl音箱时候,朗泉马上就没法听,声音很粗很糊。但是你真对一个品牌满意以后升级可以买他的更高端型号。一般来说一个品牌声音风格都是一致,越贵越好。